Войти через соц. сети
или

Вторник, 7 апрель 2020, 01:21

Брянские поисковики узнали имена героев безымянного авиаполка

Общество

596
Брянские поисковики узнали имена героев безымянного авиаполка
Памятник им находится в деревне Клинок

В 2017 году уроженка Жирятинского района Брянской области Екатерина Фатюшина рассказала в СМИ о памятнике неизвестному лётчику в деревне Клинок. Она предполагала, что ещё могут быть живы селяне, видевшие в тот день горевший самолёт героя.

Узнав об этой истории, в деревню Клинок выехали члены поискового отряда «Поиск-Почеп» Почепского района. Местные жители им рассказали, что в августе 1941 года они обнаружили горящий самолет, а рядом с ним тело летчика и останки второго. Обоих авиаторов похоронили в одной могиле на краю местного кладбища. 

Почепские поисковики: командир отряда – Михаил Кашликов, Сергей, Андрей и Петр Жуковы, Роман Вавулин и Геннадий Плющов, по квадратам расчищали превратившуюся в болото низменность, где в 1941 году упал советский бомбардировщик. Работы продолжились с помощью экскаватора.

На глубине около 4 метров, были обнаружены фрагменты первого мотора, на поршнях которого был выбит его номер: № 871760. В пяти метрах от этого места, вскоре были найдены фрагменты второго мотора с номером: № 8706. Помимо этого, среди поднятых деталей оказалась и шильда с сокращённым номером самолёта: № 1140.

По найденным документам было установлено, что на тот момент, за машиной под № 1140 был закреплён экипаж в составе: пилота - младшего лейтенанта Смирнова, бомбардира - лейтенанта Руденко, воздушного стрелка-радиста - сержанта Стегачева и воздушного стрелка - младшего сержанта Трушникова. А поверх фамилии Трушников была написана синим карандашом фамилия младшего сержанта Старовойтова.

Два безымянных летчика, похороненные у гражданского кладбища деревни Клинок и перезахороненные в селе Норино, благодаря работе почепских и московских поисковиков обрели свои имена. Осталось увековечить на мемориале уроженца Витебской области Белоруссии, младшего сержанта Алексея Ивановича Старовойтова и уроженца Тамбовской области России, сержанта Алексея Ивановича Стегачева, а также разыскать их родственников.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
Злой
25 ФЕВ 17:40 #1
Злой
Чудики, как авиаполк может быть безымянным??? Это 6 Гвардейский Брянский авиаполк дальнего действия!