Войти через соц. сети

или

Вторник, 23 октябрь 2018, 13:48

Книга о воинской славе Брянска выйдет в свет ко Дню города

Общество

3990
Продолжение популярного сборника «Старый город. Новый Брянск» посвящено военным страницам истории нашего края

Ожидается, что подарочное издание с рабочим названием «Брянск — город воинской славы» увидит свет уже осенью этого года. Напомним, книга «Старый город. Новый Брянск» была издана в 2011 году по инициативе и при поддержке брянских властей и лично главы города Николая Патова. Интересное и красочно иллюстрированное издание о событиях тысячелетней истории города и его современном развитии буквально «взорвало» Брянск, вызвав живейший интерес самого широкого круга читателей. Книга есть даже в библиотеке Президента РФ Владимира Путина, который получил ее в подарок во время визита на открытие мемориального комплекса «Хацунь».

Над материалами новой книги работает известный брянский историк-краевед, профессор Брянского филиала Московского психолого-социального университета Юрий Соловьев, который выступал соавтором и редактором-рецензентом издания «Старый город. Новый Брянск». По его признанию, это будет серия очерков, посвященная страницам военной истории Брянской области в период с XIII века до Гражданской войны. В сборник о «городе воинской славы» войдут главы о важнейших сражениях, знаковых персоналиях, рассказы о героическом прошлом полков и частей, воевавших под брянскими знаменами или на территории брянского края, и, конечно, много интересных фотографий.

В основе — потрясающие архивные сведения и материалы, которые автор собирал несколько лет. Отдельные главы посвящены Роману Брянскому и Александру Пересвету; сражению на Шипкинском перевале в 1877 году и событиям Северной войны. Пожалуй, впервые довольно много внимания будет уделено событиям I Мировой войны, с которыми так или иначе связаны судьбы наших земляков и воинских частей, стоявших в Брянске. Также в издание войдут несколько глав, посвященных истории 144-го Каширского и 143-го Дорогобужского пехотных полков, о которых уже рассказывалось в книге «Старый город. Новый Брянск».

В настоящее время Юрий Соловьев работает над главой об обороне Севастополя, в которой активно участвовали Брянский и Севский полки. Еще один раздел планирует посвятить событиям Смутного времени. «Мало кто знает, что в Брянск приезжала Марина Мнишек и оба Лжедмитрия, интересна и реакция брянцев на «смуту»: кто-то до конца шел за «самозванцами», а кто-то, служа им, в тоже время инициировал и активно участвовал в формировании народного ополчения», — рассказал автор.

Напомним, книга «Старый город. Новый Брянск» написана тележурналистом Натальей Ребровой в соавторстве с историком Соловьевым при активном участии Анны Иваниной (редактор-составитель, дизайн) и ООО «Издательский дом «Город 32». В новом издании, вероятно, будет меньше публицистики и больше исторических фактов. Однако, как и «предшественница», книга «Брянск — город воинской славы» будет богато проиллюстрирована, многие фотографии — из семейных архивов, из собрания музея завода «Брянский Арсенал», из коллекций брянских краеведов — публикуются впервые.

Книга будет выпущена по инициативе и при содействии Московского психолого-социального университета и экс-главы города, депутата Брянского горсовета Николая Патова. Активную поддержку и помощь в реализации проекта, посвященного боевому прошлому брянского края, оказывает Герой России и глава оргкомитета по подготовке учредительного съезда движения «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) Андрей Бочаров. По его мнению, одна из основных задач такого издания — на примерах доблести и героизма наших предков воспитывать гражданственность и патриотизм в сегодняшней молодежи, и Герой России оказывает консультационную поддержку с учетом своего воинского опыта.

Книга будет интересна не только научному сообществу и краеведам-любителям брянской истории, но и самому широкому кругу читателей. Увлекательное и богато иллюстрированное повествование о ярких вехах исторического прошлого Брянска, как и ее «предшественница», очевидно, может с полным правом претендовать на статус подарочного издания, и ее можно будет дарить гостям и выдающимся людям нашего города. Вероятно, именно поэтому издатели решили «подгадать» выход книги ко Дню города и 70-му юбилею освобождения Брянска от фашистских захватчиков.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

1
кремль
13 АПР 08:26 #1
кремль
Во как. Значит, вступительная статья Бочарова, уже не Денина... Интереееесно...