Войти через соц. сети
или

Вторник, 21 май 2019, 02:48

Пошлость под вывеской музея

Лучшее в блогах

1948 Пошлость под вывеской музея
Посетителей осведомляют, что «триппер очень тяжелая венерическая болезнь»

«Познай самого себя» — призывают афиши, расклеенные по городу. Эти обширные познания обещает «научно-показательный» передвижной музей (условимся называть его так). Но когда вы заходите в балаган на базарной площади, именуемый сейчас музеем, вам приходится отказаться от ваших надежд.

При всей пестроте отделов, которые имеются в музее, здесь трудно получить сколько-нибудь ценных знаний. Почти все его устройство основано на одних бессистемно подобранных экспонатах акушерства и венерологии. Эти экспонаты не дают цельных познаний о средствах борьбы с венерическими заболеваниями и о гигиене материнства. Музей находит возможность сообщить только, что «сифилис излечим, следует лишь вовремя обратиться к врачу». Советы по материнству ограничиваются только тем, что «женщина не должна работать перед родами».

Все эти наивные открытия «Америк» дополняются еще целым рядом других. Музей осведомляет посетителей, что «холод, как огонь, также разрушает ткани», «триппер очень тяжелая венерическая болезнь» и т. д.  до тошноты. Вся эта половая тенденциозность рассчитана только на нездоровое любопытство обывателей.

Но музей дает и другие отделы. Что же в них есть? «Профзаболевания» не идут дальше экземы, чирьеватости, воспаления глаз и т. п. Советы музея на этот счет также примитивны: «следите за чистотой кожи», «берегитесь цинковой пыли» и «перевязывайте жгутом руку, когда отрезаны пальцы».

Сверх программы музей дает «уголок МОПР`а. Но когда видишь на электрических стульях Сакко и Ванцетти, единственным утешением на ум, что «мертвые сраму не имут». Есть еще в «уголке МОПР`а» фигура революционера, распятого в виде Христа и т. п. вещи. Музей принадлежит какому-то предприимчивому частнику.

Удивительно, как можно было под вывеской музея допустить такую пошлятину. Передвижка обещает знакомить посетителей со своими экспонатами до 1-го марта. Лучше будет, если «по независящим от нее обстоятельствам» она «передвинется» сейчас же.

Брянский рабочий. – 1930. – 11 фев. (№34)

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

2
Пенсионерка
21 ФЕВ 22:57 #4
Пенсионерка
kamik
Судя по вашему //сообщество Брянский вестник// - это какая-то секта. У меня нет желания выяснять и общается с "сообществами", и пусть кто угодно этим занимается.
Не позорься
-5
kamik
21 ФЕВ 11:16 #3
kamik
Судя по вашему //сообщество Брянский вестник// - это какая-то секта. У меня нет желания выяснять и общается с "сообществами", и пусть кто угодно этим занимается.
-4
kamik
21 ФЕВ 09:44 #2
kamik
А скан газеты где? Вряд ли в редакции остались данные, что печатали почти сто лет назад.
Придумать можно все, что угодно зная, что это не проверят.
5
Мария,13
21 ФЕВ 08:07 #1
Мария,13
Была бы опубликована такая критическая статья о проходящей выставке в современных СМИ?