Войти через соц. сети
или

Суббота, 20 июль 2019, 05:28

В Брянске нашли таинственный кинотеатр

Лучшее в блогах

4467 В Брянске нашли таинственный кинотеатр
Он должен был быть на месте нынешнего регионального управления МВД

История Брянска хранит множество тайн, легенд и загадок. Не так давно нам удалось разгадать еще один ребус из довоенных страниц летописи нашего города. Просматривая в очередной раз знакомые краеведам снимки аэрофотосъемки Брянска лета 1941 г. и апреля 1943 г., мы обратили внимание на весьма крупный неизвестный объект на пересечении нынешнего проспекта Ленина и улицы Фокина (сейчас на этом месте располагается здание Управления МВД по Брянской области).

Присмотрелись, оказалось, что все объекты в округе целы на момент начала войны, а это здание по всем признакам оказалось строительством… Строительством нового брянского кинотеатра. Мы решили обратиться к довоенной прессе.

АФС г. Брянска. Лето 1941 г.

Обо всём по порядку. Довоенный Брянск. Развивающийся промышленный центр с населением почти в 100 тысяч человек. Фабрики, заводы, школы, детские сады… С культурой и досугом чуть сложнее. В городе один драматический театр, городской парк, несколько клубов, и один кинотеатр («Октябрь», располагавшийся в бывшем соборе на Набережной), который едва вмещал всех желающих посмотреть теперь уже звуковое кино. Городские власти в середине 1930-х гг. стали озадачиваться мыслью построить в Брянске современное отдельное здание кинотеатра.

Судя по газетным заметкам, трижды (!), начиная с 1936 г., выбирали разные площадки для его строительства [Брянский рабочий. 1939. 8 июля. (№154); Архитектурная газета. 1938. 8 февраля (№8)]. Какие это были локации – источники умалчивают. Однако известный архитектор множества кинотеатров в довоенное и послевоенное время Виктор Петрович Калмыков, чей типовой проект и был выбран в качестве финального, в статье «Строительство кинотеатров» напрямую указывал, что Управление кинофикации Комитета по делам кинематографии при СНК СССР зачастую навязывало горсоветам и кинотрестам один проект, невыгодный городу, и под угрозой снятия лимитов на строительство ничего не оставалось делать, как принимать его или выбирать другое место постройки.

Так произошло и с Брянском. За непригодностью строительной площадки в октябре 1938 года Управление кинофикации предложило прекратить строительство, но горсовет настоял на своём – выбрать новое место. Он пал на пересечение улиц Ленина и Фокина (ныне ул. Фокина и пр. Ленина). Весной 1939 г. Управление по делам кинофикации утвердило постройку кинотеатра на 500 мест в Брянске со сметой в 900 тысяч рублей в срок до конца 1940 г. Причём, с обязательством освоить 400 тысяч рублей в 1939 году. [Брянский рабочий. 1939. 3 апреля. (№76)].

Казалось бы, возведение кинотеатра вот-вот должно было начаться, но тут Управление кинофикации решило, что называется, вставлять палки в колёса. Деньги на строительство были переданы в Коммунальный банк ещё в марте 1939 г., а вот вся документация (титульный список строительства, чертежи типового проекта) застряла в коридорах Главного управления кинофикации. А без документов нельзя ни заключить договора с подрядчиком, ни оформить кредит в банке [Брянский рабочий. 1939. 17 мая. (№111)]. Вся эта бумажная волокита привела к тому, что строительство кинотеатра началось только в 1940 г.

До наших дней в прессе тех лет сохранился единственный снимок, запечатлевший строительство кинотеатра.

«На строительстве нового кинотеатра в Брянске. На снимке: лучший каменщик Х. М. Воеводин за кладкой фасадной стены. Фото В. Хмелева». Брянский рабочий. 1940. 1 августа. (№163)

Теперь о типовом проекте архитектора Калмыкова, по которому, собственно, и велось строительство нового дома кино в Брянске. Виктор Петрович Калмыков (1908-1981 гг.) – выпускник Московского Высшего художественно-технического института (ВХУТЕИН), ученик Н. А. Ладовского, главный специалист по проектированию и строительству кинотеатров Управления кинофикации при СНК РСФСР. Из 60 кинотеатров, построенных в Советском Союзе с 1935 по 1940 гг., 50 было сооружено по его проектам.

Из всех известных типов кинотеатров со специальным угловым решением, разработанных В. П. Калмыковым (на АФС лета 1941 г. хорошо виден дугообразный фасад, обращенный к Дому Советов и театру), наиболее подходит следующий тип кинотеатра в постконструктивистском стиле. По такому проекту с некоторыми вариациями и адаптацией под местные ландшафты до войны были выстроены кинотеатры в Йошкар-Оле, Дербенте, Ярцеве, Черкесске, Иркутске, Кирове (Вятке), Таганроге и других городах.

Кинотеатр «Рекорд» в Йошкар-Оле. Нач 1940-х гг.

Оговоримся, что, к сожалению, нам не удалось найти чертежи проекта брянского кинотеатра, а потому нельзя на 100% быть уверенным, каким его задумывал архитектор. Но, во всяком случае, раз постройка типовая – значит, можно примерно представить его внешний облик, с теми или иными вариациями. Если отзеркалить фото представленного ниже макета, то можно увидеть определенные сходства в планировке с сохранившейся аэрофотосъемкой (задняя часть здания, как представляется, была видоизменена архитектором).

Кинотеатр на 300 мест для угловых участков. Макет. 1935 г. Арх. В. П. Калмыков.[Калмыков В. П. Архитектура и проектирование кинотеатров. – М., 1941

Так как брянский кинотеатр строился на 500 мест, безусловно, могли измениться его габариты, кубатура зрительного зала и пр. В газете «Брянский рабочий» нами была найдена статья, рассказывающая о внутренней планировке и техническом оснащении новой постройки в Брянске. Предлагаем познакомиться с текстом, который мы размещаем в полном объеме:

«КАКИМ БУДЕТ НОВЫЙ КИНОТЕАТР.

В нашем городе ведётся строительство нового кинотеатра на 500 мест. Он строится по проекту архитектора тов. Калмыкова (Москва).

Здание кинотеатра будет обращено фасадом к площади им. Ленина. Из просторного вестибюля зритель попадает в большое высокое фойе с эстрадой для оркестра и выступлений артистов. К фойе будут примыкать биллиардная и курительная комнаты. По двум внутренним лестницам посетители попадут на второй этаж, где расположатся буфет и читальня.

Из фойе в зрительный зал можно будет попасть через три двери, что обеспечит быстрое его заполнение. Зрительный зал спроектирован длиною в 27 метров и высотой в 8,5 метра. Внутри он будет украшен живописью.

За зданием кино будет разбит сад. Выход в него из театра предполагается оформить в виде широкой площадки с балюстрадой и скульптурными группами, к которой примыкают две широкие лестницы. Внутренней отделке кинотеатра будет уделено большое внимание. Изящная отделка колонн и стен, мозаичные и паркетные полы, удобная мебель, которая должна изготовляться по эскизам автора проекта – архитектора тов. Калмыкова, – всё это будет применено при оформлении помещений нового здания.

Отопление кинотеатра проектируется паровое. Ко всем помещениям подводится приточная и вытяжная вентиляция. Фасад кинотеатра будет оштукатурен и украшен барельефами и живописью. В вечернее время неоновые лампы, размещённые по фасаду и над входом, а также световое оформление реклам будут оживлять центральную площадь города. Новый кинотеатр получит самую усовершенствованную киноаппаратуру.

Строительство кинотеатра будет стоить около миллиона рублей. По плану областного треста кинофикации, оно должно быть закончено в 1941 году. Надо сказать, что строительство ведётся пока очень медленно. Недостаток в материалах и перебои с финансированием задерживают работы по возведению здания.

М. Фроловский, старший инженер конторы «Орёлстрой».

Брянский рабочий. 1940. 22 сентября (№204)

Итак, снова возвратимся к аэрофотосъемке лета 1941 г. По нашим примерным подсчётам, к началу войны стены будущего здания поднялись на 3-4 метра. Это подтверждает снимок времени оккупации Брянска. Фото с видом на Дом Советов было сделано с возвышения – вполне вероятно, с руин недостроенного кинотеатра.

Таким образом, едва успев начаться, закончилась история безымянного кинотеатра в Брянске. И только спустя 8 лет город получил кино-дом, кинотеатр «Октябрь» на ул. Фокина. Но это уже совсем другая история…

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

10
Борис
21 МАРТ 23:37 #3
Борис
mlong
Почти все так и было, но... Фирсанов и Крахмалев говорили один на один..... В итоге появилось современное УМВД, и была отреставрирована "Рыжовка", потом "Новости дня", сейчас там "Галерея".


Фирсанов может быть, но какой Крахмалев в конце 40-х?? Егоров может быть. Крахмалев - исключено, он вообще в Тамбовской области тогда работал.
6
Мария,13
21 МАРТ 23:00 #2
Мария,13
Да уж можно было бы не писать стыдливо слово "источник",
а назвать этот источник многой интересной информации.
17
Старожил
21 МАРТ 20:58 #1
Старожил
Обалдеть! Вот так мимо ходишь и не знаешь. Говорят, во дворах цирк там был.