Войти через соц. сети

или

Воскресенье, 20 январь 2019, 10:51

В Брянской области отметили 250-летие бумажных денег

Общество

349
В Банке России рассказали, как распознать поддельную купюру

В минувшую среду, 9 января, исполнилось 250 лет с того момента, когда императрица Екатерина II подписала манифест о введении в России бумажных ассигнаций, которые просуществовали под этим названием вплоть до 1843 года. До этого в нашей стране пользовались исключительно медными, серебряными и золотыми монетами. Первые ассигнации были изготовлены из старых дворцовых скатертей и салфеток.

На первых порах бумажных денег выпустили немного и никак не позаботились об их защите. Все ассигнации выпускали на одинаковых листках белой бумаги с одними и теми же надписями: «Любовь к отечеству» и «Действует к пользе онаго». Фальшивомонетчики быстро научились переделывать 25-рублевые ассигнации в 75-рублевые, поэтому вскоре было принято решение о прекращении выпуска последних.

В пресс-службе брянского отделения Банка России рассказали, что сейчас уделяется особое внимание разработке защитных признаков банкнот. Технологии постоянно совершенствуются. Защитные признаки можно поделить на несколько видов в зависимости от способа, которым они определяются. Одни элементы можно увидеть невооруженным глазом: поглядев на просвет или изменив угол зрения на банкноту.

К таким относятся водяные знаки, защитная нить (и изображения на ней), защитные волокна, микроперфорация, оптически переменная краска, скрытые изображения и многоцветные радужные полосы. Вторая группа признаков определяется на ощупь. Это специальные метки для людей с ослабленным зрением. Наконец, чтобы разглядеть еще один вид признаков необходимо вооружиться мощной лупой.

Тогда можно увидеть изображения, созданные из мельчайших графических деталей, цифровые и буквенные микротексты. Впрочем, эти признаки граждане проверяют редко. В помощь населению Банк России разработал специальное мобильное приложение. Скачать его можно в AppStore или GooglPlay. В нем есть вся информация о защитных признаках современных бумажных денег.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

1
11 ЯНВ 20:58 #1
Следующий праздник-1000 ЛЕТ граненому стакану