Войти через соц. сети
или

Суббота, 21 сентябрь 2019, 23:14

Еще одно медвежье семейство попало в фотоловушку в брянском лесу

Общество

977 Еще одно медвежье семейство попало в фотоловушку в брянском лесу
Самку с двумя медвежатами зафикстровала камера, установленная на одном из барсучьих поселений

В середине июля в фотоловушки заповедника «Брянский лес» снова попало медвежье семейство. Это уже второй подобный случай за нынешнее лето. Первая медвежья семья попала в кадр в начале июня. На этот раз в объективе оказалась самка с двумя лончаками – медвежатами второго года жизни. Они пришла к фотоловушке, установленной на одном из барсучьих поселений.

На фото и видео видно, что пока мать занимается поиском личинок в осиновом пне-вывороте, наследники изучают вход в жилище барсука. Медвежата выглядят как типичные подростки: худые и длинноногие. В отличие от мамы, они уже успели перелинять, и сейчас они покрыты темным летним мехом.

Будущую зиму они, вероятно, всё ещё проведут в берлоге с матерью.Но вот уже следующей весной уйдут от неё в самостоятельное плавание: они могут остаться на территории заповедника, а возможно, уйдут далеко, в поисках свободного участка обитания. 

Кроме самки с медвежатами в эти же дни фотоловушка, установленная вблизи другого барсучьего поселения, зафиксировала взрослого самца. Он очень тщательно обнюхал колючую проволоку – генетическую ловушку, но решил внутрь не заходить, так что не оставил нам клочка шерсти для генетических исследований. 

— У нас есть достоверные данные о семи медведях на территории заповедника, — говорит Елена Ситникова, заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес». — Это две самки, у каждой по два медвежонка, и взрослый самец: все они сняты фотоловушками. Следов в лесу мы встретили гораздо больше, но наша задача – сделать фотографии зверей и взять пробы генетического материала. Пока мы с ней справляемся. 

Нынешняя плотность медведей в заповеднике «Брянский лес» довольно велика: она превышает стандартную для европейской части страны плотность: один медведь на одну тысячу гектаров. Это говорит о том, что медведям комфортно на территории заповедника.

«Брянский лес» сегодня является своеобразным медвежьим инкубатором: самки здесь растят потомство в спокойных условиях, их не беспокоят лесорубы и охотники. 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить