Вторник, 30 ноябрь 2021, 23:35

В соискателе все должно быть прекрасно, а особенно резюме

1286
В соискателе все должно быть прекрасно, а особенно резюме

В человеке все должно быть прекрасно, а в соискателе – профессиональные навыки, резюме и фото в нем. Хотя фотоснимки в резюме размещать необязательно, мы все же советуем это делать. Рекрутеры тоже говорят, что «лица» смотреть всегда интереснее, и такие заявки получают намного больше откликов.

Фото – нужно или нет?

Строго – не нужно, но очень желательно. Рекрутеры все равно обязаны просматривать все резюме, поступающие к ним, но признаются, что позиции с фото получают отклики чаще. Если внешность в будущей работе важна, продемонстрировать ее нужно обязательно. Аналогично можно сказать о вакансиях, где важен возраст, черты лица, тип внешности. Описывать себя – это одно, а дополнить перечень профессиональных навыков картинками – совершенно другое. Бывает и так, что рекрутер или работодатель отмел бы резюме только с текстом, но фото в документе является тем самым «грузиком» на чаше весов, которое позволяет принять решение в вашу пользу.

Внешность важна не только в модельном бизнесе, где нужно предоставлять не просто фото, а целое портфолио. Рекомендуется прилагать портрет в резюме лицам, которые трудоустраиваются на должности актеров, ведущих, секретарей, промоутеров, любых специалистов по работе с клиентами. При этом работодатели смотрят на фото в более чем 70% случаев, а рекрутеры – только в 30%. Интересная статистика, но она в любом случае указывает на то, что наличие фото для соискателя повышает шансы на успех.

Чтобы резюме работало на вас, важно правильно выбрать снимок. Ведь бывает так, что фото не побуждает рекрутера позвонить вам, а, наоборот, отталкивает. Поэтому никакой откровенности, пошлости – нужна доброжелательность, солидность, сдержанный вид и некоторые моменты, о которых мы расскажем далее.

Каким должно быть фото для резюме

Чтобы подобрать нужное фото для резюме, достаточно учитывать несколько простых правил. Первое – это обстановка. Желательно, чтобы она была рабочей для вашей специальности, если это невозможно, остановитесь на однотонном фоне. Любых неожиданных локаций, слишком ярких цветов лучше будет избегать.

Второе – соответствие вашего внешнего вида претендуемой должности. Коммерческому директору нужно быть солидным и строгим, а дизайнеру – креативным, просто таки фонтанирующим новыми идеями. При этом не забывайте – фото делается для резюме портретное, небольших размеров, центральной его частью должно быть именно ваше лицо.

Третье – делайте ставку на естественность. «Как на паспорт» хорошо только для паспорта и то не всегда. Располагают доброжелательные, открытые, приветливые, уверенные в себе люди – покажите себя соответствующим образом, и вы получите значимое конкурентное преимущество. И последнее – высокое качество снимков обязательно. Телефонное фото, селфи – это роскошь, которая поможет вам быстро получить кучу отказов, а не одобрений. Подобная креативность допустима в исключительных случаях, так что лучше не рисковать.

А каким оно быть не должно

Приведем перечень популярных среди соискателей ошибок, которые они допускают при выборе фото. Учитывайте чужой опыт и не повторяйте.

Формальная обстановка – обычно зло. Если вы опытный бухгалтер, сделайте профессиональную фотосъемку в деловом костюме или в офисе за бумагами – но не дома с любимым котом. Пляжи, природа, прогулки – аналогично.

Одежду выбирайте с умом – согласно претендуемой должности, строгую, не кричащую, опрятную, без пятен и катышек. Это тот случай, когда лучше выглядеть скромно. Если нет хорошего костюма, да и он пока не нужен, воспользуйтесь услугой проката. Женщинам нужно соблюдать осторожность с кружевами, яркими цветами, коротким рукавом.

Фото в полный рост для резюме – это лишнее. Ваша задача показать лицо – вот и делайте это, не отвлекаясь на интерьеры, наряды, фигуру. Естественно, никаких групповых снимков тоже быть не должно – только ваш портрет.

Брендов и логотипов в кадре быть не должно – полезный совет для тех, кто любит экономить и часто при поиске новой работы использует фото со старой (на фоне календарей, выставочных стендов, пр.). Кому захочется смотреть на конкурентов и брать их на работу?

Говорят рекрутеры

Поскольку просматривать ваше резюме будут рекрутеры, немаловажно знать, что они думают о фото и на что обращают внимание:

  • Образ идеального работника – это скучно, но действенно. Так что можете смело ставить на деловой строгий стиль, аккуратность, приветливость и, что не менее важно, средний возраст.
  • Слишком откровенные фото, снимки с намеком – ваш вариант только если вы ищете работу в соответствующей сфере. Для остальных должностей они не уместны и приведут, опять-таки, к тому, что предложат соответствующую деятельность.
  • Плюс-сайз нужно снимать очень и очень грамотно. Никто не говорит, что в офис или для работы в сфере продаж нужны фотомодели, но неудачное фото сильно портит впечатление от резюме.
  • Необычная внешность в некоторых случаях отталкивает – девушку-азиатку пригласят с радостью в СПА-салон администратором, но в сетевой магазин косметики могут не взять.
  • Неформальный стиль для снимков – часто минус в карму при поиске работы.

А еще рекрутеры говорят, что большая часть работодателей – это визуалы, но оттолкнуть их так же легко, как привлечь. Для работы с людьми внешность важна – сможете показать ее, повысите шансы на успех. Фото должны быть актуальными – это касается возраста, веса, цвета волос. Допустим, секретаршу искали брюнетку, около 30 лет, а пришла блондинка 35+, потому что снимок был использован старый. Это не смертельно, но не желательно. Туннели в ушах, татуировки в неприкрываемых местах – табу для банковских и некоторых других структур, о чем соискатель должен думать заранее.

Нужен хороший деловой портрет? Обращайтесь в PhotoIDEAL production. Студия специализируется на всех видах съемок в бизнес-стиле и поможет вам сделать как мини-серию красивых портретов, так и настоящее портфолио. Фотограф найдет общий язык с каждым, поможет показать себя в выгодном свете и, как результат, получить работу мечты.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы