Войти через соц. сети
или

Среда, 26 июнь 2019, 04:05

Как избавиться от пыли в Брянске?

Лучшее в блогах

2834 Как избавиться от пыли в Брянске?
Первым делом нужно сделать тротуары выше уровня земли

Каждый год в Брянск вместе с весной приходят пылевые бури. Частички пыли оседают на обуви, одежде, машинах и проникают в дыхательные пути. Откуда пыль? Основной ее источник - грязь. В марте Брянск традиционно заполнен лужами: тает снег. После высыхания грязь из этих луж поднимается в воздух вместе с ветром. 

Талая вода вымывает частички почвы с неправильных газонов и клумб на тротуар. Вместе с землей на дорогу попадают и реагенты, которыми зимой посыпали дорогу. Этой ядреной смесью дышат люди. 

Как избавиться от пыли? 

Проще всего проехаться уборочной машиной, провести влажную уборку. Но мы ведь за решение проблемы, а не за снятие симптомов. Повторюсь, главная причина пыли в воздухе - грязь на дорогах и во дворах. 

Этапы избавления от пыли в городе: 

1. Сделать правильные газоны и тротуары. 

Тротуар ниже уровня земли - типичная ошибка благоустройства. При таком условии грунт с легкостью попадает на дорогу. Ситуация усугубляется, когда сделан высокий бордюр: вода не уходит с тротуара, а мы в итоге получаем грязище после дождя и пыль после высыхания. 

Правильный же тротуар делается ВЫШЕ уровня земли, а сам грунт укрепляется газоном. Такое устройство позволяет воде уходить с тротуара, который всегда остается сухим и чистым. Конечно, воде нужно куда-то деться с газона. Для этого в идеале делается дренажная система, уводящая воду прямо в канализацию. Но если денег выделили только на дворец единоборств, то можно ограничиться желобками, уводящими воду в ливневку. 

2. Сделать правильные парковки. 

Парковка - второй основной источник грязи. Практически в любом дворе Брянска можно увидеть такую картину: некогда зеленый участок превратился в грязевое месево, освоенное водителями для парковки. Автомобили измельчают грунт, а затем разносят его по городу. Машина всегда должна стоять на асфальтированной стоянке – это не позволит ей стать еще одним разносчиком грязи. Если в вашем дворе завёлся «ПаркуюсьГдеХочу», то можно установить антипарковочные столбики вдоль проблемных газонов. 

3. Отказаться от песка и реагентов. 

Третьим источником пыли является песок, которым посыпают тротуары во время зимы. Вместе с ним в воздух попадают реагенты, которыми щедро обрабатывали дороги. Вместо пескосоляной смеси (или реагентов) нужно просто вовремя убирать снег, а тротуары посыпать каменной крошкой. Подробнее об этом я писал тут: https://vk.cc/9gX9gN 

4. Устранить мелкие причины. 

Голые основания деревьев и шипованная резина – менее значительные источники грязи: шипы стирают асфальт в пыль, а от корней деревьев образуется грязь. Если с первым бороться проблематично, то корни можно закрыть приствольными решетками. 

Подведем итоги. 

Чтобы избавиться от одного из главных символов российских городов нужно исключить открытый грунт в городе, обеспечить водителей правильной парковкой, заботиться о деревьях и не посыпать дороги реагентами с песком.

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

14
21 АПР 02:10 #27
Импецилы-колхозаны.Продолжайте дальше вырубать деревья и уничтожать травяные газоны,заканопачивая всё плиткой.Во все времена только естественные преграды-деревья/кустарник, препятствовали возникновению пылевых вихрей.Нет деревьев,зелёных газонов-ничто не удерживает верхние слои почвы от высушивания и осаждения на улицах.У нс на дорогах ничего не разбрасывают ничего уже несколько лет.Только на бумаге.Когда разбрасывали,тогда были горы грязи.которую вывозили до майя.июня.Это было при муденине и раньше.Светлые колхозанские головы решили.шо неча деньги разбрасывать.Мона и по карманам положить.
4
HORROR
17 АПР 10:57 #26
HORROR
Почти все это записано в СНиП еще при царе-Горохе... но "благоустроители" таких буков не знают....
И, да.... тротуары можно делать ниже газонов при условии правильной постановки поребриков и устройства газона и ливневки (чтоб все по НПА), но это дороже высокого тротуара..... в Брянске за полвека проживания правильно сделанных поребриков не наблюдал.....

Пы.Сы. в СНиП есть и бордюры и поребрики - и все это делается из бордюрного камня....кому интересно, гугл в помошь....
-8
Король маршрутаГросс
17 АПР 02:55 #25
Король маршрутаГросс
Мария,13
Насчет уровня тротуара- хорошая идея. Если в старых районах это пока затратно, то в новых строящихся именно так и надо делать сразу.

Это очевидная идея, которая уже давно воплощается. И автор статьи - демагог, не имеет к ней отношения. И на пыль это влияет мало.
23
nik
16 АПР 20:34 #24
nik
Для того, чтобы избавиться от пыли и грязи, для начала надо захотеть от нее избавиться.
18
Мах
16 АПР 09:21 #23
Мах
rtpk
Большая часть грязи - с немытых колес техники, выезжающей со строек... Где власти? Где контроль? А ведь строители должны мыть колеса...

Власти (сидящие в ее органах) и есть владельцы этих строительных фирм. Думаете они будут сами себя на бабки выставлять? :) Наивные чукотские юноши.
19
16 АПР 09:15 #22
С интеллигентным мэром вы конечно по горячились!?

Интеллигенция (лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание, от intelligens, intellegens — умный, понимающий, знающий, мыслящий) — социальная группа лиц, профессионально занимающихся умственным — преимущественно сложным и творческим — трудом, развитием и распространением образования и культуры и отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обостренным чувством долга и чести. В другом значении просто лица умственного труда. (Википедия)

шапокляк
ЪСудя по стилю это тот же автор, что предлагал убрать подземные переходы. Если тогда я с ним спорил, то в данном случае должен согласиться. Тротуары ниже уровня газона, залитые водой и грязью после каждого дождя - это конечно маразм.Автор -Илья Варламов. Эту идею двигает не первый год. И у него железная логика. Сейчас в Брянске интеллигентный мэр, поэтому есть шанс превратить Брянск в цивилизованный город.
-14
шапокляк
16 АПР 08:41 #21
шапокляк
Ъ
Судя по стилю это тот же автор, что предлагал убрать подземные переходы. Если тогда я с ним спорил, то в данном случае должен согласиться. Тротуары ниже уровня газона, залитые водой и грязью после каждого дождя - это конечно маразм.

Автор -Илья Варламов. Эту идею двигает не первый год. И у него железная логика. Сейчас в Брянске интеллигентный мэр, поэтому есть шанс превратить Брянск в цивилизованный город.
12
Мария,13
16 АПР 08:38 #20
Мария,13
Если б... кое-кто регулярно ручками мыл полы в квартире, то не посмеивался над автором.

PS Пока вижу только одни беспомощные детские оскорбления
9
Мария,13
16 АПР 08:32 #19
Мария,13
Насчет уровня тротуара- хорошая идея. Если в старых районах это пока затратно, то в новых строящихся именно так и надо делать сразу.
11
rtpk
16 АПР 08:31 #18
rtpk
Иван Пакля
COMMENT_TEXT_QUOTE Первым делом нужно сделать тротуары выше уровня земли Большинство пыли летит с неубранных с зимы обочин. Это раскиданный по гололеду песок, перемолотый колесами в пыль, которая не слилась в ливневку, потому что её нет или она забита.

Большая часть грязи - с немытых колес техники, выезжающей со строек... Где власти? Где контроль? А ведь строители должны мыть колеса...
-10
Гремлин
16 АПР 08:28 #17
Гремлин
Таких тротуаров у нас не так много, чтобы акцентировать на этом целую статью
9
Ъ
16 АПР 08:21 #16
Ъ
Судя по стилю это тот же автор, что предлагал убрать подземные переходы. Если тогда я с ним спорил, то в данном случае должен согласиться. Тротуары ниже уровня газона, залитые водой и грязью после каждого дождя - это конечно маразм.
-3
Как-то вот так
16 АПР 08:10 #15
Как-то вот так
В москве только в этом году крошку применили, до этого также песком посыпали. Не надо винить наши власти в сезонных проблемах. В Москве и бюджет поболее нашего областного, вы ж не знаете, сколько стоит эта присыпка
13
Ъ
16 АПР 08:04 #14
Ъ
Иван Пакля
проще заранее расстреливать облака: устранять причину проще чем последствия[/quote]
Во всём мире так делают и никто под колёса зимой не сваливается. Зато после дождя по тротуарам можно ходить, а не по газону и обочине лужи обходить.
[quote name="Иван Пакля"]Битыми кирпичами со строек, отбитой старой штукатуркой - самое то...

В Чехии например дороги зимой гранитной крошкой посыпают. Весной её собирают и потом опять используют.
Судя по комментам здесь одни брянские дорожники и администрация собрались. Короче те, кому выгодно из года в год бесконечно "благоустраивать" город и себя.
9
Ъ
16 АПР 07:58 #13
Ъ
Бердовский С.Л.
Про шипованную резину вообще что-то уникальное. Это ничего, что такая резина является элементом безопасности? Автор видимо пешеход, либо не разу не ездил зимой на летней, а ещё хуже на лысой резине, как в 90-е.

Шипованая резина запрещена к использованию в большинстве стран Европы, т.к. наносит вред дорожному покрытию и экологии. Вас на ней просто не пустят через границу на машине. И да, кроме шипованой есть другие видывиды зимней резины, если кто не в курсе. Так что на летней никто ездить не предлагает.