Войти через соц. сети
или

Суббота, 7 декабрь 2019, 04:32

Завод "Умалат" объяснил гибель рыбы таинственным явлением

Общество

3756 Завод
Такое заявление сделала замдиректора предприятия

Севский маслосырзавод "Умалат" продолжает попытки отмыться от обвинений в гибели рыбы в местной реке Сев. Огромное пятно в несколько километров уничтожило в водоеме все живое.

Интересно, что наши доблестные службы так и не смогли назвать виновника. Хотя было установлено, что на маслосырзаводе произошла утечка сточных вод на полях фильтрации.

Однако, как заявили ведомства, доказательств попадания в реку Сев проверяющие не нашли. А значит, "Умалат" вроде как не при чем.

Местные жители и экологи уверены в обратном. Хотя за обвинения маслосыроделы грозят брянским СМИ судами

Между тем в самом предприятии выдвинули интересную версию о причинах экологической катастрофы.

Ее озвучила заместитель генерального директора предприятия Христина Колесникова.

Она заявила, что рыба гибнет без причин во многих регионах страны.

Процитируем Христину: "...Возможно, от жары, от низкого содержания кислорода. Картинки и фотографии к публикациям примерно такие же, как с нашего Сева. Удмуртия, Смоленская область, даже Белоруссия…

Там наблюдаются аналогичные ситуации. И все — экологи, МЧС — бьют тревогу и не могут понять, что происходит.

Полагаю, в нашем случае имело место такое вот стечение обстоятельств, которое сыграло не в нашу пользу, поставив нас в положение виноватого."

Замдиректора сделала еще ряд интересных заявлений. К примеру, о том, что они занялись собственным расследованием. 

- Мы взяли пробу в наших очистных сооружениях и сдали их на анализ в Россельхознадзор и крупнейшую лабораторию при Минюсте, - уверяет Христина.

- И все результаты говорят о том, что содержание загрязняющих вещества в пробе речной воды не соответствуют содержанию загрязняющих веществ в пробе воды из очистных сооружений ЗАО «Умалат».

Также она рассказала, что сотрудники не виноватого "Умалата" собрали погибшую рыбу, которая была на городских пляжах.

А также профинансировали мероприятие по устранению пятна и его откачке.

И даже хотели тут же по горячим следам запустить мальков в реку. Однако им запретили это делать рыбоводы, которые пояснили, что рыба может снова погибнуть. 

"Нам тут задали вопрос: а вы начали помогать, потому что чувствуете свою вину? Отвечаем — ни в коей мере вину на себя мы не берем.

Дело в том, что мы ответственные, поскольку это наш город и сотрудники компании — жители этого города. Поэтому мы не могли остаться в стороне.", - уверяет замдиректора. 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей