Войти через соц. сети
или

Четверг, 23 май 2019, 00:37

Белить деревья в Брянске – бесполезно, дорого и незаконно

Лучшее в блогах

5157 Белить деревья в Брянске – бесполезно, дорого и незаконно
В Воронеже уже отказались от этой практики

Каждую весну у нас в городе начинается лихорадочная и вредительская побелка деревьев. Может показаться, что побелка дерева – элемент районного благоустройства. Говорят, что она защищает кору от жучков и температурных ожогов. Но это не так. Если следовать такой логике, то получится, что миллионы лет эволюции не дали деревьям естественной защиты от жучков? И только появление человека спасло бедное растение от неминуемой гибели. 

Задумайтесь: как тогда деревья выживают за пределами города среди обилия насекомых и жестких погодных условий? Верно, у них все замечательно и без побелки. Почему побелка не нужна? Деревья белят краской или известью. Это вредит им, нарушая газообмен. Структура коры повреждается, она становится хрупкой и безжизненной.

Замедляется рост дерева в ширину. Нет никакой нужды и с точки зрения эстетики: дерево само по себе выглядит опрятно и не нуждается в покраске. Под горячий валик коммунальщиков попадают ещё бордюры и валуны. Их тоже белить не стоит. Побелка - сплошной вред. Она ослабляет дерево и одновременно портит внешний вид города.

Надо брать пример с Воронежа, где отказываются от побелки деревьев и бордюров. Не поверите, но массовое вымирание не происходит. Самое интересное, что белить деревья - незаконно. 

— Приказ Госстроя РФ от 15.12.99 N 153 «3.1.4.19. Побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается. Побелка может производиться (только известью или специальными составами для побелки) на отдельных участках и объектах, где предъявляются повышенные санитарные и другие специальные требования».

Получается, что белить деревья разрешено только возле общественных туалетов или свалок. Именно в таких местах кора деревьев нуждается в дополнительной защите.

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

-1
HORROR
06 МАЙ 12:53 #33
HORROR
Еще добавлю - не путайте бордют и поребрик.....хотя масквачи и питерцы агрессивно трактуют эти термины, нов СНиП-ах есть и то и другое. Отличие простое: ступеька (разный уровень покрытия) на бордюрном камне есть - поребрик, ступеньки нет (все в один уровень) - бордюр...... сам материал и в том и другом случае именутся "бордюрный камень"...
8
HORROR
06 МАЙ 12:50 #32
HORROR
Побелка деревьев СПЕЦИАЛЬНЫМИ составами защищает НЕКОТОРЫЕ породы деревьев от вредителей и термических ожогов, если побелка сделана ОСЕНЬЮ а не к первомаю извесьтю полупьяными дворниками или выгнанными на добровольно-принудительный субботник бюджетниками......
Прадед мой, дендролог еще той, старорежимной, дореволюционной закалки всегда плевался и ругался от этой побелки....
Повальная побелка деревьев, растущих вдоль дорог предусмотрена только военными регламентами для безаварийного движения колонн в условиях светомаскировки.....
Еще больший вред деревьям наносит повальное выскребание листвы из-под них.....
0
Светлана Петровна
02 МАЙ 23:54 #31
Светлана Петровна
COBa
. И бордюр надо белить, что бы он был виден в темноте и сумерках.
А чего его в темноте видеть? Везде фонари.
А все это денежки, между прочим
0
Ивани
02 МАЙ 23:29 #30
Ивани
Мне бы Ваши проблемы
15
COBa
30 АПР 18:11 #29
COBa
R
Зачем вообще нужны бордюры? За пределами города их чаще нет, чем есть и ничего, природа как-то без них выжила за миллионы лет эволюции без них?))Мария,13А зачем нужно красить бордюры?

Бордюры нужны что бы земля с клумб и газонов не разносилась по тротуару и проезжей части. Так же бордюр, хоть и минимально, защищает от автомобилей на тротуарах. И бордюр надо белить, что бы он был виден в темноте и сумерках.
0
Мария,13
29 АПР 21:21 #28
Мария,13
василий 32
Слава богу есть ещё в этом городе умные люди ! Побелка деревьев это -Мичуринско-деревенская традиция, пришедшая от "колхозного" понимания красоты. Белить, если очень хочется, надо только плодовые деревья, берёзы и так белые. Ребята, всё нужно мыть, а не красить и заборы, и бордюры, и деревья и свои физиономии тоже !!!
где то прочла,что эта идея прижилась во время войны в Европе, чтобы перемешаюшаяся в темноте военная техника различала дорогу.
-9
василий 32
29 АПР 20:55 #27
василий 32
Слава богу есть ещё в этом городе умные люди ! Побелка деревьев это -Мичуринско-деревенская традиция, пришедшая от "колхозного" понимания красоты.
Белить, если очень хочется, надо только плодовые деревья, берёзы и так белые. Ребята, всё нужно мыть, а не красить и заборы, и бордюры, и деревья и свои физиономии тоже !!!
19
Лайк
28 АПР 17:22 #26
Лайк
Побелка полезная для деревьев. А тот кто этого не знает, просто идиот
24
Игорь
28 АПР 12:59 #25
Игорь
Какой глупец это написал? Испокон века деревья белили - и не только для красоты. Это защищает ствол от пожогов травы, от перегрева на солнце, от грызунов и вредных насекомых. Это изучают в аграрных вузах. И какой-то дилетант решил открыть Америку. А сел в лужу своим невежеством. Объяснить это можно одним - нежеланием выполнять эту работу от лени и скупости. Решили так обосновать...
17
₽
27 АПР 09:50 #24
А помоему это довольно скрепово (деды белили, отцы белили и мы белим).
Ну и иммитация бурной деятельности полезная штука.
32
АйВенГ
25 АПР 09:53 #23
АйВенГ
Очень красиво смотрятся побеленные стволы берез в Мглине. И оригинально даже для Мглина побеленные и тут же спиленные липы в парке
17
Иван Пакля
25 АПР 02:37 #22
Иван Пакля
василий 32
Слава богу есть в этом "суперсельскохозяйственноразвитом" городе умные люди ! Побелка деревьев это Сталинско-Мичуринско-деревенская традиция, пришедшая от послевоенной нищеты и разрухи. В деревнях, по весне, белили хаты, что бы хоть как-то украсить жизнь. Ребята, всё нужно мыть, а не красить и заборы, и бордюры, и деревья и свои физиономии тоже !!!

Уверен, Мичурин поболее тебя понимал в деревьях...
Много ли ты жил в деревне?
Сегодняшняя нищета и разруха далека от послевоенной?
0
ЗлойКал
24 АПР 13:19 #21
ЗлойКал
покупайте химию, а не экопобелку(известку)!!!
-3
R
24 АПР 11:26 #20
R
Природа тоже не все моет миллионы лет эволюции и ничего! Зачем все мыть-то?))
василий 32
...Ребята, всё нужно мыть, а не красить и заборы, и бордюры, и деревья и свои физиономии тоже !!!
-4
Мван
24 АПР 11:07 #19
Мван
Мозги отбеливают