Войти через соц. сети
или

Вторник, 21 май 2019, 02:49

Шокирующая нормальность бытия

Лучшее в блогах

7053 Шокирующая нормальность бытия
В Брянской области происходит что-то невероятное

Люди старшего поколения могут заметить, что в Брянской области происходит что-то невероятное, всей своею сущностью, противоречащее всем информационным трендам, задаваемым многочисленными каналами телевидения.

Визг не в моде

Переход к рынку для оказался переходом к базару, и долгие годы рыночной экономики приучили нас жить как в гвалте толкучки: «все на продажу понеслось», «не обманешь ‒ не продашь», «торг дружбы не знает». Продавцы, стараясь перекричать друг друга, создают неимоверный шум, и средства массовой информации в этом бессмысленном реве занимают первое место. Журналисты хотят сенсаций: «Если собака укусила человека – это не новость, а вот если человек укусил собаку…» Когда достойного информационного повода нет, то его тут же высасывают из пальца ‒ на рынке СМИ выигрывает тот, кто больше кричит. А нам, зрителям, слушателям и читателям остается жить в постоянной истерике, создаваемой всевозможными медиа. Соответственно, и представления о жизни, об окружающем мире, у нас стали привычно-истеричными: нам нужны простые ответы, быстрые результаты, неожиданные факты и резкие оценки, ‒ другого мы просто не заметим, нам нужно что-то ненормальное.

Но Брянская область совершенно не укладывается в новостной поток крикливого информационного пространства. Отдельные истерички от журналистики продолжают визжать, переходя на поросячьи ноты, но их кликушество ‒ что лай моськи на слона. Регион же, игнорируя модные тенденции, избегает блесток, крика, сенсаций. Происходящее у нас настолько нормально на фоне информационной ненормальности, что это порой даже шокирует.

Спокойно, без громких заявлений и вызывающих потребительский восторг обещаний, команда губернатора намечает планы и исполняет их. «А? Где? Где же результат? Нету, не видим!» ‒ завывают жирные журналистские моськи на второй день после сообщений о том, что намечены очередные цели. Но спустя время этим существам впору кусать себя за хвост от бессильной ярости: результат-то есть, и не заметить его невозможно.

Результаты без сенсаций

Александр Богомаз, еще будучи исполняющим обязанности губернатора, твердил о том, что есть возможность поднять экономику региона, но для этого нужно работать. И вот, вечно депрессивная Брянщина, шаг за шагом, в поте трудовых будней, без победных реляций и фейерверков, выросла за четыре года 36% в сельском хозяйстве и на 38% в промышленности. БМЗ производит 80% тепловозов в России, Клинцовский автокрановый завод ‒ 37% всех отечественных автомобильных кранов, «Бежицкая сталь» дает 20% всего стального вагонного литья, «Брянский арсенал» ‒ 60% российских грейдеров, Жуковский веломотозавод ‒ 35% рынка снегоходов. Ну а уж брянский стейки известны от Калининграда до Дальнего Востока ‒ наш регион лидер ЦФО по поголовью крупного рогатого скота.

Все ли идеально? Нет, конечно! Экономика развивается без сенсаций ‒ трудно, постепенно. Нормально. По-другому не бывает. Поэтому эти успехи не интересны базарной прессе.

То же самое можно сказать и об инфраструктуре. Одно из первых обещаний Богомаза ‒ начать приводить дороги в порядок. Даже эксперты не верили, что за меньшие деньги можно построить больше дорог. Но вот же факт ‒ состояние дорог улучшилось. Сейчас, по весне, когда покрытие неизбежно начинается «сыпаться», мопсы информационного поля заливаются лаем, вспоминая старую песню: «Асфальт сошел вместе со снегом!» Но они смешно выглядят для тех, у кого сообщения СМИ не заменяют собственную память: вот еще пяток лет назад асфальт, действительно, «таял». Теперь же ‒ нет. А ямочный ремонт повреждений не дожидается августа ‒ в Брянске выбоины латают уже сейчас.

А чего стоят новые мосты, новые дороги, отремонтированные впервые за десятилетия Семеновский сквер, лестница бульвара Гагарина? А ремонт магистральной канализации в областном центре? А создание никогда не существовавшей ливневки? А уже построенные и строящиеся детские сады и школы? А бассейны и ледовые дворцы? Постепенно и ровно развивается регион. Не сенсационно. Нормально.

Честный разговор

За нормальным развитием стоят нормальные решения и поступки. Те, кто учились в советских вузах, должно быть, помнят, что совершенно нормальной практикой были визиты высокопоставленных лиц ‒ руководителей крупных заводов и главков, представителей регионов ‒ которые приглашали студентов к себе на работу. Им было не зазорно выйти на открытый разговор к молодым людям и честно рассказать о проблемах и перспективах.

И вот, как в те нормальные времена, в один из авторитетнейших университетов страны ‒ в «Первый Мед», в Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова, приехал губернатор Брянской области. Приехал, чтобы пригласить будущих врачей в регион. И состоявшийся разговор, опять же, был нормальным ‒ честным, спокойным, деловым.

На равных

«Сегодня нашему здравоохранению необходимы молодые врачи, мы нуждаемся в вас ‒ сегодня из 4800 врачей, работающих в регионе, 20% старше 60 лет, и поэтому мы ждем молодежь, ‒ честно признался Александр Васильевич и рассказал, что область может предложить молодым медикам, ‒ Каждый, кто приедет к нам, получит квартиру — мы понимаем, что молодому специалисту нужно жилье, чтобы обустроиться, создать семью. Квартиры мы даем в социальный найм, а через 10 лет она ваша. Мы заложили в областном бюджете миллиард рублей на три года, в прошлом году уже купили 41 квартиру, в этом году купим более 500 квартир.

Заработная плата у молодого специалиста ‒ от 50 тысяч рублей, и это гарантированно. В регионе работает программа «Земский доктор», по которой молодые врачи, приехавшие работать в сельскую местность, получают миллион рублей «подъемных». И, конечно, у каждого есть перспектива карьерного роста ‒ нужны молодые заведующие отделениями, главврачи, управленцы».

Студенты задавали вопросы, уточняли нюансы. Многие сообщили, что готовы стать именно брянскими врачами. И визит губернатора никак нельзя было назвать ли «лекцией», ни «выступлением». Это был нормальный, открытый, конструктивный разговор.

Согласитесь, по нашим временам поступок губернатора ‒ необыкновенный. Необыкновенный своей нормальностью, правильностью, разумной человечностью. И он как нельзя лучше отражает эту нашу региональную контр-сенсационность.

Источник

Реклама

Вам срочно нужны деньги? Тогда оформите займ! Предлагаем доступные условия для пенсионеров, особый подход к клиентам 21,20,19 и даже 18 лет!. Выгодные условия, минимум пакетов документов для оформления, гибкость и удобство.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей