Среда, 6 июль 2022, 22:14

Обращаем внимание на требования законодательства в сфере обращения ТКО

1021
Обращаем внимание на требования законодательства в сфере обращения ТКО

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее – Правила №354), услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами относится к коммунальной услуге.

Предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами обеспечивается управляющей организацией, товариществом или кооперативом посредством заключения с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в целях обеспечения предоставления коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителям.

Управляющие организации, ТСЖ, ТСН и иные организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, являются исполнителем коммунальных услуг, и, обязаны предоставить потребителю коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами надлежащего качества.

Управляющие организации, ТСЖ, ТСН и иные организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами несут установленную законодательством РФ административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность, в том числе, за нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг.

В соответствии с п.3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домам, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 №1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», лицензионными требованиями к лицензиату помимо требований, предусмотренных п.п. 1 - 6.1 ч.1 ст.193 Жилищного кодекса РФ, являются, в том числе, соблюдение требований, предусмотренных ч. 2.3 ст.161 Жилищного кодекса РФ; исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом, предусмотренных ч.2 ст.162 Жилищного кодекса РФ.

Таким образом, исполнение управляющей организацией требований ч.1, ч.2.3 ст.161 Жилищного кодекса РФ (в частности по предоставлению коммунальных услуг гражданам, в т.ч. по обращению с твердыми коммунальными отходами, относится к лицензионным требованиям.

В случае установления органом муниципального жилищного контроля фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения управляющими организациями требований по надлежащему оказанию коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (отсутствие договора с региональным оператором, несоответствие фактических объемов образования коммунальных отходов заявленным, переполнение контейнеров (бункеров) отходами и загрязнение отходами прилегающих к местам сбора территорий) материалы проверок будут направляться в ГЖИ Брянской области для привлечения виновных лиц к ответственности, установленной ч.1 ст.14.1.3 «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований» КоАП РФ.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы