Вторник, 16 апрель 2024, 11:48

Фотопроект "Забытая Россия". Деревня Гладское

6361
Фотопроект
Виды ее поразили даже меня, главную улицу можно найти только по линии электропередач, которая еще болтается на столбах

Очередной деревней, в которой мы побывали в рамках фотопроекта «Забытая Россия», стала деревня Гладское. В эту поездку мы отправились совместно с командой телеканала «Брянская губерния», который является информационным спонсором проекта. С Алексадрой Сидачевой и Максимом Кузнецовым мы уже ездили в деревню Упруссы.

Как и в большинстве случаев, в итоге приехали совсем не туда, куда изначально планировали. Собирались посетить деревню Девичье. Пригласила нас поехать в эту деревню Надежда Федорова, вот только она не знала наверняка, в каком она состоянии и что есть еще одна деревня в том районе с таким же названием.

В общем, примерно два часа мы колесили вокруг этой деревеньки, объехали ее вокруг, попытались заехать с трассы (там, где указатель есть) и практически застряли на лесной дорожке из песка. Потом сделав еще круг, заехали-таки в эту деревню с другого конца.
На подъезде к деревне нас встретили трактора, комбайны и прочая уборочная техника.

Как нам рассказали работавшие там мужики, местный житель взял часть деревни в аренду и открыл фермерское хозяйство. Благодаря ему  деревня не умерла и есть работа. Хотя, большая часть домов в деревне пустует. На въезде стоит церковь Святой Казанской Иконы Божией Матери. Точнее то, что от нее осталось.

Она является одним из памятников архитектуры XIX в. на территории Навлинского района. С 1678 г. здесь была построена деревянная церковь во имя Святого Николая Чудотворца, которая сгорела при пожаре в 1711 г. В 1832 - 1833 гг. на средства прихожан и местного землевладельца флигель-адъютанта Его императорского величества В. С. Апраксина (1796 - 1833 гг.) был сооружен новый каменный храм. В 1870 г. в церкви был построен иконостас, а через год был устроен над престолом балдахин.

В 1882 г. здание церкви было снаружи и внутри оштукатурено, годом позже – куплен и установлен новый колокол. В 1889 г. силами прихожан была построена каменная караулка, а в 1894 г. - установлена каменная ограда.  Сам храм был выполнен в формах позднего классицизма, для которого характерны строгость и тяжеловесность объемов. Основная часть храма была квадратной, алтарь прямоугольным, а колокольня – трехъярусной и связанной с храмом притвором. Около  церкви находилось  кладбище.

В 30 - 40 гг. XX в. храм очень сильно пострадал и сейчас находится в руиновидном состоянии: утрачены своды, разрушены портики, сильно повреждена колокольня. По уцелевшим фрагментам здания можно отметить присутствие в его архитектуре элементов позднего классицизма. Во второй половине XX в. в здании находились колхозные мастерские, а сейчас здесь располагается база АКФХ “Золотой колос”. В данный момент используется как зернохранилище и склад.

Местные жители подсказали нам проехать дальше, за этой деревней идет деревенька Печки, там еще жизнь теплится, а за ней – Гладское.  В этой деревне уже давно никто не живет. Половина домов в Печках закрыты, заколочены и оставлены. Не с первого раза мы нашли дом, в котором нам открыли дверь, чтобы спросить дорогу. Встретила нас Анастасия Васильевна.

В доме она живет одна. Сюда переехала из Брасовского района, из деревни Ждановка 58 лет назад, выйдя замуж. Дочка живет в соседней Щегловке, а два сына – в Людиново и Комаричах. Дети подарили ей 13 внуков и 6 правнуков. Мужа Ивана нет уже 26 лет. Он проработал всю жизнь в колхозе. Анастасия Васильевна тоже работала в колхозе дояркой.

В этом году огород пришлось сажать меньше, потому что болят ноги и уже не сможет за ним ухаживать. За провизией нужно ходить пешком в соседнюю Щегловку, а вот с медициной тут туговато. К врачу пришлось ехать аж в Навлю. Врач прописал уколы, а колоть некому. Медпункта поблизости нет, а делать никто не умеет. Так и лежат уколы в коробочке…

В гостях у Анастасии Васильевны была невестка Евгения. Приехала погостить, да и помочь с огородом. Нам в дорожку набрали целых два пакета яблок.

От Анастасии Васильевны мы узнали как проехать в деревню Гладское, что там жизнь начала потихонечку угасать уже давно, и уже лет пять (а может и больше) там абсолютно никто не живет.

Упоминается Гладское с начала XVII века в составе Брасовского стана Комарицкой волости как существующее село (также называлось Гладково, Глазково) с Покровской церковью. С 1741 года во владении Апраксиных. С 1-й половины XIX века, утратив храм, стало именоваться деревней, состояло в приход села Девичья.  В 1778-1782 входила в Луганский уезд, затем до 1929 вновь в Севском уезде (с 1861 — в составе Литовенской (Девичьенской) волости, с 1924 в Брасовской волости). До 1954 года — в Девичьевском сельсовете. В середине XX века действовал колхоз «Сталинский богатырь».

Виды этой деревни поразили даже меня, видевшего в заброшенных деревнях разное. Трава, репей, колючки и крапива в человеческий рост полностью окутали всю деревню. Главную улицу можно найти только по линии электропередач, которая еще болтается на столбах.

Продираясь сквозь заросли вдоль столбов видел несколько домиков. Не к каждому можно подойти, так как все заросло травой просто впритык к самому дому.

От домов практически ничего не осталось. В других деревнях валяются какие-то ненужные вещи и крупногабаритные предметы, типа дивана или шкафа, которые просто не стали забирать. Есть развалины печек. В этой деревне в домах нет вообще ничего. Только стены и местами крыша.

На видео с деревни можно увидеть один из домов, до которого я смог добраться, прокладывая себе дорогу через крапиву и траву. Камеру я держал перед лицом, на уровне головы, так что можете оценить высоту зарослей. Потом я пошел по главной улице. Точнее она там раньше была…

Репортеры «Брянской губернии» не рискнули пойти за мной вслед и правильно сделали, потому что когда я вышел к машине, видок у меня был весьма неожиданный. Я был с ног до головы облеплен травой, репейником и колючками. Я несколько минут вытряхивал семена полевых растений из волос, из-за пазухи, карманов и обуви.

В сюжете можно видеть, как я ухожу в траву с меня ростом. Это видно с 3:24. И еще хорошо, что в такую жару крапива уже подсохла и не так сильно стрекалась, а то мне бы пришлось очень несладко…

Впечатления удручающие. Вот так деревни потихонечку растаскиваются людьми по бревнышку, по кирпичику, зарастают травой и крапивой, и остается от них на карте только название.

Благодаря неверной информации мы смогли попасть в Гладское и сфотографировать несколько домиков, но кто его знает, может быть уже через пару лет на этом месте будет просто трава…

Ваш Павел Капустин

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

4
Fox Mulder
25 АВГ 14:09 #1
Fox Mulder
Спасибо за репортажи, очень интересно и познавательно. особенно порадовали исторические справки. На источнике прочитал про все поездки.
Таких деревень очень много не только в Брянской области, но и в соседних. Разруха повсеместно, причины банальны - совхозы, колхозы развалились, не стало работы, люди разъехались, деревни заброшены.
P.S. не в обиду, но ложка дёгтя: единственное, что раздражает - реклама Билайна, Вам заплатили? Если нет, тогда зачем эта информация нужна и почему нет упоминания про остальных операторов?