Войти через соц. сети
или

Среда, 21 август 2019, 19:52

Чтобы люди не забывали о том, что пришлось пережить старикам

Лучшее в блогах

2353 Чтобы люди не забывали о том, что пришлось пережить старикам
Хочу поделиться с вами воспоминаниями своей бабушки о Великой Отечественной войне
Мою бабушку зовут меня Мария Степановна Мешкова. Родилась она в 1934 году. Во время войны у Мешковых была семья из 10 человек. 4 брата : Андрей, Иван, Виктор, Петр и 3 сестры: Фекла, Таня И Мария. 

"Когда началась Великая Отечественная война, мы жили в Ляличах. Сначала в доме, потом перебрались в погреб, а мой отец с братьями Виктором и Иваном ушли прятаться в лес. И вскором времени в селе появились немцы. В Лядичах во дворце жили русские евреи, немцы их переправили под город Сурад в «Дубники» где была выкопана огромная яма. Их всех там расстреляли! До сих пор помню лица тех, кто от нас уезжал...

Мы же работали на земле, выращивали овощи и зерновые, весь урожай забирали фашисты. Они ходили по домам, забирали яйца, молоко, живность. 

Вблизи нашего дома находилась ферма. Скот, который там содержался, немцы отогнали в тыл, а туда пригнали пленных русских. Им приходилось делать для немцев самую каторжную работу. Местные жители подкармливали наших ребят. А однажды моему отцу удалось вывести оттуда двух пленных солдатиков. Для этого им пришлось переодеться в женские одежды. У одного в руках были грабли, у другого коса.Охранники не распознали обман.

В нашем доме также проживали немцы, которые, к счастью, нас не трогали. Один из них даже нянчил мою 3 летнюю племянницу Наташу. А вот русские полицейские относились к нам иначе. Они и стога с сеном жгли, и дома сжигали. Но нам повезло, дом остался цел. 

Однажды с пастбища убежала наша корова,когда проходила возле немецкого обоза, ее не тронули, а наши партизаны всему ее украли. Моя сестра Фекла ходила к начальнику партизанского отряда, просила, чтобы вернули нашу кормилицу. Только по его приказу корову отдали.

Среди немцев и наших были разные люди,одни помогали, другие чинили зверства. Как-то мой брак шел в село Лопазна к нашим бабушке и дедушке и увидел ров, в котором лежали тела убитых русских. Эта жуткая картина часто снилась ему по ночам...

Спустя несколько лет немцы стали отступать. Утром немецкий солдат на лошади делал рейд – проезжая по селу он убивал всех, кто попадался ему на глаза. Мы старались тогда лишний раз из подвала не вылезать". 

Для чего я записал воспоминания бабушки? Хочу, чтобы люди не забывали о том, через что пришлось пройти нашим старикам. Относились к ним с любовью и уважением не только накануне 9 мая. 

Александр Марченко, пользователь Брянск TODAY

Реклама

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор на протяжении многих лет защищает интересы евреев. Именно благодаря ему в России удается хранить в этом вопросе мир. 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

11
Андрон
08 МАЙ 10:58 #3
Андрон
Вспомните, что творилось у нас в области в годы ВОВ. Половина - Партизанский край, вторая - Локотская полицайская республика. В одном селе люди партизанам помогают, в соседнем огороды разводят немцев кормить и первых стреляют и жгут. По лесам банды до 48-го года отлавливали из тех, кто с немцами не ушел.
9
Александр Марченко
08 МАЙ 10:53 #2
Александр Марченко
Счас время такое что угодно расскажут и покажут. То время вспониминают со слезами на глазах и с душевной болью в сердцах. А молодые крепкие парни которые не видели этого всего подражают тем личностям которые творили кровопролитие и полный беспредел. Как говорится "Ни кто не забыт, Ни что не забыто" - теми кто занет что это такое. Но есть и такое высказывание "Бог всему судья"!
6
местный житель
08 МАЙ 09:38 #1
местный житель
Только сейчас Германия, со скрипом, начинает показывать архивные документы-планы, что планировалось на оккупированных территориях - СТРАШНО - нас бы ни кого не было на этом свете - были бы запланированные рабы!
С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ!!!