Войти через соц. сети
или

Среда, 17 июль 2019, 04:28

Сэр Чернов ест: «Шоколадница» на улице Фокина

Общество

3885 Сэр Чернов ест: «Шоколадница» на улице Фокина
Гостей встретила загорелая официантка Ангелина с глазоньками-огоньками

Продолжаем совместный дегустационный проект с известным брянским журналистов и блоггером Александром Черновым. На этот раз он вместе с супругой поужинал в кафе «Шоколадница» на улице Фокина.  

Атмосфера

Для меня «Шоколадница» всегда была сетью кофеен. Будь это центр Москвы или один из столичных аэропортов. Да, такой я вот ретроград. Видел, конечно, замечал, что постепенно этот бренд стал позиционировать себя еще и как «хорошее кафе», в котором можно полноценно позавтракать, пообедать и поужинать. Но относился к данному изменению маркетинговой стратегии скептически. И одновременно с должным пониманием – как к вынужденной мере спасения всей сети в чудовищно жестком конкурентном море общепита. Скепсис живет во мне по сию пору. Но теперь смущает только название (как ни крути, а оно все же «узко заточенное»), а не подаваемая еда. Хотя в «Шоколаднице», безусловно, тоже не все шоколадно.

Для первого «ужина» в рамках совместного с БТ «ресторанного» проекта я выбрал из нескольких кафе этой сети, имеющихся в Брянске, то заведение, что поближе к дому, в самом центре города на улице Фокина. Парковки тут нет, и напротив останавливаться тоже нельзя. Пришлось нам с женой бросать машину у Круглого сквера и чапать метров 200 обратно по весенней грязно-снежной жиже.

Интерьер конкретно этой «Шоколадницы» достаточно приятный. В отличие от наружной визуальной какофонии при входе в кафе – из множества рекламных плакатов, наперебой кричащих о множестве проходящих в нем различных акций («второй кофе за полцены», три десерта по цене двух», «бесплатный билет в кинотеатр при заказе от 500 рублей», «кофе с собой по абонементу» и т. д.).

В то же время интерьер не лишен некоторого мещанского кича, он почти «бохгатый», как говорят на Брянщине, – когда дорого и много. На подоконниках стоят приятные светильничники, в зале приглушенный мягкий свет, а по телеку, подвешенному к потолку, транслируется почему-то российский новостной канал. Ну я к нему и прилип взглядом неосознанно, за что сразу получил от жены справедливый нагоняй.

Мебель в заведении на вид приятная, чистая, но не всегда удобная (на краешек дивана не сядешь – жестко и он какой-то острый, впивается кое-куда). И, как мне показалось, слегка «подуставшая». Отдельного гардероба нет, но это и хорошо: одежду, которая всегда перед глазами, можно повесить на стоячие вешалки у столиков.

Обслуживание

Из посетителей в это время (на часах маленькая стрелка стремилась к цифре «семь») мы с женой были чуть ли не единственными. Еще поинтересовались, работает ли заведение? Оказалось, все нормально, просто основной поток гостей приходится на обеденное время, и еще много людей по выходным бывает. Потом подошла еще одна дама пенсионного возраста, в манерной шляпке, как я понял, тоже, как и мы, соблазнившаяся заманчивым и долгоиграющим уже предложением от «Шоколадницы».

Оно такое. Поужинать в будни можно за 349 рублей на человека – салат и горячее на выбор. Кофе или другие напитки и десерты при этом идут по льготной цене, а бесплатный гарнир прилагается.

Нас встретила официант Ангелина. Миниатюрная, юркая, с глазоньками-огоньками и очень (тут лучше еще добавить «даже») загорелая – вряд ли следствие ее нахождения в тропиках. Ангелина, узнав, что мы за «акционным ужином», быстро показала в меню, где найти представленные в нем блюда: всего 4 салата, три вида пасты, в том числе новинка «Пенне с грибами и трюфельным маслом», четыре или пять видов горячего.

При этом она ни грамма не расстроилась, не потеряла к нам интерес как к клиентам, «с которыми уже все понятно». Подобное надменное отношение сплошь и рядом встречается в других брянских заведениях: даже кризис их хозяев и официантов не заставил перестроиться, поломать себя. Поэтому Ангелина молодец: умный официант всегда найдет, на чем дополнительно раскрутить посетителя, пусть тот и самый последний жмот.

Забегая вперед, отмечу, что блюда в «Шоколаднице» подают быстро. Да-да, мало народа было, но другим заведениям это вовсе не «мешает» подолгу обслуживать посетителей. Также кофе не приносят вперед салата (приходилось и с таким сталкиваться). И я, признаться, потерял счет тому, сколько раз нам меняли столовые приборы – учитывая, что мы брали еще и десерт, то раза три точно. Каждый раз вилка и нож были аккуратно и туго завернуты в белые салфетки. Посуда, ее чистота и сохранность (без сколов, отсутствовали разводы), нареканий тоже не вызвала.

Меню

Из салатов жена выбрала «Цезарь с курицей» за 174 рубля. Салат горкой, в обрамлении спелых помидорок, сверху несколько пластинок из куриной грудки, и все присыпано сыром – в какой-то момент мне даже показалось (супруга не отказала, дала кусочек попробовать), что «санкционным» сыром, что-то типа Пармезана. Ну или просто хорошо сделанным где-то на Вологодчине.

Надо заметить, что истинный «Цезарь» не бывает «с курицей», «с рыбой» или чем-то еще. У него один-единственный, классический рецепт. Но в Брянске ко всему привыкаешь волей-неволей. Опять же подобные вариации позволяют их авторам избежать должной ответственности, если вдруг окажется невкусно (переперчено, пересолено, размокшие листы салата и т. д.). Но тут было неплохо. Не блеск, по словам супруги, но очень даже сносно: уж в чем, в чем, а в приготовлении «Цезаря» она понимает.

Я остановился на салате «Ницца», тоже за 174 рубля. Привлекло, что в нем есть рыба, а если совсем уж конкретно, то тунец – само собой, консервированный: не видел, чтобы в брянских заведениях клали иного тунца. Оформление не самое изысканное, но выглядело аппетитно: салат-айсберг, недорогие маслины и оливки, порезанные пополам два перепелиных яйца, стручки фасоли, черри, обильно политые маслом (что не есть хорошо). Но есть можно и даже нужно: есть даже своя изюминка у этого салата.

Порции салатов при этом в «Шоколаднице» не маленькие, но и не гигантские, конечно, как в Европе. Однако куда больше, чем во многих брянских кафе и ресторанах.

Едва унесли пустые тарелки, в которых были салаты, почти сразу принесли блюда с горячими блюдами. Я выбрал бифштекс за 175 рублей (картофельное пюре прилагалось как бы бесплатно – это справедливо для любого гарнира в этом заведении), а жена – новинку в меню, «Пенне с грибами» за такую же цену. На ужин все представленные в рамках акции блюда стоят здесь одинаково.

К слову, я хотел заказать совсем другое. Но Ангелина, спасибо ей, не одобрила мой изначальный выбор: «Не стоит – не самое лучшее у нас», – заметила она с улыбкой. Впрочем, не знаю, может этого «не самого лучшего» у них на тот момент вовсе не было, что надо было как-то, более-менее убедительно обяснить.

Бифштекс оказался не классическим – из рубленого мяса (не помню, было это отражено в меню или нет). Но, в общем-то, вкусным: хорошо прожаренным и достаточно сочным. Правда, по законам кулинарии бифштекс не должен подаваться с чем-то еще, исключение может быть сделано лишь для жареного картофеля или легкого салата из свежих овощей – это сугубо самостоятельное блюдо. Но тут я сам осознанно нарушил устои, заказав именно пюре – люблю его больше.

«Пенне» (существительное среднего рода) — за красивым средиземноморским названием, если кто не в курсе, скрывается сущая банальность: макаронные трубочки-перья диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагонально срезанными краями, – тоже было тоже неплохим. Отдельной похвалы заслуживает соус, которым было полито это блюдо: не зря говорят, что макароны может почти каждый сварить, а вот сделать пасту пастой, мало кто – тут все получилось.

Алкоголь мы в это вечер не брали (я не мог выпивать, жена не хотела), но для любопытствующих сообщаю: вино и водка в «Шоколаднице» с минимальными наценками – стоят почти, как в супермаркетах. Иначе говоря, выпить-закусить вечером здесь можно вполне бюджетно, не таясь по подворотням и закоулкам парков.

Альтернативой нам стал чай со штруделем. Они, не будучи включенными в акцию, как раз и являются тем, на чем талантливый официант может дополнительно увеличить сумму чека. К удовольствию клиентов, конечно. Выгоднее взять чай не в чашках, а в чайничке – 89 рублей.

Но будьте внимательны, когда станете заказывать добавки к чаю: казалось бы, мелочь, но если «разогнаться», то можно «попасть» на лишнюю или больше сотню рублей. В нашем случае это оказались лимон (30г) и мята (2г) – за 15 и… 50 рублей соответственно. Помню, мы еще от чего-то «вовремя» отказались, сэкономив некоторую сумму. Что же до штруделя, то его хвалить не за что, хотя бы потому, что суховат. Не таким должен быть штрудель.

Чаевые давать в «Шоколаднице» на Фокина не обязательно, но они приветствуются. Мы оставили 10 процентов от чека. Тот редкий случай, когда было совсем не жалко, – даже при наличии у заведения некоторых недостатков.

Атмосфера: 5 звезд

Обслуживание: 5 звезд

Подача еды (сервировка): 4 звезды

Вкус еды: 4 звезды

Общее количество звезд (категория «ужин»): 4,5

Реклама

Для безопасности движения на дороге, очень важно правильно выбирать автомобильные диски. Легко подобрать диски вы сможете на портале https://tyre-service.kz. Широкий выбор, высокое качество, отличные цены.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

2
Робот
26 МАРТ 15:10 #53
Робот
Толстушка
а чего, закончились новости про заведения в Брянске? уже больше недели не выходят
Либо же он все таки прислушался к мнению окружающих и все ки сел на диету.Вот и не светит своим рыльцем
3
Робот
26 МАРТ 15:07 #52
Робот
Чернов замучал уже местные заведения, ему бы диету придерживаться да построже...а он все жрет и жрет и меры не знает.
1
Толстушка
26 МАРТ 15:06 #51
Толстушка
а чего, закончились новости про заведения в Брянске? уже больше недели не выходят
-1
Степаныч ©
19 МАРТ 16:12 #50
Степаныч ©
Ух я Вам!!!
швондерНу зашел , ну поел.Чего вы все взвились,как голодные собаки на привязи!Вот если бы он кучу навалил перед входом, вы бы клубком катались от радости!....(не надоело замахивать тестами?задумываюсь о вашем IQ).Потому что этому гамадриле права никто не давал оценивать заведения нашей области у него образования нет ни то чтобы специального,а вообще нет!у каждого свои предпочтения и критерии оценки тоже, с какого он лезет оценивать сервис и все прочее.У самого посуда грязная на кухне,пусть себя и женку свою оценивает

Таки так и нету? А как же - "Брянский журналист Чернов задумался об уходе из профессии" - /Брянский журналист, блоггер и эколог Александр Чернов продолжает самосовершенствоваться, о чем сообщил на своих страничках в соцсетях. Он получил в Брянском техникуме питания и торговли свидетельство повара 3-го разряда./
-1
швондер
19 МАРТ 16:11 #49
швондер
Ух я Вам!!!
швондерНу зашел , ну поел.Чего вы все взвились,как голодные собаки на привязи!Вот если бы он кучу навалил перед входом, вы бы клубком катались от радости!....(не надоело замахивать тестами?задумываюсь о вашем IQ).Потому что этому гамадриле права никто не давал оценивать заведения нашей области у него образования нет ни то чтобы специального,а вообще нет!у каждого свои предпочтения и критерии оценки тоже, с какого он лезет оценивать сервис и все прочее.У самого посуда грязная на кухне,пусть себя и женку свою оценивает
Образования нет...Простите, но рот и жопа -это то, что нужно для дегустации и оценки меню.Не более того..
3
Ух я Вам!!!
19 МАРТ 15:40 #48
Ух я Вам!!!
швондер
Ну зашел , ну поел.Чего вы все взвились,как голодные собаки на привязи!Вот если бы он кучу навалил перед входом, вы бы клубком катались от радости!....(не надоело замахивать тестами?задумываюсь о вашем IQ).
Потому что этому гамадриле права никто не давал оценивать заведения нашей области у него образования нет ни то чтобы специального,а вообще нет!у каждого свои предпочтения и критерии оценки тоже, с какого он лезет оценивать сервис и все прочее.У самого посуда грязная на кухне,пусть себя и женку свою оценивает
-2
швондер
19 МАРТ 15:29 #47
швондер
Ну зашел , ну поел.Чего вы все взвились,как голодные собаки на привязи!Вот если бы он кучу навалил перед входом, вы бы клубком катались от радости!....(не надоело замахивать тестами?задумываюсь о вашем IQ).
5
Язва
19 МАРТ 14:52 #45
Язва
Пятачок с Винни пухом курсируют места в городе где бы до сыта набить свои разбитые до безумия требухи.
3
знаток
19 МАРТ 14:52 #44
знаток
COMMENT_TEXT_QUOTE
выпить-закусить вечером здесь можно вполне бюджетно, не таясь по подворотням и закоулкам парков.
а поорать можно там как в подворотнях?
3
Снайпер
19 МАРТ 08:01 #43
Снайпер
Б/Т раздрожал читателей подвигами Виткевича, теперь Чернов. Найдите нужную тематику.
7
брянск лухари резорт
19 МАРТ 01:21 #42
брянск лухари резорт
Предлагаю рубрику "взгляд сэра из туалета", в которой данный товарисч будет ходить по сортирам, делать в них непотребства, процесс фотографировать и комментировать.
Посещаемость сайта вырастет в сотни раз, гарантирую.
3
18 МАРТ 21:47 #41
Чернов, тебе ли, повару тыканному, не знать, что салат "Цезарь" посыпается сухариками, а сверху сыром " Пармезан", но не натертым на терке, а слайсами. Вот ты и прокололся, повар-недоучка.
на тарелке с твоим якобы Цезарем сухариков нет, тебя жестко надурили
3
18 МАРТ 21:45 #40
Чернов, тебе ли, повару тыканному, не знать, что салат "Цезарь" посыпается сухариками, а сверху сыром " Пармезан", но не натертым на терке, а слайсами. Вот ты и прокололся, повар-недоучка.
3
18 МАРТ 19:29 #39
ЯЗВА
ЧерновМария,13Я уже и забыла о существовании Шоколадницы. Как-то другие заведения на себя перетягивают.За обзор спасибо. Салаты у них точно брать не буду: не люблю доделывать за поваров их работу - дорезать самой эти здоровенные ломти. Нарезкой салатов мы и дома на кухне можем заняться...Зы. А чай у них "зеленный"?)) От обычного отличается?Ну чай мы пили явно не тот, что из пакетиков. В одном кафе довелось и с таким столкнуться (не в рамках этого проекта).Какого проекта, что ты несешь? Осядь маленько недоревизорро.
Призывы бесполезны. Ну, любит человек по...есть! И вроде как при деле, мол, изучает...