Войти через соц. сети

или

Пятница, 22 март 2019, 16:20

История учителя из Новозыбкова, ставшего гражданином Германии

Лучшее в блогах

3159
Вадим Фельдман уже 18 лет живёт в немецком городе Котбус

«На данный момент я воспринимаю эту страну как свою Родину. Россия и Израиль для меня — Родина историческая. А Германия — это та страна, в которой я хочу жить и работать», — говорит Вадим Фельдман.

Вот уже почти 18 лет уроженец Брянской области живёт в немецком городе Котбус в федеральной земле Бранденбург. За эти годы он получил европейское образование и гражданство, выучил английский и немецкий, сейчас преподаёт на интеграционных курсах для приезжих в Германию. Вместе с Вадимом здесь живут его родители, супруга и маленькая дочь. Свободное от работы время он посвящает семье, пишет стихи, ведёт блог в социальной сети Facebook, болеет за московский «Спартак» и иногда ходит на домашние матчи местной футбольной команды «Энерги».

Вадим привык к спокойному и размеренному ритму жизни, который царит в этом немецком городке. Пустынные улицы из брусчатки, старинные постройки из красного кирпича, типичная немецкая чистота и порядок — кому-то это может показаться скучным, но «гер Фельдман» доволен. Ему здесь нравится.

Новозыбков

Вадим Фельдман родился в Новозыбкове в 1980 году в семье еврейского происхождения. Мальчик был октябрёнком, «учил рассказы про дедушку Ленина», а когда стал пионером — СССР развалился. Кстати, ещё в перестроечное время ему удалось побывать в Европе — он посетил Данию по программе для чернобыльских детей. Путёвками тогда награждали за успехи в учёбе, но окончательно кандидатуру утверждал класс всеобщим голосованием.

Высшее образование Вадим получал в новозыбковском филиале Брянского государственного университета (БГУ) на филологическом факультете. Учеба, по его словам, проходила в деревенских условиях — молодые люди изучали Шекспира и Гёте, а под окнами пастухи водили баранов.

После вуза молодой человек пошёл работать в новозыбковскую школу №3 учителем русского языка и литературы. Ему достался класс из трудных подростков, которые не особо хотели учиться. Вадим вспоминает, что попытался мотивировать учеников — за невыполнение заданий начал ставить двойки, заставлял детей их пересдавать. Но коллеги дали понять, что лучше так не делать, и исправили двойки на тройки.«Моя мотивация после этого сразу же упала. Я для себя сделал вывод, что работать в такой системе можно, но добиваться успехов — нет», — говорит Фельдман.

Впрочем, долго работать учителем он и без этого не собирался из-за низкого заработка. Вадим планировал переучитываться: искать новую специальность и получать второе высшее образование. Планы ускорил дефолт 98-го. Семья решила подать заявку на переселение в Германию по программе для еврейских беженцев. Ответа пришлось ждать пять лет. В 2002 году заявка была одобрена.

Интеграция

Фельдманов направили в федеральную землю Бранденбург — один из самых экономически отсталых регионов Германии в бывшей ГДР (Германская демократическая республика). Город Котбус, в котором пришлось жить переселенцам, оказался довольно уютным и комфортным. Население — около 100 тысяч человек, есть университет, театры, бассейн, футбольная команда. Совсем рядом — столица Берлин. Правда, туда в первые годы жизни на новом месте переселенцы не ездили. Все были погружены в изучение немецкого языка.

По словам Вадима, он и его семья всегда были «западниками» — поддерживали демократические и либеральные реформы, были недовольны изменениями, которые начали происходить в российской политической жизни в конце 90-х. Поэтому ностальгии по стране у них не было.«Но, конечно, была ностальгия по родственникам, по друзьям, по российской культуре, в которую я, как учитель литературы, был хорошо интегрирован», — вспоминает Фельдман.

Однако по мере изучения языка и это чувство стало исчезать. Вадим начал получать второе высшее образование (учитель английского и немецкого языков), общаться с носителями языка, читать в оригинале немецкую литературу и изучать немецкую культуру. Позже молодой человек получил гражданство, женился. У него родилась девочка, которая сейчас учится в немецкой школе. В общем, процесс интеграции прошёл достаточно безболезненно.

У родителей, правда, получилось несколько тяжелее. Но и они вскоре смогли изучить немецкий. Жена Вадима — гражданка РФ, также переехавшая в Германию. Поначалу она разделяла далеко не все политические и мировоззренческие взгляды мужа. У супругов часто случались яростные дискуссии. Но на «погоду в доме» это глобально не влияло. Переселенцы осваивались в чужой стране и привыкали к новой жизни.

_

О минусах жизни в Германии и проблемах русских заграницей можно почитать в полном репортаже о Вадиме Фельдмане на сайте «Мой Брянск».

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

2
Мирный атом
12 МАРТ 03:03 #17
Мирный атом
Дальше первого абзаца и читать не стал, стошнило. Такое впечатление, что на дворе 1993 год и все вокруг, включая автора статьи, только и мечтают "свалить из Рашки". Нашли персонажа для статьи!
Еврей по программе восстановлениея еврейской популяции в Германии сбежал от новозыбковских коров на брусчатку провинциального городка. Во счастье! А в Новозыбкове более достойных кандидатур для статей не нашлось? Или темы нормальной?
Убогая тема, убогий герой... Фу, фу, фу.
2
Однокурсник
09 МАРТ 22:48 #16
Однокурсник
Да, уж, Вадим! И однокурсник ты был так себе, и учитель такой же... И все тебе не так: и в школе не те учителя, и в сельских условиях тебя учили, и ученики не те к тебе пришли в класс, и коллеги-учителя "Г" .... А может не в окружающих дело? Может надо вспомнить про "плохого танцора"? Мы получили специальность, пошли в школу и работаем! С нашими обычными детьми. Кто-то способнее, кто-то заинтересован, а кто-то и не очень. Всех стараемся научить! И, заметь, получается! Во всяком случае, наши выпускники школ г. Новозыбкова, как и выпускники филиала БГУ, устраиваются в жизни, работают в РОССИИ, нормально себя чувствуют (хотя, и хотелось бы лучше - к чему и стремимся).
А что Германия для тебя Родиной стала так это понятно - в Германии спокойнее ПОКА... ну-ну! еще жизнь впереди... А не замечаешь, как немцы на тебя смотрят?
К редакторам вопрос. А что, собственно, хотели этой статьей показать? Как в Германии евреям хорошо? или что в России проблемы с системой образования? Что?
-1
vetal312
09 МАРТ 20:52 #15
vetal312
На СОЛОВКИ!
1
Бежичанин
09 МАРТ 01:34 #14
Бежичанин
просто повезло с историческими корнями, нас туда не возьмут. И странно что не в Израиль.
3
Мария,13
08 МАРТ 04:16 #13
Мария,13
Флера
Да. не понятно. зачем это все?

Формат статьи не для этого СМИ )
2
Леонидович
07 МАРТ 16:17 #12
Леонидович
Человек
ОбывательРекламная акция о прекрасной жизни евреев в немецком городе Котбус. БТ скоро листовки по городу будет расклеивать с хвалебной жизнью за бугром. Во-во, и я думаю,для чего эта статейка?

Полагаю для того, что проект "Россия-тож-таки Европа" ппровалился. Хочешь жить европейцем - уезжай, а дальше, как получится: работаешь помаленьку в своей фирме, или чистишь бассейны для барынек из страны твоего прошлого. В любом случае, на сытую, безопасную и непротивную жизнь хватит. За глаза)))
2
Флера
07 МАРТ 00:05 #11
Флера
Да. не понятно. зачем это все?
4
поросенокПетя
06 МАРТ 14:47 #10
поросенокПетя
так тракторов на всех не напасешься
5
Молоток
06 МАРТ 13:53 #9
Молоток
Отомстил за дедов фрицам по полной!
11
Борменталь
06 МАРТ 09:38 #8
Борменталь
Программа для "еврейских беженцев"? Может все-таки переселенцев? Какие еврейские беженцы в 2002 году в Новозыбкове ? с 1941-м не перепутали?
-2
ветер
06 МАРТ 09:02 #7
ветер
Мы объездили весь свет... За морем житьё--не худо,... В свете ж вот какое чудо.... Сайт в Инете есть один... с разообразными файлами, ссылками и разделАми.... Люди там живут брутально, виртуально и реально....
Всех тот сайт милей и краше... и другой такой--не сыщешь даже.... Утром --быстро пробуждает.... ночью--разум затмевает... днём... ну... тоже--затмевает.... вечером--опять затменье... Как спастись? ! Вот невезенье! Не уйдёшь ты от неё ( видно... сильно колдовство!)
17
Ъ
06 МАРТ 08:25 #6
Ъ
О какой Родине он может говорить? Для таких людей где хорошо, там и Родина. А их здесь нам в пример пытаются поставить.
41
001
05 МАРТ 21:37 #5
001
Выглядит на все 50! Спасибо немецкому пиву и кашерным колбаскам
22
547822
05 МАРТ 21:28 #4
547822
От Армии сбежал. Родился 1980 уехал в 2002 сколько он там в школе работал.
37
Спортсмен79
05 МАРТ 21:17 #3
Спортсмен79
По моим наблюдениям, евреям везде неплохо. Совсем бедных евреев я не встречал, а знаю их много.