Четверг, 4 март 2021, 12:30

Мансур Темиргалиев: обманул судьбу с помощью брата

2953
Мансур Темиргалиев: обманул судьбу с помощью брата
Умерший недавно легендарный брянский спасатель за долгие годы работы вырвал из объятий смерти около 200 человек

Мы уже сообщали трагическую новость о смерти на 71 году жизни Мансура Темиргалиева. Спасатель, водолаз, этот без преувеличения легендарный человек был знаком многим брянцам. В память о нем БрянскToday решил опубликовать интервью, которое Мансур Бореевич дал газете "Десница" в 2010 году.


На работу за меня устраивался брат

Самый известный водолаз Брянска раскрыл главный секрет своей жизни

В свои 68 лет водолаз – специалист, спасатель Центральной спасательной станции Брянска Мансур Темиргалиев – мускулистый, загорелый и активный человек. До сих пор спускается под воду, освоил экзотический дайвинг в Египте, полон сил и энергии. А ведь было время, когда врачи не гарантировали ему не то что богатырского здоровья, но и вообще – жизни…

- Многие из молодых сейчас любят пожаловаться: мол, того не хватает, сего не хватает, – говорит Мансур Темиргалиев, – вроде как бедно живут. А ведь многие даже не подозревают, что такое настоящая бедность… Я родился в военные годы. В нашей семье  родители и восемь детей ютились в 15-метровой комнате. Видите (он приподнимает козырек кепки), у меня брови вроде бы как выщипанные? Это я маленький был, спал на полу, и мне крысы брови обгрызли. Спасибо, сестра вовремя заметила. И хорошо, что это были только брови, а не, допустим, нос или пальцы…

Страшный диагноз

Со школы Мансур Темиргалиев дружил со спортом. Начиналось все, как у многих мальчишек, с увлечения дворовым футболом. Потом – спортивная секция по бегу. А в 17 лет он был чемпионом Брянска по греко-римской борьбе. Казалось бы, откуда при таком образе жизни взяться болезни?

– Я стал замечать, что никак не могу избавиться от кашля, – вспоминает Мансур Темиргалиев. – Причем он с каждым днем все сильнее, появляется мокрота, а в ней – кровь. Ну и общая слабость ощущалась. Обратился к врачам, и они меня просто огорошили: кавернозный туберкулез. Для меня этот диагноз прозвучал все равно что на китайском языке.
“А что это такое – кавернозный туберкулез?” – спрашиваю.
“В твоем левом легком уже дырка размером 3 на 4 сантиметра, – объясняют мне, – и ты все это время свое легкое выкашливал…”

Спасибо чтению

В семье все любили читать. Любовь к чтению привил отец. – Представляете, работал он грузчиком. Приходил с работы, ужинал, пил чай и до двух часов ночи каждый день читал. При этом знал, что на следующий день в шесть утра снова надо было вставать. В этом плане я в него пошел… – рассказывает Термиргалиев.

И вот в каком-то журнале он прочитал об обществе моржей в Челябинске. Ситуация была такая же, как у него. Собрались люди, больные туберкулезом, и решили воевать с болезнью сообща, через закаливание. И ведь добились улучшения.

Этот пример Мансур решил использовать для себя. Нет, от помощи официальной медицины не отказывался. Все медикаменты принимал, которые врачи прописали. Но при этом каждое утро начинал с обливания холодной водой, старался купаться в реке вне зависимости от погоды. Через шесть месяцев он пришел к врачам, и результат оказался очень хорошим – каверны зарубцевались. С тех пор обливание холодной водой, физические нагрузки и здоровый образ жизни стали привычкой. Так получилось, что именно он стал организатором Крещенских купаний в Брянске.

Начиная с 2000 года мы следим за тем, чтобы это мероприятие проходило безопасно для людей. И я замечаю, как с каждым годом все больше брянцев приходят к крещенской купели. Тысячи горожан идут с самого раннего утра до позднего вечера.
Позже он увлекся бегом, постигал азы этого вида спорта в клубе  «Сталь». В результате стал победителем многих пробегов и марафонов.

Брат ходил на рентген

С детства Мансур мечтал служить на флоте, хотел быть судоводителем или водолазом. Поехал поступать, но медкомиссия поставила крест на мечтах парня. С рубцами на легком в такие профессии вход закрыт. Но он решил обмануть судьбу.
– Для большинства окружающих моя болезнь была тайной. А с виду я всегда был здоровым, крепким, спортивным. В 1967 году пришел официально трудоустраиваться на спасательную станцию. Но там ведь тоже каждый год медкомиссии… – вспоминает Мансур.
Сейчас уже можно раскрыть секрет его юности – делать рентгенограмму ходил брат Марат, с которым они очень похожи внешне. Сейчас он преподает физкультуру в школе .



Плюс двести человек, оставшихся в живых

За годы своей работы он спас порядка двухсот человек. Первого – маленькую девочку -  еще в далеком 1957 году. Тогда спасательная станция находилась в Соловьях.

– Помню, та девочка умела плавать, но не рассчитала свои силы, начала слабеть и захлебываться. Я прыгнул и спас ее…
Удивительно: спасенные люди редко благодарят. Из двух сотен – только двое.

– Помню одного спасенного парня. Все как всегда, он тонул, я вытаскивал. Мало того – откачал. Он очнулся и, пока ждали «скорую»,  клялся: «Мансур, я завтра приду, отблагодарю, в долгу не останусь!» Вот, до сих пор идет, видимо, дорогу найти не может… – улыбается Термигалиев.

Впрочем, дело даже не в благодарностях. Любой человек, пришедший работать на спасательную станцию, понимает: спасение людей – его обязанность. У Мансура  Термигалиева и из наград только – «Заслуженный работник ЖКХ», в то время спасательная станция относилась к их компетенции.

Но он гордится  тем, что делал все возможное, чтобы смертей на воде было как можно меньше. И еще тем, что старался никому не делать подлостей…

Наталья ПАСЕЧНИК

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

1
Елена 1
05 ИЮЛЬ 20:45 #3
Елена 1
Я тоже его знала, но только со стороны, он приходил на день рождения к нашему общего другу В.А. Бесчастному. Да, он всегда производил впечатление физически здорового человека, очень жаль, что такие хорошие люди, делающие добро уходят так рано. Наверное,каждому отмерено свое время.
1
Римма
23 ИЮЛЬ 10:03 #2
Римма
Я хорошо знала Марсура, он был самым лучшим другом моего отца. Когда узнала о смерти Марсура, не могла поверить. Мне всегда казалось, что он - самый здоровый человек из всех, кого я знала. А как он пел! Когда приходил в гости к моему отцу, вдвоем пели. Заслушаешься...Пусть земля будет ему пухом, вечный покой.
9
Николай II
02 ИЮНЬ 10:06 #1
Николай II
Жалко! Хороших людей так мало.