Войти через соц. сети

или

Пятница, 19 апрель 2019, 08:21

Кому уйдет за бесценок брянский «Дом книги»

Лучшее в блогах

3679
Этот книжный на Фокина был символом эпохи

Совсем скоро из реестра местных компаний исчезнет - уже официально - старейшее и всегда являвшееся государственным предприятие ГУП "БрянскКнига". Больше жители Брянска знают ее по фирменному книжному магазину в самом центре города, на первом этаже зачесанного под "старину" желто-красного дома на ул.Фокина, рядом с бывшим кинотеатром "Октябрь" - до недавних пор развратно-разбитым ночным клубом: в Брянске много чудовищно-парадоксальных соседств.

Однако как-то незаметным для широкой общественности осталось закрытие этого самого магазина. Был книжный много десятков лет - в пошлом году "Брянсккнига" формально отметила 65-летие, и нет его. Закрытие не рядового магазина прошло максимально тихо и незаметно. И, видимо, не просто так...

Не могу сказать, что в последние годы этот книжный отличался хорошим ассортиментом, или там работали преимущественно обходительные продавцы. Но раньше он "гремел" всё-таки: помню, как я юношей специально приезжал сюда с Володарки - другого конца города, а потом, уже живя в Советском районе, попутно захаживал в него в поисках издания, которое не мог найти в другом месте. Книжных интернет-магазинов как это ни покажется удивительным молодым людям до 30-ти тогда ещё не было.

А этот книжный на Фокина был всегда, не побоюсь несколько пафосного сравнения, символом своей эпохи. А затем и чужой для себя эпохи тоже. Не случайно он так и именовался (и пока именуется) - "Дом Книги" и вдобавок размещался в одноименном здании, сейчас памятнике архитектуры, которое возвел после войны, в 1959 легендарный зодчий Городков.

Власти Брянской области (учредителями "Брянсккниги" являются два региональных ведомства - управление имущества и департамент внутренней политики) многозначительно, как это уже было не раз, промолчали об утрате старейшего книжного магазина. Скорее всего, на без их участия в публичное пространство, дабы оправдать свою неспособность сохранить былое и символичное, была запущена почти что деза о дикой и не исправимой уже убыточности легендарного книготоргового предприятия.

Дескать, в эпоху интернета все в основном читают книги онлайн или заказывают их на стороне. Поэтому "Дому Книги" на Фокина ничего не светит. Ничего удивительного, мол, что он закрылся. Ну плюс ещё в 2013 году местные СМИ сообщали о задолженности перед налоговиками в размере 1 млн.рублей. Смешного одного миллиона...

Книжные интернет-магазины популярны, спору нет. А еще много кто "слушает" книги в формате "стори-литтеринга", напрочь забыв, а может и не зная вовсе, как классно и приятягательно шелестят, хрустят новые, пахнущие типографской краской страницы. Но вот парадокс, которые власти не смогли, да и не взялись объяснить: у интернет-магазинов тоже полно своих "оффлайн" торговых точек, которые отнюдь немаленькие по площадям, а бумажные газеты ничуть не менее популярны, чем интернет-СМИ. Взять хотя бы три десятка провластных районных газет Брянщины: их печатные версии куда популярнее онлайновых.

К слову, я поговорил с рядом руководителей - прежних и нынешних - ГУП "Брянсккнига", и никто из них не согласился, что это предприятие нужно было закрывать. Или что у него нет достойного будущего. Иначе говоря, решение о закрытии, точнее прикрытии "Дома Книги" принималось, вероятно, где-то наверху. И с вполне определенной, целью. Уж больно лакомым выглядит в коммерческом плане освободившееся помещение. К тому же есть ещё одно, также пока принадлежащее ликвидируемому ГУПу - на втором этаже этого же здания. Но оно, скорее всего, без вопросов перейдет к ещё одному госучреждению - ГАУ "Брянский объединенный ресурс", возглавляемому опытным и работающим в госорганах уже точно при третьем губернаторе Григорием Кожуриным.

А вот что будет с обширным первым этажом бывшего книжного - загадка. Но думаю, скоро станет известна и отгадка. Проще говоря, его новый владелец.

Это ведь не напоминающие чемоданы без ручек (которые тяжело нести и выбросить жалко) разрушающийся и требующий огромных вложений ДК Дормаш 18 века или якобы не подлежавший восстановлению Театр кукол, судьбы которых, если бы не общественники и некоторые журналисты, команда губернатора Богомаза ненароком хотела пустить на самотёк.

Тут и ремонт есть, и вообще все очень даже красиво. Есть с чего прекрасную выгоду знающим и "прикрученным" людям получить. Тем более что бывший книжный вполне может достаться новому владельцу за гроши - за имущество банкрота грех много просить.

Источник

Реклама

Поломка стиральной машины может стать большой и серьезной проблемой. Речь пойдет не только о грязных вещах, но и о возможном затоплении соседей, которое может обойтись вам в копеечку. Ремонт стиральных машин на дому Екатеринбург на сайте http://remont-stiralok96.ru/stiralnaya-mashina/ - это популярная и востребованная услуга, которая выручит вас в такой ситуации. Высокое качество ремонта гарантируем.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

1
Майкл
13 ФЕВ 08:43 #38
Майкл
Михаил
А зачем быдлу книги? Поначитаются Оруэла с "Отверженными" всякими и захотят как в Париже - оно нам надо [/quote]
Михаил
А зачем быдлу книги? Поначитаются Оруэла с "Отверженными" всякими и захотят как в Париже - оно нам надо [/quote][quote name="Михаил "]А зачем быдлу книги? Поначитаются Оруэла с "Отверженными" всякими и захотят как в Париже - оно нам надо
[quote name="Михаил "]А зачем быдлу книги? Поначитаются Оруэла с "Отверженными" всякими и захотят как в Париже - оно нам надо

У Джорджа Оруэлла нет книги под названием "отверженные", есть у Виктора Гюго, но там совсем про другие дела.
1
Степаныч ©
12 ФЕВ 10:16 #37
Степаныч ©
Евгений Вольнов
Коломейцеву отдайте, он шалман сделает

Издеваетесь, да? Он со своими "сараями" (или с "сараями" детей?) имеет кучу проблем, готов всё распродать, а вы ещё и этот дом хотите ему "подарить"...
1
Белоснежка
12 ФЕВ 10:04 #36
Белоснежка
сегодня ждем сенсацию от Чернова,обещал же человек))
0
Евгений Вольнов
12 ФЕВ 10:02 #35
Евгений Вольнов
Коломейцеву отдайте, он шалман сделает
3
Иван Пакля
12 ФЕВ 03:59 #34
Иван Пакля
Эхолов
Врет этот писатель

Расскажите правду, а то уже какой по счету подобный комментарий и всё впустую.
-1
Эхолов
11 ФЕВ 15:21 #33
Эхолов
Врет этот писатель
-4
Сологуб
11 ФЕВ 09:23 #32
Сологуб
Обиделся Черныш когда свое места не получил в правительстве.Он принял участие конкурсе на кадровый резерв и даже был включен в состав будущих подчиненных губернатора. Но власти решили не возводить Чернова в высокий ранг чиновника, о чем, судя по участию в конкурсе, он мечтал. И после этого он быстро стал «оппозиционером». Хотя анкеты свидетельствуют о том, что Чернов мог сделать карьеру чиновника в правительстве Богомаза, сейчас он предпочитает не выпячивать эту страницу своей биографии.
-1
Василиса-краса
11 ФЕВ 09:20 #31
Василиса-краса
Сотрудники государственного предприятия «Брянсккнига», а также представители власти опровергли сообщение о его продаже за бесценок. Помещения вообще не собирались продавать. Более того, чтобы устранить угрозу банкротства, губернатор ранее приказал расплатиться с его долгами, оставив недвижимость в областной собственности.

«Версию» о продаже выдвинул «эколог и блогер» Александр Чернов. Расследование «пинкертона» должно было ужаснуть неискушенных:
-2
книги
11 ФЕВ 09:19 #30
книги
,,,,,
Жуликоватый автор говорит ,как бы он сам поступил.Саша,пилите гири.

Это фирменный стиль. Рекламы больше чем информации. Интернет издания тоже в агонии, сейчас информацию взять не проблема, а хорошая книга всегда будет востребована...
-2
Майкл
11 ФЕВ 09:12 #29
Майкл
Михаил
А зачем быдлу книги? Поначитаются Оруэла с "Отверженными" всякими и захотят как в Париже - оно нам надо


Отверженные на писал Гюго, вообще то
8
Степаныч ©
11 ФЕВ 08:51 #28
Степаныч ©
Александр II
В российские города могут вернуть палатки и ларькиРИА Новости 03:46На улицы российских городов планируется вернуть торговые палатки и ларьки. Об этом в интервью "Российской газете" заявил замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов. По его словам, сегодня на крупные торговые сети приходится около 30%-40% рынка.Читать в источнике

Так это же про российские города написано, а у Брянщины, в отличии от России, свои законы, основной из которых гласит:
- Если нельзя, но очень хочется, то можно!
4
 Александр II
11 ФЕВ 08:44 #27
Александр II
В российские города могут вернуть палатки и ларькиРИА Новости 03:46

На улицы российских городов планируется вернуть торговые палатки и ларьки. Об этом в интервью "Российской газете" заявил замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов. По его словам, сегодня на крупные торговые сети приходится около 30%-40% рынка.Читать в источнике
3
эхо
11 ФЕВ 08:08 #26
эхо
эх журналюга где ты был когда действительно все воровали и грабили под твоим молчанием, книга была и будет, меняется форма могласно решения правительства гупов не должно быть.разберись писака..
-1
Я
10 ФЕВ 21:23 #25
Я
https://youtu.be/thBLi_8zEKw
0
Лео
10 ФЕВ 21:23 #24
Лео
Что за бред написан! Магазин работает и букинистисеская литература востребована