В нашей стране одними из самых популярных популярных продуктов являются «Молочные» сосиски. Российский институт потребительских испытаний провёл тест этих колбасных изделий. Его партнёром стал Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского. В исследовании участвовало 7 образцов из нескольких регионов и без нарушений прошли только три. В Брянске приобрели «Молочные» сосиски по ГОСТу Деснянского пищекомбината, мясокомбината «Содружество», «Брянского мясокомбината» и «Царь-мясо».
Специалисты исследовали массовые доли жира, белка и общего фосфора. Также проводилась гистологическая идентификация состава и сравнивалась с заявленной в маркировке. Тест по показателям качества и на соответствие заявленному составу показал, что без нарушений прошли лишь сосиски «Молочные» «Царь-мясо». Об этом сообщили в пресс-службе РИПИ. Остальные шесть образцов теста разделились на две группы. В первой те, в которых фактический состав не соответствует заявленному на этикетке.
Во второй те, у которых содержание белка ниже, чем положено по ГОСТу. В неё брянские сосиски не попали. А вот в первой группе оказались: продукция Деснянского пищекомбината, в которой нашли незаявленный каррагинан, Брянский мясокомбинат с незаявленными каррагинаном, мясом и частицами шкурки птицы, а также, мясокомбинат «СОДРУЖЕСТВО», в продукции которого нашли частицы шкурки птицы, растительный углеводный компонент и крахмал.
Также у сосисок Брянского мясокомбината выявили недовес. А вес сосисок Мясокомбинат «СОДРУЖЕСТВО» превысил заявленные значения в маркировке на 33,9 грамма соответственно. Но специалисты отметили, что положительные отклонения не нормируются. Это можно расценивать, как своеобразный «бонус» покупателю.