Четверг, 4 март 2021, 14:53

"Двое" заняли свое место в брянском парке Толстого

2098
В преддверии Дня Победы, в среду, 7 мая, в брянском парке-музее имени А.К.Толстого состоялось торжественное открытие воссозданной скульптуры

В преддверии Дня Победы, в среду, 7 мая, в брянском парке-музее имени А.К.Толстого состоялось торжественное открытие воссозданной скульптуры «Двое». Это событие вызвало неподдельный интерес горожан, так как еще в феврале этого года в некоторых средствах массовой информации появились сообщения  о том, что сотрудники парка «варварски» срезали фигуру и то ли выкинули её на помойку, то ли порубили на дрова.

Директору парка Александру Невструеву, пришлось несколько раз объяснять, что деревянную композицию пришлось убрать, так как с момента её установки в 1967г. она изнутри почти полностью сгнила. Из-за этого скульптура стала опасно крениться и от любого сильного порыва ветра могла упасть и травмировать отдыхающих. Александр Павлович сообщил, что как только будет изысканы необходимые средства, фигура вновь займет своё место.

Тогда к решению этого вопроса подключился  председатель комитета по муниципальной собственности и сфере обслуживания Брянского горсовета, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Аронов. Были приглашены опытные резчики, которые за несколько месяцев сделали копию «Двоих».

И вот, в весенний солнечный день, в присутствии местных жителей, журналистов и школьников создатель парка, писатель, почётный гражданин г.Брянска Валентин Динабургский и директор парка Александр Невструев сняли с установленной на прежнем месте композиции белоснежное покрывало. 

Осмотрев работу брянских мастеров Игоря Орлова, Андрея Мушинского  и Александра Бородина, Валентин Давыдович остался очень доволен. «Она напоминает мне самую первую скульптуру, - сказал он. -  Следующая, которую недавно убрали, была уже не такой, так как фактура дерева была другой. А вот этот, третий вариант мне нравиться, он в полной мере отражает мою идею». Динабургский рассказал, что мысль о создании фигуры «Двое» пришла к нему после написания одноименного стихотворения. «Девушка – сама нежность, хрупкость и чистота, склоняет свою голову на грудь мужественному и надежному парню. Это настоящее олицетворение любви», - заметил он.

 В свою очередь, присутствующий на открытии Владимир Аронов подчеркнул, что Брянский парк-музей деревянной скульптуры им. А.К.Толстого  - уникален. Благодаря светлой идее своего создателя, сегодня он сочетает в себе музей, имеющий культурную и историческую ценность, с прекрасным местом для отдыха. Пользуясь случаем, он поздравил прошедшего всю войну Валентина Динабургского с Днем Победы. «Вы подарили нам не только мир и свободу, но и этот парк который вот уже несколько десятилетий является символом города Брянска», - сказал Владимир Аронов и вручил ветерану букет цветов. 

В ответ, Валентин Давыдович сообщил, что он очень рад, что в последние годы усилиями руководства парка и меценатов идет процесс возрождения деревянных скульптур. «Надо восстанавливать фигуры, хотя бы по 1-2 в год. И первое, что я хотел бы увидеть, как над парком взлетают новые «Аисты», - пожелал почётный гражданин г. Брянска. На это Владимир Аронов предложил руководству парка им. А.К.Толстого  образовать общественный совет поддержки парка-музея и соответствующий фонд, в который бы предприниматели и горожане могли бы жертвовать средства на реконструкцию имеющихся и восстановление утраченных скульптур. 

В заключение выступила директор школы №4, почетный работник общего образования РФ Светлана Кузовкова. «Когда мы шли сюда, дети спросили меня о том, кому посвящена эта скульптура. Вам – ответила я, вашей жизни и вашей будущей любви. Именно поэтому эта композиция так дорога всем поколениям брянцев», - сказала она. После этого все присутствующие возложили цветы к композиции «Двое».

Теперь все горожане и гости Брянска, при посещении парка-музея имени А.К.Толстого, смогут полюбоваться этим произведением искусства.

Фото «Наш Брянск.Ru»

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить