Войти через соц. сети

или

Суббота, 23 февраль 2019, 12:57

Как весь этот кошмар могли творить люди с людьми?!

Лучшее в блогах

3180
Освенцим должен посетить каждый человек

Посетить Освенцим для нас было очень важно, особенно для меня. И нет, это не связано с моими германскими корнями, и чувством вины за поступки предков, коих я не знаю и с которыми себя никак не соотношу. Мой прадед Граубергер Виктор Карлович действительно был родом из Германии, но его семья переехала в Россию задолго до начала Второй мировой войны и, к счастью, не имела никакого отношения к тем зверствам, что творили нацисты и фашисты в первой половине двадцатого столетия. Побыть в этом городе и музее-смерти мне было необходимо как человеку, историку (пусть и не практикующему) и как патриоту (как бы пафосно это не звучало).

Город Освенцим, в котором располагался крупнейший лагерь смерти «Аушвиц-Биркенау», находится в часе езды от Кракова. Мы добрались туда на пригородном поезде, а затем 25 минут шли пешком от станции до самого музея. Приехав 2 января, мы наивно полагали, что в праздничный день посетителей будет немного, но это было не так. Прежде, чем попасть на территорию музейного комплекса, нам пришлось отстоять в очереди 2 часа, но войдя туда (кстати вход свободный) мы поняли, что оно того стоило. Первое, что встречаешь на своём пути – печально известные ворота с надписью «Arbeit macht frei» (труд освобождает).

Некоторые умудряются фотографироваться на их фоне, театрально опустив глаза в землю, как по мне, это кощунство. Только представьте себе, сколько сотен тысяч людей прошли через эти ворота и погибли за ними, от одной этой мысли пробирает дрожь. 
Концентрационный лагерь занимал территорию более чем в 40 кв. км, и был разделен на две части, отсюда и название Аушвиц-Биркенау. Разумеется, чтобы обойти оба комплекса, нужен как минимум день, а у нас, к сожалению, был лишь час (т.к. билеты на обратный путь мы купили заранее).

Нам очень помог путеводитель, на наши деньги он стоил около 800 рублей, но без него мы бы просто заблудились. Осмотреть всё нам, конечно, не удалось, из 24 блоков, располагающихся на территории Аушвиц I, мы посетили только 8, но самых страшных. 
Я не буду детально описывать экспозиции, могу лишь попробовать передать свои чувства. В первую очередь ты испытываешь неподдельный ужас, когда видишь перед собой 2 тонны женских волос, а рядом рулон обивочной ткани, которая делалась из них!!!

Затем горы, да да, я не преувеличиваю, горы обуви, чемоданов, кухонной утвари и других личных вещей, которые люди везли с собой, думая, что их просто депортируют. Особенно больно было смотреть на груды детских сандалий и туфелек, которые были сняты с маленьких безжизненных тел. Слёзы сами накатываются, к горлу подступает комок и в голове не укладывается, как весь этот кошмар могли творить люди с людьми?!

Какими мерзавцами и садистами нужно было быть, чтобы тысячами травить в газовых камерах, вешать, избивать, морить голодом, унижать и издеваться?! Как нужно испепелить свою душу, чтобы ежедневно сжигать в печах по 5000 трупов?! Сказать, что мы были под впечатлением, ничего не сказать. Первое время мы даже говорить друг с другом не могли, слишком тяжелое зрелище предстало перед нами.

Мы увидели паломников, приехавших в музей ни в первый раз, познакомились с ребятами из Израиля, родные, которых погибли в этом лагере. Многое было переосмыслено нами всего за час пребывания в том жутком месте. И кто бы что ни говорил о политическом и нравственном давлении, которое Израиль оказывает на Германию при помощи этого музея, финансовых подоплёках, по сей день сопровождающих еврейский вопрос, я считаю, что этот мемориал должен существовать и его должен посетить каждый человек.

И не ради галочки на своей туристической карте, а ради того, чтобы увидеть какие безумные, бесчеловечные поступки способны совершать люди! Как хрупок наш мир, и какой великий подвиг совершили наши прадеды, уничтожив этих чудовищ!

Источник

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

3
Skrudj_Mak*Dack
12 ФЕВ 00:40 #31
Skrudj_Mak*Dack
Не удивляйтесь, на сегодняшний день есть масса доказательств участия в геноциде белорусов лиц еврейской национальности.,как-то лица из варшавского гетто, банд -группы грабившие,насилующие убивающие белорусов на поверку оказывались банд-группами бандеровцев или банд-группы из варшавского гетто-еврейской национальности. (данные из архива МО Беларуси)
3
Skrudj_Mak*Dack
11 ФЕВ 23:53 #30
Skrudj_Mak*Dack
[quote name="Бердовский С.Л."]Вы удивлены поведением посетившмих Хацунь?Речь в моём посте про Хатынь, которая в Белоруссии, не путайте, кстати, памятник называется "Непокорённый человек". Хацунь находится недалеко от Брянска, там тоже место со своей жуткой историей. [/quote
Не путайте Хацунь с Хатынью, хотя там и там постарались айнзац -командер из западноукраинских лиц.Однако, я могу привести несколько примеров, когда еврейские партизанские отряды грабили белорусских и польских крестьян.
0
Skrudj_Mak*Dack
11 ФЕВ 23:48 #29
Skrudj_Mak*Dack
Ари
ряд можно продолжить - Заксенхаузен-Равенсбрюк-Саласпилс- Крутой маршрут - Колымские рассказы - Архипелаг ГУЛАГ - как могли люди творить это с людьми? Как???

Очень просто, маленькая ложь порождает громадное непонимание, непонимание порождает-сопротивление, сопротивление порождает агрессию. ИТОГО: может быть хватит врать?
-4
11 ФЕВ 04:44 #28
Ари
ряд можно продолжить - Заксенхаузен-Равенсбрюк-Саласпилс- Крутой маршрут - Колымские рассказы - Архипелаг ГУЛАГ - как могли люди творить это с людьми? Как???

Могли.Получается.все беды от человеконенавистнической коммуно-фашистской идеологии.Сколько десятков миллионов легли в землю,ради достижения целей красно-фашистских упырей.Не будь их,не было бы Великой Отечественной.Мой дед до сих пор,с 1942 года, лежит где-то под Воронежем.Не найден,не похоронен.Тварям,коммунистам,некогда было правильно и своевременно учитывать потери быдло-рабов[/s]. Они жетоны,так и не удосужились ввести.Поэтому столько неопознанных костей,не захороненных,не оплаканных.[s]Покоятся на просторах НАШЕЙ Родины.Кучка проплаченных агентов,с неумеренными амбициями власти и жажды наживы/денег, огромного влияния/больной психики,захватила власть в 1917 году,в Российском Государстве.
-1
11 ФЕВ 04:12 #27
Вава
У них был достойные учителя.КПЭСЭС.Надеюсь,дождёмся.когда эту организацию признают прародителем национализма в Германии,первых концлагерей для собственных граждан.Моя родственница вспоминает 1937 год.ей было 5 лет.В Бежице был кинотеатр,где в вестибюле висели портреты членов этой фашистской организации.Запомнила,что был портрет Ежова.И вдруг в следующий поход пустота на этом месте.Она громко спросила у родителей,где он.Мама ей говорит-он враг народа.а ребенку непонятно.как это так.И она возмущённо кричит,мама,ты обманываешь.Они уводят её в туалет и объясняют,что её и родителей тоже обвинят в предательстве.если она будет так громко кричать.В коммуно-фашистские времена детей сажали вместе с родителями.а с 12 лет и расстреливали.Открылся Стальзавод в 1935 и сразу раскрыта ячейка вредителей и врагов народа,якобы погиб рабочий из-за происьков империалистов и зловредных элементов.Потом выяснилось,что рабочий нарушил ТБ.которые,как известно,написаны кровью.Здесь http://repres.bryansk-eparhia.ru/ жертвы репрессий и многочисленных убийств коммуно-фашистами.Но их не показывают, о них пока не снимают фильмов.Потому,что они другой национальности.за них никто до сих пор не заступился.Звери.убийцы-коммуно-фашисты до сих пор не извинились,не покаялись за свои многочисленные деяния.ПЫСЫ:Освенцим освобождали граждане России,оккупированной преступной организацией коммуно-фашистстов,победили в ВОВ тоже они.А не коммуно-фашистская партия.Граждане России освобождали свою Землю.Сразу видно бывшего члена КПСС. В комсомоле, небось, состоял, гнидa?

Состоял.Это ваше имя?Без состояния,в армию не брали.В 1991 году,при демобилизации,оставил на месте службы.)))Штык-нож не дрогнет.Воткнуть в коммуно-фашистское пузо и провернуть.Не промахнусь из АК-74 со 150 метров.В безмозглую кастрюлю , краснозадую,Швондер-Шариковскую,не промахнусь.)))Белый халатик Асклепия сниму.Шоб не запачкать.
7
Ари
10 ФЕВ 14:04 #26
Ари
ряд можно продолжить - Заксенхаузен-Равенсбрюк-Саласпилс- Крутой маршрут - Колымские рассказы - Архипелаг ГУЛАГ - как могли люди творить это с людьми? Как???
1
 Александр II
10 ФЕВ 09:54 #25
Александр II
Теперь товарищи президента России.
0
Skrudj_Mak*Dack
10 ФЕВ 00:49 #24
Skrudj_Mak*Dack
Нет доказательств? Извольте вернуть деньги за враньё!!!
-6
Skrudj_Mak*Dack
10 ФЕВ 00:47 #23
Skrudj_Mak*Dack
Мне вот интересно, у меня есть фотографии юде-фрау их есть Аушвиц-Биркенау, довольных счастливых евреек родивших в лагере, есть фотографии их унитазов и кроватей... хотелось бы увидеть очереди сфотографированные как на плац эст юде-фрау идут в хемикал фрай камера?!
6
Бердовский С.Л.
10 ФЕВ 00:13 #22
Бердовский С.Л.
Вы удивлены поведением посетившмих Хацунь?

Речь в моём посте про Хатынь, которая в Белоруссии, не путайте, кстати, памятник называется "Непокорённый человек". Хацунь находится недалеко от Брянска, там тоже место со своей жуткой историей.
-7
Вава
09 ФЕВ 23:54 #21
Вава
У них был достойные учителя.КПЭСЭС.Надеюсь,дождёмся.когда эту организацию признают прародителем национализма в Германии,первых концлагерей для собственных граждан.Моя родственница вспоминает 1937 год.ей было 5 лет.В Бежице был кинотеатр,где в вестибюле висели портреты членов этой фашистской организации.Запомнила,что был портрет Ежова.И вдруг в следующий поход пустота на этом месте.Она громко спросила у родителей,где он.Мама ей говорит-он враг народа.а ребенку непонятно.как это так.И она возмущённо кричит,мама,ты обманываешь.Они уводят её в туалет и объясняют,что её и родителей тоже обвинят в предательстве.если она будет так громко кричать.В коммуно-фашистские времена детей сажали вместе с родителями.а с 12 лет и расстреливали.Открылся Стальзавод в 1935 и сразу раскрыта ячейка вредителей и врагов народа,якобы погиб рабочий из-за происьков империалистов и зловредных элементов.Потом выяснилось,что рабочий нарушил ТБ.которые,как известно,написаны кровью.Здесь http://repres.bryansk-eparhia.ru/ жертвы репрессий и многочисленных убийств коммуно-фашистами.Но их не показывают, о них пока не снимают фильмов.Потому,что они другой национальности.за них никто до сих пор не заступился.Звери.убийцы-коммуно-фашисты до сих пор не извинились,не покаялись за свои многочисленные деяния.ПЫСЫ:Освенцим освобождали граждане России,оккупированной преступной организацией коммуно-фашистстов,победили в ВОВ тоже они.А не коммуно-фашистская партия.Граждане России освобождали свою Землю.


Сразу видно бывшего члена КПСС. В комсомоле, небось, состоял, гнидa?
5
Вава
09 ФЕВ 23:53 #20
Вава
Нарусову туда отправьте.
-6
09 ФЕВ 23:52 #19
У них был достойные учителя.КПЭСЭС.Надеюсь,дождёмся.когда эту организацию признают прародителем национализма в Германии,первых концлагерей для собственных граждан.Моя родственница вспоминает 1937 год.ей было 5 лет.В Бежице был кинотеатр,где в вестибюле висели портреты членов этой фашистской организации.Запомнила,что был портрет Ежова.И вдруг в следующий поход пустота на этом месте.Она громко спросила у родителей,где он.Мама ей говорит-он враг народа.а ребенку непонятно.как это так.И она возмущённо кричит,мама,ты обманываешь.Они уводят её в туалет и объясняют,что её и родителей тоже обвинят в предательстве.если она будет так громко кричать.В коммуно-фашистские времена детей сажали вместе с родителями.а с 12 лет и расстреливали.Открылся Стальзавод в 1935 и сразу раскрыта ячейка вредителей и врагов народа,якобы погиб рабочий из-за происьков империалистов и зловредных элементов.Потом выяснилось,что рабочий нарушил ТБ.которые,как известно,написаны кровью.Здесь http://repres.bryansk-eparhia.ru/ жертвы репрессий и многочисленных убийств коммуно-фашистами.Но их не показывают, о них пока не снимают фильмов.Потому,что они другой национальности.за них никто до сих пор не заступился.Звери.убийцы-коммуно-фашисты до сих пор не извинились,не покаялись за свои многочисленные деяния.
ПЫСЫ:Освенцим освобождали граждане России,оккупированной преступной организацией коммуно-фашистстов,победили в ВОВ тоже они.А не коммуно-фашистская партия.Граждане России освобождали свою Землю.
-1
Skrudj_Mak*Dack
09 ФЕВ 23:36 #18
Skrudj_Mak*Dack
Skrudj_Mak*Dack
Можно подумать, что этот пост, реклама трудового лагеря "Аушвиц-Биркенау"?! Автору решпект за упоминание об этом лагере. Теперь уже не секрет, что общее количество погибших в лагере неуклонно сокращается. Свидетельство о первоначальных цифрах есть в интернете. Не секрет, что т.н. газовые камеры есть новодел и не приспособлены по техническим свойствам к массовому уничтожению людей. Анализы материала со стен т.н. газовых камер не подтверждают использование "циклона-Б". Так -же вызывают сомнения т.н. показания "свидетелей" переживших 3-5 газаций. Аэрофотосъмка союзников на 1943-1944г.г. не выявила значительных запасов коксующегося угля для работы крематориев. Сотрудники "Красного Креста" посещавшие комплекс лагерей "Аушвиц-Биркенау" не выявили массового уничтожения лиц еврейской национальности. Повстанцы Армии Крайвой (польские националисты) и агенты "армии Людовой" ( проСоветски настроенных поляков) не сообщали про тотальное уничтожение лиц еврейской национальности. В то-же время, уничтожение узловых станций с помощью бомбовых ударов английской авиации и уничтожение подъездных путей и, составов с продовольствием направлявшихся к комплексу лагерей "Аушвиц-Биркенау" вызвала голод и эпидемию сыпного тифа!!!!!!! На территории комплекса лагерей "Аушвиц-Биркенау" было чёткое разграничение по блокам. Лица еврейской национальности были заключены в отдельных блоках, обеспечены медицинской помощью при родоввспоможении. Существует масса фотографий с вполне упитанными и довольными еврейками родившими в лагере. Существует 9 книг учёта движения лиц в комплексе лагерей "Аушвиц-Биркенау" с подробным описанием :перемещения, заключения в изоляторы,расстрелы и кремирование умерших. Эти документы были захвачены наступающей Красной Армией в момент освобождения "Освенцима".Хранятся в архиве ФСБ,

а, что так богосамоибг"аннах заинтересовала ситуация, что ,ну никак не убивали целенаправленно в освенциме ИХ?
-3
Skrudj_Mak*Dack
09 ФЕВ 23:31 #17
Skrudj_Mak*Dack
Вы ещё расскажите про Варшавское восстание Поляков и про восстание в Варшаве в еврейском гетто! Будет так интересно! На предмет, что в гетто были свои пекарни снабжаемые оккупационным режимом ,т.е. "вермахтом", расскажите про публичные дома в варшавском гетто, про бандитские формирования ...про рестораны...
Рас-с-с-казывайте, МЫ поправим!