Войти через соц. сети
или

Воскресенье, 26 январь 2020, 22:28

Брянцам рассказали о концлагере «Дулаг-142»

Общество

1383 Брянцам рассказали о концлагере «Дулаг-142»
В годы войны он находил на территории Володарского района

Как мы уже сообщали, сотрудники прокуратуры Володарского района Брянска совместно с сотрудниками Управления Росреестра по Брянской области и с историком-консультантом поискового отряда «Безымянная высота» Андреем Мазуркевичем установили координаты захоронения советских граждан на территории бывшего немецкого концлагеря «Дулаг-142». Сейчас данная территория относится к «85 ремонтному заводу».

Трагедия Великой Отечественной войны, без преувеличения, коснулась почти каждой семьи. Не обошло стороной это горе и Брянщину. Концлагерь «Дулаг-142» стал жутким пристанищем для более чем восьмидесяти тысяч советских граждан. Сорок тысяч из которых остались там навсегда.

Люди умирали от голода, холода и страшных болезней. Многих фашисты расстреливали без особой причины. Хоронили там же, сваливая трупы в траншеи, ямы и даже в воронки от снарядов. Для того чтобы последующие поколения помнили об этом поистине страшном злодеянии, а также чтили память погибших, учащиеся 10-А класса средней школы №34 Брянска в 1965 году собрали и записали воспоминания свидетелей тех событий в сводный журнал и донесли события того времени до нас.

Из воспоминаний жившей рядом с лагерем Барковой: «На небольшую площадку, огороженную колючей проволокой, загоняли умирающих от голода людей. На вышку, стоящую в центре, забирались немецкие офицеры с фото- и кинооператорами. Затем сюда бросали падаль. Люди набрасывались на неё и жадно поедали. Эта жуткая картина доставляла немцам истинное удовольствие. От чего они громко смеялись и радовались».

Из воспоминаний узницы лагеря Глазуновой: «Фашисты жене советского командира изуродовали руку. Рана кровоточила. Ни о какой медицинской помощи речи не было. Жили под открытым небом. Лето. Жара. Мухи. В ране завелись черви. Крики женщины тяжелой болью отзывались в сердце каждого. Не было воды, не было тряпки завязать эту рану. К лагерю подходили советские люди. Им иногда удавалось перебросить через проволоку картофелину или кусок хлеба. Но чаще всего эти попытки оканчивались трагически. Немцы убивали тех, кто подходил к проволоке».

Из воспоминаний полковника Сузика, который после освобождения Брянска со своей воинской частью занял территорию бывшего
концлагеря: «Представьте себе такую картину. Открывается дверь барака. В нём что-то зашумело, как в пчелином улье. В бараке в 5 ярусов нары, кое-где остатки гнилой соломы и тряпья. На полковника и его спутников набрасываются тучи блох. В бараке зажгли серу. Она горела 3 дня. На четвёртый день, когда открыли дверь в барак, там толстым слоем в 15-20 см лежали блохи. А ведь в бараке жили люди! На территории лагеря – кладбище. В могилах по 10 и более человек. Все советские люди.Похоронены голыми и у всех пробиты черепа. Трупов закапывали много. Из земли торчали ноги, руки».

Изучение архивных документов, свидетельских показаний очевидцев, восстановление хронологии событий тех лет – является особенно важным и актуальным в наше время, так как все чаще западные политики и западные СМИ пытаются исказить и переписать нашу общую историю. Мы все чаще становимся свидетелями попыток замалчивания и уменьшения трагических потерь Советского союза.

Для того, чтобы этого не происходило, мы должны помнить и чтить наших предков, наших земляков и всех тех, кто был зверски замучен, убит и погиб во время Великой Отечественной войны. Без сомнения, данное место достойно стать военно-мемориальным комплексом.

Фото  из архивов брянцев и поискового отряда «Безымянная высота» 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

-2
Лейбедь Толочкин
06 ДЕК 15:10 #3
Лейбедь Толочкин

фотошоп от пьяного или неумелого тудея?
0
ветер
06 ДЕК 12:28 #1
ветер
Бессмысленная, ни чем не обоснованная животная жестокость со стороны оккупантов и жутчайшая халатность и безразличие власти ссср в отношении своих граждан.