Понедельник, 17 май 2021, 12:44

Историю Круглого сквера от царей до наших дней рассказали в Брянске

3842
Историю Круглого сквера от царей до наших дней рассказали в Брянске
Интересный материал подготовили краеведы

Брянские краеведы О. Вязьмитин, К. Гришин и О. Ширшов вспомнили историю Круглого сквера от царей до наших дней. Интересный материал опубликовали наши коллеги из «Брянского вестника». Главный городской сквер, носящий сегодня имя Карла Маркса, за свою многолетнюю историю неоднократно менял облик, но неизменно оставался в тех границах и площади, к которым привыкло не одно поколение жителей Брянска.

Названый в народе по своей форме «Круглым», сквер появился в последней четверти XIX столетия на старейшей площади города – Красной. Тогда он именовался просто «Городским» и быстро завоевал симпатии горожан. До наших дней дошло единственное дореволюционное изображение сквера – открытка 1912 года выпуска. В центре уютного зелёного островка, где жители могли укрыться от летнего зноя и пыли, в середине 1900-х годов был устроен фонтан,хход был оформлен изящными арками.

По вечерам в особенные дни здесь играл оркестр военной музыки. Посетителей было настолько много, что сквер не вмещал всех желающих. Для удобства публики под кронами деревьев был устроен киоск для продажи фруктовых вод, газет и журналов. Городские власти выдавали коммерсантам разрешение на торговлю здесь прохладительными напитками на условиях нести все расходы по охране и благоустройству сквера.

Во второй половине 1920-х – начале 1930-х годов площадь Карла Маркса в связи со строительством ряда зданий начала принимать новый облик в конструктивистском стиле: на месте бывшего здания общественного собрания появился клуб совторгслужащих, на месте сада общества трезвости – поликлиника и Дом связи (Главпочтамт). В 1928 году здесь провели перепланировку, разбили новые дорожки, обрамив их деревянными ограждениями; высадили новые деревья; устроили детскую площадку.

В июне 1936 года сквер окольцевала новая металлическая решётка. На участке, выходящем на угол между поликлиникой и Домом связи, устроили летнее кафе. Старую дореволюционную чашу фонтана заменили типовой скульптурой гребца. По бокам центральной аллеи, идущей по Советской улице (ныне бульвар Гагарина), установили несколько скульптур. Свои коррективы в жизнь сквера внесла Великая Отечественная война. Надо отметить, что в годы оккупации он пострадал несильно: большинство зелёных насаждений, фонтан, скульптуры и кафе сохранились. Наиболее заметное повреждение – утрата весла в руках гребца.

С восстановлением города в 1949 году в Круглом сквере прошла значительная реконструкция. Её проект выполнил приглашённый архитектор Михаил Семёнович Розовский, возглавивший организацию «Брянскархпроект». Фонтан и скульптуры было решено сохранить и провести небольшую реставрацию (Гребцу возвратили весло, фигуры были выкрашены). 

Осенью 1967 года была демонтирована старая послевоенная ограда, превратившаяся в последние годы в место крепежа афишных планшетов, уродующих сквер. Реконструкция завершилась в мае 1968-го установкой невысокого кольца из гранита, по периметру которого высадили кусты сирени; вырубкой старых гнилых деревьев и посадкой каштанов, лип, клёнов, туй; установкой новых светильников и нескольких киосков для продажи печати и мороженого. Скульптуры Дискобола и Купальщицы остались на своём месте.

Незначительные изменения в любимом горожанами сквере происходили в 1980-е годы (замена асфальтового покрытия на гранитное, новая решётка, обрамляющая фонтан). В целом, вид сквера сохранялся до середины 2000-х годов.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

-1
Елена Трофимовна
28 ОКТ 18:12 #16
Елена Трофимовна
Интересная статья. И очень хорошо, что Круглый обновился.
-3
Доброта
28 ОКТ 18:09 #15
Доброта
Никитич, а потом, лет через нцать будет новая реконструкция и все будут страдать по этому фонтану))))
-1
Никитич
28 ОКТ 18:08 #14
Никитич
Мне нравился старый сквер. Но отчетливо было видно, что реконструкция нужна. И заново обустроенный сквер тоже все полюбят, да уже полюбили - вечером много людей стоят, любуются подсветкой, днем с детьми гуляют.
0
Евгения
28 ОКТ 18:04 #13
Евгения
Анна Николаевна
Людмила Ну так они и сидят дома и ворчат. Я на последнем фото фонтана не вижу вообще, о чем тут можно говорить?

ООО, это было печальное время, когда ведешь детей "к фонтану в Круглом", приходишь, а они спрашивают - а фонтан-то где? Жалобное было зрелище.
-1
Людмила
28 ОКТ 17:44 #12
Людмила
Анна.Я в этом году как то не попала в это место.Просто с внуками была на набережной .в Майском парке\Это в Бежице-очень красиво ,хорошо отремонтировали,какая детская площадка,фонтаны поющие.
-2
Анна Николаевна
28 ОКТ 17:37 #11
Анна Николаевна
Людмила

Ну так они и сидят дома и ворчат. Я на последнем фото фонтана не вижу вообще, о чем тут можно говорить?
-1
Людмила
28 ОКТ 17:32 #10
Людмила
А мне этот сквер нравится в любом виде,хорошо когда и фонтан есть.А ворчливым и недовольным здесь не место,пусть сидят дома и ворчат.
8
грущик
28 ОКТ 13:44 #9
грущик
самый лучший был в эпоху лихих 90х
5
win_chin
28 ОКТ 13:21 #8
win_chin
Светлана Павловна
Мария,13COMMENT_TEXT_QUOTE. Городские власти выдавали коммерсантам разрешение на торговлю здесь прохладительными напитками на условиях нести все расходы по охране и благоустройству сквера. А вот это мне нуочень нравится! Как считаете,не стоит ли на этом сладеньком местечке возродить старую добрую традицию?Или на крайний случай,обязать содержать построенный здесь общественный туалет?Правильно! Люди насмотревшись прекрасный фонтан бегут в ближайший двор... - место расположения администрации Советского района... а куда ещё-?


Под арку к Думме :-)
6
Светлана Павловна
28 ОКТ 13:10 #7
Светлана Павловна
Мария,13
COMMENT_TEXT_QUOTE. Городские власти выдавали коммерсантам разрешение на торговлю здесь прохладительными напитками на условиях нести все расходы по охране и благоустройству сквера. А вот это мне нуочень нравится! Как считаете,не стоит ли на этом сладеньком местечке возродить старую добрую традицию?Или на крайний случай,обязать содержать построенный здесь общественный туалет?

Правильно! Люди насмотревшись прекрасный фонтан бегут в ближайший двор... - место расположения администрации Советского района... а куда ещё-?
4
Мария,13
28 ОКТ 12:58 #6
Мария,13
Такие старые городские местечки надо стараться сохранять в первоначальном виде. Просто, даже, как музейный экспонат исторической части города. Чтобы дети знали, а старики ностальгировали. В очередной раз в спешке не воспользовались
8
...
28 ОКТ 12:39 #5
...
R
спокойный, уютный, красивый, небольшой фонтан, обрамленный декоративным камнем очень хорошо вписывался в это небольшое парковое пространство, а в настоящем времени фонтан очень громоздкий, помпезный, совсем не подходит к этому зеленому скверу, этот бы фонтан смотрелся бы на открытой площадке

В Брянске архитектурой даже и не пахнет
-1
Мария,13
28 ОКТ 12:28 #4
Мария,13
COMMENT_TEXT_QUOTE
. Городские власти выдавали коммерсантам разрешение на торговлю здесь прохладительными напитками на условиях нести все расходы по охране и благоустройству сквера.
А вот это мне нуочень нравится! Как считаете,не стоит ли на этом сладеньком местечке возродить старую добрую традицию?
Или на крайний случай,обязать содержать построенный здесь общественный туалет?
4
Мария,13
28 ОКТ 12:28 #3
Мария,13
COMMENT_TEXT_QUOTE
. Городские власти выдавали коммерсантам разрешение на торговлю здесь прохладительными напитками на условиях нести все расходы по охране и благоустройству сквера.
А вот это мне нуочень нравится! Как считаете,не стоит ли на этом сладеньком местечке возродить старую добрую традицию?
Или на крайний случай,обязать содержать построенный здесь общественный туалет?
6
Мария,13
28 ОКТ 12:25 #2
Мария,13
Тоже считаю, что фонтан не соответствует месту. Нарушен стиль. Кстати, сирень собираются сажать? А то потыкали десяток прутиков (!) гортензии прямо с ценниками: прутик 600 рублей