Войти через соц. сети
или

Понедельник, 23 сентябрь 2019, 17:10

Как праздновали Первомай в Брянске 100 лет назад

Лучшее в блогах

3609 Как праздновали Первомай в Брянске 100 лет назад
Праздник светлой надежды стал праздником добытых и грядущих побед!

«Праздник светлой надежды стал праздником добытых и грядущих побед!» Что дали добытые пролетариатом победы, можно было видеть в день 1-го мая на улицах нашего города, а грядущие победы, которые не за горами, дадут мир, хлеб и возможность спокойно устроить светлую, красивую, полную довольства жизнь для всех трудящихся.

1-го мая, по улицам Брянска, прошла до сих пор невиданная процессия, состоящая из тысяч маленьких граждан Республики с сознанием, что они самое важное, самое нужное в этой процессии шествовавших под красными знаменами Труда и Борьбы и с воодушевленном певших революционные песни. Для того чтобы видеть такое зрелище, многое обещающее в будущем, стоило бороться, стоило принимать смерть и лишения и стоит в будущем не пожалеть жизни в борьбе за грядущую, светлую жизнь этих детей. Не напрасны жертвы, принесенные нами, они стоят этого. Устроенный на красиво декорированной зеленью площади Карла Маркса, митинг для детей прошел блестяще, и речи ораторов товарищей Тенновой и Кулькова покрывались оживленным, звонким детским ура, долго несмолкающим.

В своей речи тов. Теннова хорошим попятным языком объяснила детям историю, цель и значение праздника, а тов. Кульков удачно обрисовал отношение старого правительства к рабочему классу, за празднование того же мая, сажавшего рабочих в тюрьмы и лишавшего их работы и тем обрекавшего детей рабочих на голодную смерть, и подчеркнул, что настоящее Рабоче-крестьянское правительство первой своей задачей имеет заботу о детях, этих будущих строителях светлой жизни трудящихся. «Мы передадим вам страну не в таком виде, в каком получили от старого правительства, со всеми последствиями проклятой войны, затеянной ими, а страну свободную с налаженною жизнью», — сказал товарищ Кульков, — «и это обещание должно быть нами выполнено. Плохо и тяжело нами в настоящем, — будет хорошо и легко в будущем для них. Это уже есть для нас награда за труды».

Устроенное после митинга угощение для детей, открытие бесплатно театров и прогулка на пароходе в Свенский монастырь, как нельзя больше гармонично соответствовали празднику и все это оставило на долго в детских головах самое лучшее воспоминание об этом дне. Процессия взрослых, шедшая позади детей, отличалась хорошею организованностью и в особенности группа коммунистов, не один раз стройно и мощно пропевшая «Интернационал».

Митинг у Клуба Коммунистов, где остановилось шествие, прошел хорошо. Речи товарищей Панкова председателя комитета партии, товарища Конюхова, председателя Исполкома и тов. Волина, председателя Орловского Губисполкома, были очень содержательны и вследствие той опасности, в которой находится Республика, благодаря угрозам наступления Колчаковских банд, имели характер призыва на борьбу, призыва, нашедшего отклик во многих сердцах. Вообще наш пролетарский праздник, празднуемый народами всего мира, вот уже как тридцать лет и празднуемый во что бы то ни стало, при каких бы то ни было условиях, был и на этот раз отпразднован с еще большею торжественностью и разница была только в том, что он раньше праздновался под свист нагаек, а теперь под звуки оркестров музыки.

Говоря о празднике, нельзя пройти молчанием грубую и глупую, оскорбляющую  самые святые чувства рабочего, попытку, с позволения сказать, анархистов, сорвать первомайское торжество, путем агитации среди рабочих и разбрасыванием прокламаций, от которых настоящие анархисты сами открещивались, так по их же выражению было «пересолено». Конечно эта попытка успеха не имела, да и во могла его иметь в этом случае, а только многих оттолкнула и многим открыла глаза, что «эти анархисты», — не анархисты.

В своей прокламации, «эти анархисты», что называется зарапортовались. Призывая рабочих не праздновать Первое Мая, потому что этот праздник «официальный», праздник по предписанию власти и, ставя Ленина на одну доску с Колчаком и другою дрянью, «эти анархисты» выносят на своих конфедерациях возможность работать в советских организациях, не занимая только постов в «чрезвычайках» и им подобных учреждениях и в то же время считают эту власть наравне с Колчаковской.

Дойдя до такого абсурда, можно ожидать от «этих анархистов», что они пойдут и дальше и будут осуждать все вплоть до того, что зачем солнце светит и греет, в определенное время вследствие вращения земли, по предписанию законов природы. Не считая нужным, чтобы не загромождать настоящей заметки, останавливаться на «этих анархистах», все же укажу, что они не остались в одиночестве: — вся буржуазия и многие из советских барышень, считающих ниже своего достоинства участвовать в празднике рабочих, разделяют их мысли и тоже вместе с ними не участвовали в празднике.

Известия Брянского уездного исполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1919. – 3 мая. (№91)

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

2
андрей
08 МАЙ 18:29 #8
андрей
андрейЧто то как то этот стить изложения очень похож на нынешние провластные статейки)А почему он должен измениться?Эти отличаются от предыдущих только цветом корочек и невозможностью всех загнать туда или в тюрьму/концлагеря.

Вспомнил! Как будто сегодня "Брянский рабочий" читаю).
6
08 МАЙ 11:56 #7
андрей
Что то как то этот стить изложения очень похож на нынешние провластные статейки)

А почему он должен измениться?Эти отличаются от предыдущих только цветом корочек и невозможностью всех загнать туда или в тюрьму/концлагеря.
21
андрей
07 МАЙ 14:33 #6
андрей
Что то как то этот стить изложения очень похож на нынешние провластные статейки)
6
05 МАЙ 16:12 #5
Товарищ Бонд
Что это за высер

Высером назвали тебя,окурок,когда мамка пыталась под забор выбросить.
-5
Товарищ Бонд
05 МАЙ 15:10 #4
Товарищ Бонд
Что это за высер
6
05 МАЙ 13:50 #3
Евгений Вольнов
яКакие прозорливые журналисты были 100 лет назад! Впереди действительно было более 70 лет мира, хлеба, спокойствия и довольной жизни! Я 50 лет прожил этой счастливой жизни!череда войн, голод, разруха, репрессии и логичный финал 1991, прикольно, но ты это счастье в 1991 защищать не вышел

Соглашусь.Тех упырей на виселицу истории.Гореть им всем в аду.За то,что они совершили с Россией!!
29
я
02 МАЙ 20:25 #2
я
Какие прозорливые журналисты были 100 лет назад! Впереди действительно было более 70 лет мира, хлеба, спокойствия и довольной жизни! Я 50 лет прожил этой счастливой жизни!
-10
Читатель
02 МАЙ 19:36 #1
Читатель
Не думал, что про анархистов и сейчас довольно актуально - проплаченые нытики или оппозиция или навальnята.