Четверг, 4 март 2021, 13:03

Брянск: Премиум-пузырь на Флотской

7749
Брянск: Премиум-пузырь на Флотской
Широко анонсированное строительство будущего ТРЦ «Саяны-парк» в Бежицком районе вот уже год скатывается в странную фазу

Брянский проект на улице Флотской постепенно, так сказать, в реальности превращается в то, чем он многим казался изначально — в схлопывающийся строительный «пузырь». Во всяком случае, на такие мысли наталкивают замена проекта ТРЦ на гипермаркет, неспособность девелопера построить инфраструктуру, а также постоянные переносы сроков строительства пополам с непрекращающимися судами против застройщика.

Широко анонсированное строительство будущего ТРЦ «Саяны-парк» на улице Флотской в Бежицком районе Брянска вот уже год скатывается в странную фазу. Напомним, строительство было презентовано в июне 2012 года, директор компании-застройщика ООО «Премиум-проект» Александр Гавриш объявил о привлечении инвестиций в размере около 20 млрд. рублей, разработчиком концепции и эксклюзивным агентом проекта стала федеральная компания-консультант «Магазин магазинов», а архитектурную концепцию «Саяны парк» разработало архитектурное бюро с мировым именем — ESP Architects.  Окончание строительства ТРЦ планировалось на IV квартал 2013 года, и к этому времени рядом с ядром-ТРЦ должен был появиться первый жилой массив из нескольких многоэтажных домов и инженерная инфраструктура (в частности, стационарная котельная).

На календаре — II квартал 2014 года. За это время на стройплощадке и вокруг неё случилось много разных событий, кроме главного —  строительства ТРЦ. Мало того, это строительство — и об этом можно говорить с уверенностью — НИКОГДА не начнётся. Поскольку сама концепция ТРЦ девелопером свёрнута — на участке по улице Флотской будет построен (если будет) обычный гипермаркет, причём одноуровневый (т.е. «зоны магазинов», как например, на втором этаже в сети «Линия» там не будет).

Брокер проекта —  «Магазин магазинов» —  очевидно не в курсе, что «концепция изменилась», иначе почему бы компании продолжать держать на своём сайте изначальные условия продаж торговых площадей? (http://www.magazinmagazinov.ru/listings/detail.php?ID=11940). Очень сильно напоминает историю прошлого года, когда девелопер пытался подписать в Брянской горадминистрации инвестиционный меморандум о  «реализации инвестиционного проекта строительства многофункционального торгово-развлекательного центра» — но не «Саяны парк», а с незатейливым названием «Брянск». И тогда «Магазин магазинов» официально заявил, что ничего не знают о проекте под другим названием: «Компания «Магазин Магазинов» была и остается эксклюзивным консультантом и брокером проекта ТРЦ «Саяны Парк». Проект торгово-развлекательного центра по ул. Флотская реализуется под единственным названием — «Саяны Парк». 

Очевидно, что история продолжается. Между тем, на сайте брокера уже указаны якорные арендаторы: гипермаркет — «О`КЕЙ», бытовая техника  и электроника — «M.Видео»,  детские товары – «Детский Мир».  И продажи фактически идут. А при таких продажах —  при заключении договора — традиционно берётся предоплата в 20% от годовой аренды. В концепции гипермаркета фактически есть место только «О’КЕЙ», что будут делать с остальными заплатившими деньги за аренду — непонятно.

Правда, дата окончания строительства на сайте «Магазина магазинов» изменена на IV кв. 2014 года. Но, если учитывать, что строительство ещё не началось, а норматив для таких зданий при традиционной  технологии – 2,5-3 года, то сроки эти будут переноситься ещё не один раз. Конечно, при условии, что строительство всё-таки начнётся.

И ещё один момент — инфраструктура. Её на Флотской фактически нет, несмотря на всё-таки развернувшееся жилищное строительство. Не построено самое главное — стационарная котельная. Поставлен только блочно-модульный её вариант, который может обеспечивать около 30% потребностей только жилой застройки.  На прошлую зиму, когда было сдано два дома из пяти, её хватило. Так же, как хватило той канализационной трубы, которую застройщик до площадки дотянул от ближайшей ветки коллектора. Но вот на врезку в магистральный коллектор разрешение не получено — очевидно, поэтому и сворачивается ТРЦ (ведь там заявлены «фуд-корт – 10 концепций, многозальный кинотеатр, детский развлекательный центр» —  а это серьёзный сброс сточных вод, не сравнимый даже с домами).

Здесь уже проблема чисто техническая — по словам руководителя МУП «Брянский городской водоканал» Александра Нешкова, из 140 тысяч кубометров канализационных сбросов по городу, более трети — 50 тыс. — именно от Бежицкого района. Система практически переполнена и создавать на неё дополнительную нагрузку водоканальщики просто не рискуют. Как не рискуют тепловики подключать новый огромный планируемый микрорайон (согласно никем не отменённым планам — общей площадью 815 тыс. квадратных метров жилой застройки с тремя детсадами на 270 мест и двумя школами) к котельной 1979 года постройки в соседнем не менее масштабном 10-м микрорайоне.

Почему при проектировании девелопер не учёл все эти факторы —  вопрос отдельный. И разбираться в нём нужно, скорее, не журналистам, а контролирующим органам. Но даже «учтённые» факторы разваливаются на глазах. Несмотря на громкие заявления гендиректора компании Александра Гавриша, на Флотской строятся в чистом поле только многоэтажные дома, вокруг которых тоже разворачивается немало скандалов. Один из них, который напрямую влияет на весь проект — и жилую, и торговую его части:  разработчик нового Генплана Брянска, институт «Гипрогор» категорически отказывается включать территории на Флотской в зону жилой застройки, мотивируя это (и совершенно справедливо) законодательными ограничениями.

Максимум, на что соглашаются москвичи — обозначить как Ж1 (жилая застройка) уже застроенную территорию, на которой стоят несколько домов, а остальные участки отнести к категории ОД4 (зона общественно-деловой активности низкого приоритета). Вопрос находится в «подвешенном состоянии» уже более полугода.

Нельзя сказать, что все эти проблемы возникли неожиданно. У компании-застройщика «Премиум-проект», мягко говоря, неоднозначная репутация. Так, в декабре 2011 года её гендиректор Александр Гавриш был признан виновным по статье 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», составившей почти 25 млн. рублей, и приговорен к шести месяцам условно, сейчас ИП Гавриш А.М. как раз по этому делу признан банкротом.

В Арбитражном суде Брянской области рассматривались и рассматриваются иски к компании от управления имущественных отношений и подрядчиков на общую сумму около 30 млн. рублей. Наконец, раскручивается дело о пропаже — пока это квалифицируется, как пропажа — со стройплощадки на Флотской дорогостоящей строительной техники, которую компания «Горлизинг» доставила из Москвы и которая была вывезена в декабре прошлого года в неизвестном направлении (эта техника, заметим, ещё не оплачена).

Как всё вышеперечисленное называется юридически — опять же, не журналистам озвучивать. Тем не менее, под определение «строительный мыльный пузырь» вполне подходит. Пока многомиллионные убытки терпит бюджет (за аренду земли), лизинговые компании (за пропавшую неоплаченную технику).

На очереди — несостоявшиеся арендаторы площадей в «виртуальном» ТРЦ.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

5
Прохожий 23
21 ИЮНЬ 06:23 #10
Прохожий 23
витязь тот самый
Надо начинать сносить незаконные постройки построенные в нежилых зонах,начать советую с Флотской там зона паводка жить опасно
Деньги за квартиры вернёт AVS
И рассаживать на скамье подсудимых жадных строителей и чиновников...
8
витязь тот самый
21 ИЮНЬ 06:16 #9
витязь тот самый
Надо начинать сносить незаконные постройки построенные в нежилых зонах,начать советую с Флотской там зона паводка жить опасно
Деньги за квартиры вернёт AVS
4
патриот
20 ИЮНЬ 20:46 #8
патриот
«Почти все крупные бизнесмены и политики на Орловщине получили свой бизнес незаконно, оформив в личную собственность бывшее муниципальное и государственное имущество. Это ни для кого не секрет, про это знают все в регионе. Долгие годы на всё это закрывалось глаза, а информация о готовящихся уголовных делах появилась только сейчас. Вероятно силовики поняли, что ситуация с приходом врио Потомского изменится – он настроен на борьбу с коррупцией и покрывать проделки местных элит не будет», - пояснил один из экспертов API. - все как у нас в Брянской области, наступит ли у нас такое времечко, дождемся ли?
7
БОЛЬНИЧНЫЙ
20 ИЮНЬ 18:37 #7
БОЛЬНИЧНЫЙ
продолжение
Первичен генеральный план города, в котором у этих территорий и на Флотской, и на Больничном природоохранный, рекрационный статус, т.е. строить ничего нельзя, и на это уже невозможно закрывать глаза, как это делали раньше и открывать глаза придется правоохранительным органам, если не откроют, постараемся им помощь
4
БОЛЬНИЧНЫЙ
20 ИЮНЬ 18:36 #6
БОЛЬНИЧНЫЙ
007
Полещенко - в студию! Пардон - в следственный комитет!
Ну, димона полещенко давно камера в сизо ждет и несколько статей уголовного кодекса, но наша доблестная прокуратура его любит, твердо стоит на страже его благополучия, уже не первый год добиваемся по Больничному, по его любимому детищу - по строительству многоэтажному дому, прокурорского реагирования, а в наш адрес прокуратура такие кружева-отписки шлет, читаешь и думаешь - явь это или я схожу с ума - по прокурорскому - строить по российским законам нельзя на территории Больничного, но сам процесс стройки идет по закону. Посмотрим, что будет после 28 июня, у ООО "ПИК" закончится разрешение на строительство, а городская администрация 07.05.2014 года отказала им в продлении разрешения на строительство. Но димону полещенко в Брянской области никто не указ, если высшая исполнительная власть сдаст его и по его делам серьезно начнет работать следственный комитет, то Брянское сизо будет переполнено высшими чинами от всех ветвей власти и бизнес-элитами - земелька всем нужна была, все ее хватали, кто для чего, в том числе и прокурорские под свои загородные коттеджи-замки.
А отжатие земли по Флотской проходило по такой же схеме как и на Больничном.
8
007
20 ИЮНЬ 17:03 #5
007
Полещенко - в студию! Пардон - в следственный комитет! Пусть расскажет, как и почему продавались (и продаются) земли в Брянске, кто ему давал команды посодействовать "своим пацанам"! А заодно и свою декларацию о доходах (и расходах) пусть предъявит! Чтобы камеру подобрать соответственно доходам.
3
витязь тот самый
20 ИЮНЬ 16:19 #4
витязь тот самый
Сейчас из Европы бежим очередь занимать!
-1
Денин
20 ИЮНЬ 16:16 #3
Денин
витязь
С чего такой вывод? Разрешение на строительство получено, территория огорожена, идет забивка свай! К концу следующего годя ТРЦ будет сдан и вы все придете на открытие за скидками! :-)
И не просто придут!!! А будут давится у входа быдло колхозное!!!
-5
витязь
20 ИЮНЬ 15:48 #2
витязь
С чего такой вывод? Разрешение на строительство получено, территория огорожена, идет забивка свай! К концу следующего годя ТРЦ будет сдан и вы все придете на открытие за скидками! :-)
7
Fox
20 ИЮНЬ 09:16 #1
Fox
типа кто-то реально верил, что Гавриш там что-то построит, ага. с самого начала же было известно, что это кидок: надо быть полным кретином, чтобы поверить уголовнику ))