Среда, 16 июнь 2021, 20:20

Цены на бензин «разморозят»

242
Цены на бензин «разморозят»
Как «Ведомости», их больше не будут регулировать по прежней схеме

Но между министерствами и нефтяниками останутся устные договоренности - не поднимать стоимость топлива выше инфляции. 

Представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус несколько дней назад сообщил, что окончательного решения по этому вопросу еще нет. Сам же Козак в начале лета говорил, что не видит предпосылок для продления соглашения. 

По мнению аналитика компании "Открытие-брокер" Андрея Кочеткова, власти просто поменяют схему воздействия на нефтяников. Но полностью от регулирования цен на топливо все же не откажутся, рассказал он радиостанции "Москва FM". 

Федеральная антимонопольная служба накануне объявила, что не видит предпосылок для роста стоимости топлива. В ведомстве уверены, что сейчас созданы все условия для сохранения стабильных цен на бензин. Специалисты отрасли тоже не верят в молниеносное подорожание с понедельника. Эксперт по энергетической безопасности Станислав Митрахович рассказал радиостанции "Москва FM", что быстрый рост цен не выгоден в первую очередь самим нефтяникам. 

Желание властей удержать цены на бензин привело к кризису в отрасли, считают в Независимом топливном союзе. Представители несетевых АЗС даже обратились к правительству с просьбой не допустить ухудшения ситуации. Если государство продолжит свою политику регулирования цен, бензин все равно подорожает, а несетевых заправок станет еще меньше, пояснил радиостанции "Москва FM" президент Союза Павел Баженов. 

Соглашение между правительством и нефтяниками о контроле стоимости топлива было подписано весной прошлого года после резкого скачка цен. Тогда бензин и дизель за месяц подорожали на 7 процентов.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы