Войти через соц. сети
или

Воскресенье, 19 январь 2020, 15:04

В "Брянском лесу" появилась краснокнижная черепаха

Общество

3669 В
Рептилию нашла жительница областного центра далеко от водоема и передала ее сотрудникам заповедника

Редкая краснокнижная болотная черепаха выпущена в водоём на усадьбе заповедника «Брянский лес». Животное проделало большой путь из Брянска до станции Нерусса. Об этом сообщает пресс-служба заповедника.

Черепаху нашла Мария, жительница областного центра. Животное находилось довольно далеко от водоёмов, и неравнодушный человек решил, что черепахе нужна помощь. Несколько дней, пока Мария искала, кто приютит рептилию, черепаха провела в обычной городской квартире. На днях мы привезли её на усадьбу заповедника «Брянский лес» и сегодня выпустили в водоём вблизи конторы.

Болотная черепаха быстро плавает, хорошо ныряет, может долго находиться под водой. Всё это мы наблюдали, когда выпускали её в водоём. В конце осени черепаха впадёт в спячку, из которой выйдет в конце апреля – начале мая. В наших условиях за сезон взрослая особь обычно успевает отложить одну кладку яиц.

— Болотная черепаха – редкий вид, она занесена в Красную книгу Брянской области, — говорит Елена Ситникова, замдиректора по науке заповедника. — Известно её обитание лишь в пяти районах области. Как раз в Красной книге и зафиксировано, что в 1990-ом году вид наблюдали в запруде на центральной усадьбе. Так что мы выпустили животное туда, где ему будет комфортно.

Чуть более года назад в этот же пруд на центральной усадьбе заповедника была выпущена болотная черепаха. Она, кстати, тоже была привезена из Брянска и выпущена ровно 23 мая – на международный день черепах.

Черепаха прошлогодняя была намного меньше по размерам, чем нынешняя: длина панциря выпущенной сегодня болотной черепахи более 20 сантиметров. Проследить дальнейшую жизнь обеих черепах в водоёме на усадьбе непросто: животные ведут довольно скрытную жизнь.

Болотная черепаха – редкий, охраняемый вид брянской фауны. На сокращение численности влияет широкое применение пестицидов, спрямление русел рек, мелиорация, отлов в сети.

Одна из рекомендаций по сохранению – при нахождении популяции запрещать в этом месте использовать ставные рыболовные снасти.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

1
admin
17 ИЮЛЬ 08:13 #2
admin
***
Кто-нибудь, подскажите как связаться с сотрудниками заповедника, у меня несколько лет живет такая черепашка в аквариуме дома, привезли из Астрахани, я прекрасно понимаю, что ей у нас плохо, но в обычную речку нашу боюсь выпускать, а тут оказывается у нее и сородичи есть)) с удовольствием отпущу ее на волю, если буду знать что она в безопасности
Попробуйте позвонить в заповедник Брянский лес. Вот контакты http://www.bryansky-les.ru/kontakty/
1
***
17 ИЮЛЬ 08:06 #1
***
Кто-нибудь, подскажите как связаться с сотрудниками заповедника, у меня несколько лет живет такая черепашка в аквариуме дома, привезли из Астрахани, я прекрасно понимаю, что ей у нас плохо, но в обычную речку нашу боюсь выпускать, а тут оказывается у нее и сородичи есть)) с удовольствием отпущу ее на волю, если буду знать что она в безопасности