Пятница, 2 декабрь 2022, 00:00

Брянский предуниверсарий позволит решить проблему с кадрами в здравоохранении

1107
Брянский предуниверсарий позволит решить проблему с кадрами в здравоохранении
Выпускников с нетерпением ждут на родине

От 70 до 75 процентов бюджетных мест в медвузах станут целевыми. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Об этом заявил Президент в Послании Федеральному Собранию. Роль регионов возрастает, но это не значит, что принимать будут всех подряд. Будущих студентов медиков нужно готовить.

Как мы уже сообщали, в августе прошлого года в Брянске на базе 59-й школы открыт первый среди регионов России
предуниверсарий. Опыт создания Московского предуниверсария при Первом МГМУ имени И. М. Сеченова перенесен на территорию Брянской области.

Как заявил ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, профессор, академик РАН Пётр Глыбочко, именно такая форма предвузовского образования позволяет решить проблему оттока профессиональных кадров после выпуска из вуза. Не секрет, что не все выпускники идут в профессию.

Предуниверсарий даёт возможность будущим студентам почувствовать специфику профессии и не ошибиться в выборе. Пётр Глыбочко отметил на открытии учебного заведения, что предварительно обсуждал с губернатором Александром Богомазом условия, при которых выпускники медвуза будут возвращаться на малую родину.

Должна быть нормальная, достойная заработная плата у врача, нормальное рабочее место, которое должно быть соответствующим образом оснащено. Врач не должен искать себе жилье, он должен приехать в регион, и если его все устраивает, остаться здесь жить и работать, создавать семью и двигаться вперед. И данные задачи на Брянщине уже решаются.

Заработная плата врачей увеличилась с 33 403,9 рубля в 2014 году до 51 231,0 рубля по итогам 9 месяцев 2019 года. В наступившем году будут полностью отремонтированы и оснащены 7 крупных медицинских учреждений. На проведение капитальных ремонтов предусмотрено без малого половина миллиарда рублей, на приобретение медицинского оборудования – 400,0 млн рублей. И ещё на мебель – 60 с лишним миллионов.

С 2018 года реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем медицинских работников (врачей) государственных учреждений здравоохранения Брянской области» с объемом финансирования на 2018- 2021 годы 1,0 млрд рублей. В 2019 году приобретено 178 квартир.

В 2020-м на эти цели запланировано 290,0 млн рублей. Предпринимаемые областью шаги делают вполне логичными слова губернатора, обращённые к студентам предуниверсария:

- После сдачи экзаменов, - сказал губернатор на открытии предвуза, - вы будете иметь возможность вернуться на Родину. И это даже не возможность, а ваша обязанность — вернуться на Родину, где мы будем вас ждать. Вы будете получать жилье, ну и, конечно же, работу. И здоровье наших жителей, ваших близких в Брянской области будет находиться в ваших надежных руках.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

5
Карл
20 ЯНВ 09:29 #1
Карл
выпускники пожив в Москве, Питере, даже и глядеть в сторону Брянска не хотят...