Четверг, 24 июнь 2021, 19:01

На брянском цементном заводе в Фокино сжигать мусор не будут

2200
На брянском цементном заводе в Фокино сжигать мусор не будут
Отходы переработают в твёрдое вторичное топливо «RDF»

Недавно брянскую общественность всколыхнуло известие о том, что в печах «Мальцовского портландцемента» в городе Фокино начнут сжигать твёрдые бытовые отходы. Однако выяснилось, что таким образом утилизировать мусор на предприятии не собираются. Как ранее говорил губернатор Александр Богомаз, отходы будут только сортировать и перерабатывать. В результате переработки получат твёрдое вторичное топливо (RDF), которое весьма востребовано.

Его производство являет сложным процессом, требующем дорогостоящего оборудования и лицензии. И в Брянской области такого производства пока нет. Но уже давно на «Портландцементе» подумывали о переходе на альтернативный энергоноситель для снижения потребления газа и выбросов.

Ещё в 2013 году состоялось первое совещание, на котором обсуждалось использование RDF. И на данный момент завод разработал технические требования к твёрдому вторичному топливу, которое мог бы использовать.

Впрочем, когда на Брянщине начнется производство RDF, а это может произойти не ранее, чем через два года, в первую очередь его станут покупать предприятия, которые давно его используют. Достанется ли брянский RDF «Портландцементу» ‒ вопрос открытый.

На фото: «Мальцовский портландцемент»

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

13
Жека
10 АПР 06:20 #9
Жека
Как возили мусор на Полпино, так и будут возить. Максимум что сделает "Чистая планета" поставит контейнера вроде как для раздельного мусора имитируя деятельность. Главное тут что платежи подняли, деньги пошли, а переработка, это второстепенно.
15
ветер
09 АПР 23:32 #8
ветер
Д
Нормальная практика в мире, только мы всегда чего то боимся

Да вы прям знаток нормальных практик!
Нормальная практика это когда услуга соответствует оплате. В нашем случае оплата присутствует, а услуга отсутствует.
Нормальная практика это когда мусоропереработка начинается с мусоропереработки, а не с повышения тарифа.
В нашем случае население планируют сделать инвестором с непонятными условиями реализации программы и без возможности получения отдачи от инвестиций.
Нормальная практика это создание ОАО, реализация акций, формирование отрасли, начисление дивидендов, выплата дивидендов. Вот это - это нормально))) но это им не надо.
10
ветер
09 АПР 22:39 #7
ветер
Космос
Вторичное топливо очень востребовано на западе. Так что задумка интересна, необходима, реальна.

И именно поэтому реализуют проект "северный поток"
Че то не срастается...
6
РЯГПЗемля
09 АПР 21:57 #6
РЯГПЗемля
Захар Васильевич
РЯГПЗемляЯ заплатил за упаковку производителю продукта. Я заплатил за утилизацию упаковки.И получается я буду платить за энергии получаемую из моего сырья.ПЦ отличная схема. Браво!Об экологии подумай, а то все тобой оплаченное будет ветер гонять по стране.


Подумай - ТЕ.
Чернобыль, ГЭСы, разливы нефти в тч из нф дружба, утечки брома, хлора, вырубка лесов, загрязнение воздуха, воды, непомерное потребление....
Неужели наивно думаете, что можно исправить?
Все, маятник качнулся, мы землю брали в долг у внуков. Долг уже в том виде, в котором брали, не вернём!

ПривыкаеТЕ
А Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле©
10
R
09 АПР 21:47 #5
R
до российских дереволазов - в мире уже давно мусор превращают в энергию
Швеция особенно преуспела в развитии технологий превращения отходов в энергию (waste-to-energy). Сегодня мусор играет большую роль в системе отопления страны. В 2015 году путем переработки в Швеции было произведено в общей сложности 17 ТВтч энергии: 14,7 ТВтч тепловой и 2,3 ТВтч электрической.
Сейчас в стране сжигается более 2 млн тонн своего мусора. И местного сырья даже недостаточно — дефицит приходится покрывать за счет импорта. В 2015 году страна в этих целях дополнительно ввезла более 1,3 млн тонн отходов из-за рубежа — в основном из Норвегии, Ирландии и Великобритании. (ТАСС,"Энергия из мусора, как в Швеции решают проблему мусора")
19
ветер
09 АПР 21:35 #4
ветер
Кстати
Отличная идея. Надо её реализовывать в жизнь.

Эта идея не реализуема. То что озвучили это "красивый" выход из тупиковой и безграмотной ситуации со сжиганием мусора - это первое.
Второе - у природного газа альтернативы в качестве топлива для производства цемента нет. Количество тепла при сгорании газа, возможность автоматизации производственных процессов, чистота сгорания, есть ещё полдесятка критериев. Мусор тут явно в проигрыше, цемент будет золотой.
Третье - мусоропереработка это целая отрасль, это не бутик открыть и не поле картохой засадить ( не хочу никого обидеть).
То как общество утилизирует свои же отходы - показатель цивилизованности общества, другими словами спереди джентельмен чист и пахнет дорогим парфюмом, а сзади ......
-8
Захар Васильевич
09 АПР 21:08 #3
Захар Васильевич
РЯГПЗемля
Я заплатил за упаковку производителю продукта. Я заплатил за утилизацию упаковки.И получается я буду платить за энергии получаемую из моего сырья.ПЦ отличная схема. Браво!

Об экологии подумай, а то все тобой оплаченное будет ветер гонять по стране.
12
РЯГПЗемля
09 АПР 21:04 #2
РЯГПЗемля
Я заплатил за упаковку производителю продукта. Я заплатил за утилизацию упаковки.

И получается я буду платить за энергии получаемую из моего сырья.

ПЦ отличная схема. Браво!
-13
Кстати
09 АПР 20:55 #1
Кстати
Отличная идея. Надо её реализовывать в жизнь.