Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. На рынке представлен огромный ассортимент молочной продукции.
Рядовому потребителю сложно определиться с выбором, особенно, если хочется приобрести натуральный продукт.
Главным «врагом» покупателя можно назвать фальсификацию молочных продуктов в различных ее вариациях: ассортиментная (видовая), информационная, стоимостная, количественная, по качественному составу.
Ассортиментная подразумевает полную замену одного вида продукта другим, – более низким по качеству.
В 2015 году Россельхознадзором выявлено 177 случаев фальсифицирования различных видов молочной продукции.
В частности, в ЗАО «Карачевмолпром», ТнВ «Сыр Стародубский», ООО «Навлинские Продукты» и ООО «НавляМолПродукт» в 30 процентах проб, отобранных от масла сливочного, сметаны, сыра и творога, выявлено наличие растительных жиров.
В общем объеме проанализированных образцов доля фальсифицированной молочки составляет 23,7 процента.
Некоторые переработчики расфасовывают свой некачественный товар в упаковки известных марок, подделывают штрих-коды и т.д.
Подделывать могут и сертификат на продукцию, и сопроводительные документы.
Иногда изготовитель указывает состав продукта, но заменяет названия ингредиентов на менее известные или более обобщенные.
И тогда на упаковке появляются названия «растительный жир», «растительный белок», «консерванты» и т.д.
Обычно это пальмовое масло, соевый белок, бензоат натрия или сорбат калия.
Это нельзя назвать фальсификацией, но может ввести в заблуждение покупателя...