Суббота, 27 ноябрь 2021, 23:44

Чарджбэк MasterCard

808
Чарджбэк MasterCard

MasterCard – это мировая платежная система, которая имее представительства по всему миру. Сейчас она обрабатывает до 30 процентов переводов, которые совершаются по безналичному расчету. В России MasterCard занимает до 34 процентов рынка, что указывает на высокий уровень доверия. К сожалению, даже такая серьезная платежная система не может предотвратить мошенничество со стороны недобросовестных клиентов – продавцов товаров и услуг, компаний, владеющих финансовыми инструментами.

Для защиты от незаконных действий обманщиков была введена процедура чарджбэк MasterCard. Она актуальна в случаях, когда платеж за товары или услуги был совершен, сумму перевелась на счет продавца, однако пострадавший не получил обещанное – заказ, продукцию. Еще одна ситуация – по каким-то причинам произошел сбой, деньги снялись со счета отправителя, но не пришли к получателю.

Компания MyChargeBack, помогающая трейдерам возвращать деньги от брокеров-мошенников, часто встречается с реализацией обратного платежа именно с карты MasterCard. Многие наши клиенты не знают, что такое чарджбэк и как его правильно осуществить. О том, как отменить транзакцию, мы расскажем далее.

Особенности реализации процедуры

Chargeback mastercard в некоторых случаях выступает единственной возможностью вернуть утраченные деньги. Это особенно актуально, когда речь идет о мошенничестве на биржах форекс и бинарных опционов. На территории страны работают брокеры без российской регистрации и лицензии, поэтому не имеют права предоставлять услуги. В случае обмана трейдеров обращение в суд или к регулятору результата не даст, а с помощью чарджбэк ситуацию удастся разрешить.

Детальное руководство по проведению чарджбэк MasterCard обозначено в регламенте компании, документ называется «Chargeback Guide». Инициировать процедуру можно только в банке, который обслуживает карточку пострадавшего. Клиент пишет заявление, каждая из сторон спора должна предоставить доказательства своей правоты. Документ рассматривается банком-эмитентом 4 месяца. Если в течение 45 дней с момента рассмотрения заявления спор не будет разрешен, дело передается в арбитраж. Комиссия объявит решение, которое можно будет оспорить, время обжалования – 45 дней.

В регламенте платежной системы представлены кода, по которым заявитель может осуществить chargeback mastercard, например:

  • 4808 – платежная операция, которая не имеет авторизации;
  • 4831 – общая сумма перевода отличается от той, которая была заявлена;
  • 4834 – деньги с карты снялись два раза;
  • 4855 – деньги были переведены, однако товар или услугу покупателю не доставили;
  • 4860 – ошибка в обработке кредитных денег.

Подать заявление в банк необходимо в течение 120 дней после совершения транзакции. Если срок нарушен, клиенту нужно представить уважительное причины, почему он не успел обозначенный термин. Нарушение срока подачи заявления может послужить причиной отказа в рассмотрении дела, потому действовать нужно оперативно.

Этапы чарджбэк

Заявителю мало знать, что такое чарджбэк, он должен ориентироваться в последовательности его реализации. Этапы инициирования процедуры обратного платежа:

  • сбор доказательной документации, которая подтверждает факт обмана;
  • обращение в банк;
  • написание заявления;
  • ожидание решения, подготовка дополнительных доказательств.

Трудности могут ожидать заявителей, которые не выполнили правила чарджбэк:

  • обратились слишком поздно;
  • неправильно указали код из регламента платежной системы;
  • оппонент предоставил серьезные аргументы со своей стороны, и банк посчитал их более обоснованными.

Знания, многолетний опыт компании MyChargeBack позволяют экспертам рассматривать самые сложные дела и находить эффективные решения. Если вы столкнулись с мошенничеством, обращайтесь к нашим специалистам за консультацией и помощью.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы