Суббота, 21 май 2022, 22:52

В Почепском районе заложены большой яблоневый сад и питомник

2140
В Почепском районе заложены большой яблоневый сад и питомник
Они находятся в посёлке Роща

В посёлке Роща Почепского района главой КФХ Анастасией Петровной Товпеко на участках общей площадью 5 га посажены 4 тысячи 700 саженцев яблонь. В аренду на 25 лет она оформила два участка - 11,5 га и 17 га и сразу же принялась за их разработку.

Большим помощником в её деле всегда остаётся муж Иван Дмитриевич. Он умело управляет всей имеющейся техникой. Сейчас в хозяйстве работают два трактора - МТЗ-80 и МТЗ-82 со всем необходимым прицепным оборудованием.

Участки запахали, выбрали сорняк, наметили ряды. В первый год Анастасия закупила 2,2 тысячи саженцев в Мичуринске Тамбовской области. Предпочтение было отдано поздне-зимним сортам, таким, как «Белорусское сладкое», «Рождественское», «Вымпел», «Синап Орловский», «Имант» за их вкусовые качества.

Садоводство, конечно, дело дорогостоящее, поэтому хорошим подспорьем для Анастасии стало участие в госпрограмме «Поддержка многолетних растений». В 2018 году осенью было заложено ещё 2,5 тысячи саженцев сортов «Лобо» и «Лигол».

Конечно, в этом году семья Товпеко не ждёт большого урожая - яблони ещё молодые. По подсчётам Анастасии, около 2 кг плодов с каждого дерева в этом сезоне уже должны созреть. Сочные и ароматные яблоки с почепской земли отправятся к оптовым покупателям сначала Брянской области, а уж затем и по всей России.

А пока яблони набираются сил, Анастасия расширяет горизонты своего садоводства. В этом году она начала закладку маточника клоновых подвоев (на 0,5 га), и уже заложено 5 тысяч подвоев для прививки деревьев.

А это означает, что в Почепском районе появится свой питомник. Теперь любителям садов не придётся искать плодоносные сорта далеко за пределами нашего района. Анастасия рассказывает, что уже в следующем году она ждёт первых клиентов, которые, помимо приобретённого саженца, получат от неё и подробную консультацию, как ухаживать за плодовым деревом, его основные характеристики, урожайность, меры борьбы с вредителями и много другой полезной информации.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

1
Читатель
29 АПР 20:45 #3
Читатель
На фото молодая семья, которая желает жить и работать на земле. Похвально. Таких необходимо поддерживать и создавать условия для их развития. Удачи, успехов семье Товпеко.
4
Жорик
29 АПР 18:50 #2
Жорик
Хурма
Если нет в тебе искорки, нет реального желания что-либо делать, то и не получится у тебя ничего. У этой девушки стальной стержень, раз она взялась за создание яб-лоневого сада. То, что она получила грант на развитие, как раз неудивительно - инициативных всегда приветствуют. Успехов ей на таком нелегком поприще.
Знаем их искорку, и грант знаем как получить по щелчку пальцев. Посмотреть бы на их сад через 3-4 года проходили. Будет ответ ну не растут в Брянске бананы (((
5
Жорик
29 АПР 17:50 #1
Жорик
Всегда рад за тех кто по щелчку пальцев МТЗ 80-82 гектары земли получают, саженцы тысячи берут и гранты тоже по щелчку(