Вторник, 9 март 2021, 09:44

Летопись фашистского лагеря глазами ребенка

3282
Летопись фашистского лагеря глазами ребенка
На минувшей неделе в брянской  библиотеке № 5 прошла презентация книги Виктора Саратовцева «Память страшных испытаний»

Презентация книги сегодня могла бы быть вполне заурядным событием – издаваться теперь модно. Вот только на этих страницах документальное очертание обрели воспоминания семилетнего ребенка, пережившего фашистский плен. Благодаря автору, каждый житель Брянска спустя 70 лет может приоткрыть новую страницу тех трагических событий. А книга стала без преувеличения редким памятником истории родного края.

В небольшом зале библиотеки на окраине Бежицы заняты все места. Родные автора, краеведы, ветераны, учителя и школьники, журналисты.

— Для многих наших посетителей Виктор Васильевич – живая легенда, — рассказывает заведующая Ирина Третьякова. – Мы часто приглашаем его на встречи, он всегда охотно рассказывает учащимся школы № 61 о тех страшных годах, о своей последующей военной карьере подводника. Но мы понимаем, что год за годом ворошить те болезненные воспоминания очень непросто, поэтому однажды предложили ему сесть и написать книгу. Кроме того, мы прекрасно знаем, что на Брянщине издано достаточно воспоминаний воевавших в Великую Отечественную в Красной армии, есть книги о партизанах, а вот первоисточников о том, что пережили малолетние узники, практически нет. Тем большей ценностью представляется нам эта работа.

— Я, конечно, удивился, - вспоминает Виктор Саратовцев, — а потом сел и начал писать все, что помнил. Те страшные события из далекого детства буквально выплескивались на бумагу. Хотя самое страшное я все-таки опускал…

Рукопись потрясла сотрудников библиотеки. Воспоминания получились невероятно пронзительными, откровенными. В небольшом издательстве накануне Дня Победы отпечатали несколько сигнальных экземпляров, на большее не хватило денег.

— Тогда мы обратились в приемную регионального отделения партии «Единая Россия» к депутату Брянского городского Совета Игорю Курову, — рассказывает Ирина Третьякова. — Он охотно выделил средства, на которые мы смогли отпечатать еще партию книг и провести сегодняшнюю презентацию.

— Я сам с большим интересом и уважением прочел книгу, подарил ее своему сыну, - рассказывает Игорь Куров. — Когда ты понимаешь, что перед тобой не художественный вымысел, а судьба реального человека, его семьи, тысяч других людей, находившихся рядом, что здесь нет ни грамма преувеличений, нет желания сгустить краски, это правда из первоисточника, жестокая и ужасающая. Когда ты пропускаешь эту правду через свое сердце, сопереживаешь автору, то война не кажется такой уж далекой. Мы должны по крупицам собирать воспоминания оставшихся в живых очевидцев, — продолжает Игорь Куров, — сохранять их для своих детей. Если ребенку дать прочесть «Память страшных испытаний», впечатление будет значительно сильнее, чем от параграфа в учебнике.

Кстати, экземпляры книги с дарственными надписями автора уже отправились в школьные и районные библиотеки, где, надеемся, будут востребованы читателями.

— Посмотрите, что сегодня происходит в Украине, — продолжает депутат горсовета Игорь Куров. — Люди, чьи отцы и деды воевали точно так же, как наши отцы и деды, на тех же фронтах, чьи родные были в тех же чудовищных лагерях, уже позволяют себе глумиться над ветеранами, «забывают» праздновать День Победы, переворачивают историю с ног на голову. Воспоминания, подобные книге «Память страшных испытаний», не позволяют забывать кто есть кто.

Именно поэтому у подобных изданий нет цены.  

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей