Войти через соц. сети
или

Вторник, 12 ноябрь 2019, 07:47

Брянцев просят сдавать отработанные батарейки в пункты приема

Общество

4551 Брянцев просят сдавать отработанные батарейки в пункты приема
Попадая на свалки, элементы питания загрязняют почву, воду и воздух

Каждый житель Брянской области пользуется приборами, работающими от батареек. Когда они отрабатывают свой ресурс, мы бездумно выбрасываем их в мусорное ведро. Батарейки попадают на свалки, тем самым загрязняется почва, вода и воздух.

Всего одна пальчиковая батарейка, выброшенная в урну, может загрязнить примерно 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды тяжелыми металлами - это ртуть, свинец, кадмий, никель, цинк, марганец, литий. Эти вещества способны накапливаться в организме человека и животных, нанося серьезный вред здоровью. 

Многие брянцы не знают, куда девать батарейки. Теперь появилась возможность сдавать их в переработку в пункт приема. Они открыты в Брянске в магазинах «Авента», расположенных по проспекту Станке Димитрова, 67, улицам Степной, 12 и Бурова, 8.

Также в исполнительных органах государственной власти – департаменте природных ресурсов и экологии, департаменте топливно-энергетического комплекса и ЖКХ установлены контейнеры для сбора отработанных источников малого тока. Если у сельских жителей появились такие отходы, необходимо обратиться в администрацию.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

-1
Ира
18 ОКТ 19:20 #25
Ира
Если в Авету сдавать неудобно, то сбор батареек есть еще в ОBI, уверена, что каждый человек, живущий в нашем городе, там бывает. Проблем сдать нет, если есть желание.
4
Гор
18 ОКТ 17:29 #24
Гор
Если бы эти пункты были в каждом магазине-нет проблем. Но их всего два или три на город, и кто попрёт я специально батарейку сдавать? Любят у нас призывами бросаться, а условий никаких.
0
я в курсе
18 ОКТ 13:16 #23
я в курсе
rtpk
Попробуйте ртутный градусник утилизировать. Удивитесь!Целенаправленно искал как это сделать. Пришлось оставить на окне в СЭС. Хотя, думаю, они его в обычный мусор и выбросили

я в аптеку отнёс. препирались, но забрали. думаю, что его постигла та же участь, о которой вы пишите
5
лена
18 ОКТ 10:22 #22
лена
и все находятся у черта на куличках!!! нельзя в каждом районе организовать?
17
333
18 ОКТ 09:21 #21
333
до этой авенты еще доехать надо дорога туда и обратно минимум 40р
а вот если бы такие приемники сделали в пятерочках или на почта россии, аптеках или т.п. местах коих везде много было бы удобно
-10
михоил
18 ОКТ 09:15 #20
михоил
я уже и не помню, когда последний раз видел батарейки.
вообще, что от них сейчас может работать? пульт от телевизора.. все, пожалуй
2
Про100 прохожий
18 ОКТ 09:13 #19
Про100 прохожий
Впервые слышу, чтобы литий стал вдруг тяжелым металлом. Он никогда и ни по каким параметрам "тяжелым" не был.
10
А если так...
18 ОКТ 09:09 #18
А если так...
В советские времена помню пиво и лимонад продавали в обмен на пустую тару.... Это, конечно, не совсем правильно с точки зрения экономики, но зато пустые бутылки посто так не валялись... Надо также сделать и с батарейками. Хочешь купить батарейки, сдай использованные.... Или покупай по цене в два раза дороже....И многие сразу перестанут выбрасывать старые батарейки в мусор.
8
KernelPanic
18 ОКТ 09:07 #17
KernelPanic
Не до жиру...
Счас «Пятерочки» плодятся по городу с бешеной скоростью... Вот где надо приемные контейнеры ставить. А в упомянутые Тудеем специализированные магазины мало людей нынче ходют....

Хорошая идея, кстати. Тоже первый раз слышу про магазин Авента. Прорекламировались зато, но дело-то хорошее. Раньше, помню, были в Эльдорадо или в МВидео сборы батареек, но их убрали давно. А про супермаркеты вы правы, было б и правда удобно.
4
ГОСТЬ
18 ОКТ 08:49 #16
ГОСТЬ
ДРУЗЬЯ, это акция такая - МЫ ЗА ЭКОЛОГИЮ! Всем по сути плевать на всЁ. Я выбрасываю батарейки тоннами в год, но по 4-8 шт за раз. Чтобы мне был интерес их собирать - дайте таксу на кг или шт батарейки. Начну собираьт и сдам как стеклотару!
12
Жорик
18 ОКТ 08:43 #15
Жорик
Живу в Дятькове, насобирал коробку батареек, куда мне их сдать? Обратиться в администрацию? и что они мне там скажут? Захочешь сдать-не найдёшь куда
22
rtpk
18 ОКТ 08:19 #14
rtpk
Попробуйте ртутный градусник утилизировать. Удивитесь!
Целенаправленно искал как это сделать. Пришлось оставить на окне в СЭС. Хотя, думаю, они его в обычный мусор и выбросили
13
Не до жиру...
18 ОКТ 08:15 #13
Не до жиру...
Счас «Пятерочки» плодятся по городу с бешеной скоростью... Вот где надо приемные контейнеры ставить. А в упомянутые Тудеем специализированные магазины мало людей нынче ходют....
4
Любава
18 ОКТ 08:05 #12
Любава
Лет 100 власти не делали утилизацию опасных отходов. Кого-нибудь наказали за это?
7
Griseus
18 ОКТ 03:19 #11
Griseus
Да, батарейки это мусор... Мусор высокой токсичности, которые нельзя выкидывать в обычную помойку. Точно так же, как нельзя выкидывать холодильники, старые телевизоры, да и любую технику. Но в нормальных странах пункты приёма батареек, ламп и прочей электроники находятся почти в каждом относительно крупном магазине, а для крупной техники нужно вызывать специальную службу.
Да, текст про свинец - это наследие ещё годов 90х, когда ещё встречались Свинцово-Цинковые элементы питания. Витаминчики - ну желаю удачи в их употреблении, особенно кислоты или щёлочи. Со сберегайками в нашем городе явные проблемы. Вроде как их должны принимать в ЖЭУ, но думаю работники будут удивлены такой новости.