Вторник, 19 октябрь 2021, 14:14

В Брянске «БежицаIndustrialPark» построят на старых площадях БМЗ

3149
В Брянске «БежицаIndustrialPark» построят на старых площадях БМЗ
Его возведение стало возможным в рамках нацпроекта

Брянский машиностроительный завод не расстанется со своими старыми площадями. Несмотря на многочисленные слухи, ходившие последние несколько лет, у старой территории флагмана брянской промышленности есть будущее, и по-прежнему оно будет связано с промышленностью. В правительстве области совместно с собственниками БМЗ принято решение о том, что на старой территории завода построят индустриальный парк «Бежица».

Споры о том, что же будет на старой территории БМЗ ходили давно, предрекали разное. От строительства здесь жилого микрорайона с торговыми центрами до выдвижения вариантов, что на бывшей территории так ничего и не построят. Дровишек в костер слухов подбросил снос бывшей ТЭЦ предприятия, которая с незапамятных времен снабжала завод теплом и электричеством и давала знаменитый заводской гудок.

Руководство БМЗ не раз рассказывало, что ТЭЦ такого типа заводу просто не нужна и, вложив в энергоперевооружение сотни миллионов рублей, предприятие нашло более эффективный способ отопления. Однако никто и никогда не заявлял, что территория будет брошена, все это время шли поиски наиболее эффективного ее использования.

По договору с компанией «Трансмашхолдинг», в состав которой входит БМЗ, работы по созданию парка будет вести московская компания ArrowCapital, которая специализируется на разработке и запуске подобных промышленных парков. В ее портфеле есть проекты промпарков в Московской области под брендами «Рошаль», «Патриот», «Волоколамск». Брянскийпромпарк получит название «БежицаIndustrialPark» .

Главная специализация парка — машиностроение, обработка металлов, транспортная логистика. По предварительным планам, якорным арендатором парка может стать компания «ЛокоТех», которая специализируется на обслуживании локомотивов, но тут также может оказаться и любая другая компании «Трансмашхолдинга». А крупной компании нужны вокруг более мелкие компании-помощники, которые станут исполнять различного рода небольшие заказы для резидентов, для самого БМЗ.

«Конечно же, это будут компании малого и среднего бизнеса. То есть мы подходим к тому формату, который долгое время предрекался БМЗ: большое предприятие, а вокруг него ряд небольших, как правило, из малого бизнеса, которые обслуживают основного заказчика», — рассказал о проекте директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин. Проект, работа над которым уже кипит, будет финансироваться «Трансмашхолдингом», компания со своей стороны вложит около 500 млн рублей, еще столько же запросит для проекта Брянская область в Минэкономразвития, заявка уже находится в Минэкономразвития, средства будут получены уже в 2020 году.

Михаил Ерохин отметил, что создание промпарка стало возможно благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В нем есть направления, по которым оказывается поддержка строительству.

О новом проекте можно будет рассказать еще много всего интересного. Пока приведем несколько цифр. Площадь индустриального парка составит 88 гектаров, еще 150 гектаров займет якорный резидент. Срок реализации проекта составит 9 лет, но первый резидент может заработать в «Бежица Industrial Park» уже в 2022 году.

Тут может быть создано две тысячи рабочих мест, при том, что сейчас на БМЗ работает 3,6 тысячи человек. Одним словом, в ближайшие годы в Брянской области может быть создано еще одно предприятие, сопоставимое по масштабам с машиностроительным заводом.

Фото: Алексея Горелова

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

5
автор
05 АВГ 09:08 #26
автор
ой, прям слезы на глаза навернулись от комментариев троллей из администраций всех уровней... ))))))))))))
13
чесалин
03 АВГ 00:04 #25
чесалин
Ветераны со слезами смотрят на снос проходных БМЗ на профинтерне https://youtu.be/iQOxhqWwZ-s
17
Мэри
02 АВГ 19:32 #24
Мэри
Вспомним про космодром Восточный.
-9
Василь Иваныч
02 АВГ 16:31 #23
Василь Иваныч
БМЗ -- визитная карточка Брянска.
20
1000центнеров
02 АВГ 15:03 #22
1000центнеров
А Хрустальный город уже построили?
26
Бежичанин
02 АВГ 14:57 #21
Бежичанин
пригнись, брехня летит
Построят небольшой цех, для прикрытия а остальную территорию пустят под склады и перевалочную базу для Москвы
-20
Лолка
02 АВГ 14:46 #20
Лолка
Если в рамках нацпроекта, то значит все сделают и все будет работать.
-19
Куницын
02 АВГ 14:34 #19
Куницын
За реализацией всех нац проектов тщательно и пристально следят. Мы каждый день читаем про мониторинги как ежемесячные, так и еженедельные. Я думаю, что и самому Трансмашу не захочется терять деньги, репутацию и промышленные пространства, поэтому проект весьма реалистичен и перспективен.
22
Галина
02 АВГ 14:25 #18
Галина
Лохо-тек???
-15
ветер
02 АВГ 13:03 #17
ветер
Щас спою
ветерИндустриальный парк это хорошо. Но что то мне подсказывает, что это какая то утка.Ну конечно, вы представляете, что такое участие в национальном проекте? Это огромная работа, которую нужно ещё защитить, чтобы получить деньги из федерального бюджета. А потом исполнение строго контролируют. Так что сказали - сделают.

Тогда желаю удачи и буду радоваться за успех этого предприятия.
-16
Роман
02 АВГ 12:38 #16
Роман
знато дело

Вы это серьезно? Поставь то предприятие в нынешние экономические условия, оно бы закончилось гораздо раньше. Надо объективно смотреть на вещи. И отдавать себе отчет в том, что как было, уже не будет. Уже развалили гораздо до... Но надо делать то, что мы можем в условиях нынешних реалий, чтобы исправить в плюс такое положение завода. Вы еще вспомните, как тут на Брянщине хороши грибочки были да ягодки веке так шестом...
-17
Щас спою
02 АВГ 12:31 #15
Щас спою
ветер
Индустриальный парк это хорошо. Но что то мне подсказывает, что это какая то утка.


Ну конечно, вы представляете, что такое участие в национальном проекте? Это огромная работа, которую нужно ещё защитить, чтобы получить деньги из федерального бюджета. А потом исполнение строго контролируют. Так что сказали - сделают.
6
знато дело
02 АВГ 12:29 #14
знато дело
Роман
Чем теперь будете недовольны? Такой парк дает возможность малым предприятиям работать в составе огромного конгломерата. И быть постоянно при деле, получать заказы и средства для развития.

прочти, может поймешь https://www.kray32.ru/history20_05.html
6
Иван Сергеевич
02 АВГ 12:24 #13
Иван Сергеевич
Когда были в Китае в 2018 году общались с русскоговорящие Китайцы. Так вот малый бизнес берет кредит 50 000 Юаней и удваивается оборот то на следующий год будет брать абсолютно бес процентов кредит на 500 000 Юаней.
16
знато дело
02 АВГ 12:16 #12
знато дело
окончательный кирдык заводу, как и заводам в масковии