Четверг, 16 сентябрь 2021, 21:58

В селе Овстуг отметили 25-летие музея-усадьбы Федора Тютчева

1724
В селе Овстуг отметили 25-летие музея-усадьбы Федора Тютчева
Праздничные мероприятия начались с праздничной службы, которая состоялась ранним утром в Храме Успения Богородицы

25-летие краеведческого музея усадьбы Ф.И. Тютчева ознаменовало культурную жизнь Брянского региона 28 августа. Данное событие совпало с празднованием престольного праздника села Овстуг – Успения Пресвятой Богородицы. Потому праздничные мероприятия в Овстуге начались с раннего утра в Храме Успения Богородицы, с праздничной службы.

В этот день уникальную усадьбу посетили те, кому дорога русская литература, русская история. Собрал праздник и многих местных жителей, и почётных гостей. В их числе праправнук Ф.И. Тютчева Иван Пигарев, который к праздничной дате вручил руководству музея новые ценные экспонаты; председатель Брянского регионального отделения Изборского клуба Владимир Рыбаков; ректор Смоленского государственного университета Евгений Кодин; историк, профессор БГУ Александр Дубровский; филолог Наталья Нифагина и другие.

Ведущая мероприятия - директор музея-усадьбы Оксана Шейкина - выступила с приветственным словом к собравшимся, в своём выступлении отдав дань памяти Владимиру Гамолину, с именем которого связано восстановление истории усадьбы.

Далее выступил Владимир Рыбаков, председатель Брянского регионального отделения Изборского клуба. Как отметила директор комплекса, во многом благодаря именно Изборскому клубу, музей-усадьбу посещают известнейшие российские писатели, мыслители, своим творческим трудом продолжающие дела Ф.И. Тютчева, воспевающие Россию, её великую историю и роль.

«Среди многих мемориальных комплексов и историко-литературных музеев, музей – усадьба в селе Овстуг действительно стоит особняком. Его исключительное положение обусловлено, на мой взгляд, двумя причинами. Первая - это действительно яркая личность поэта-философа Ф.И. Тютчева. Вторая причина, по которой историко-литературный музей-заповедник имеет важное значение связана с тем, что он стал одним из центров культурно-просветительской жизни нашей области» - подчеркнул Владимир Рыбаков.

Выступающие отметили, что немногие музеи живут такой полнокровной жизнью, как музей в Овстуге. К примеру, на днях здесь состоялся международный литературный конкурс «Мыслящий тростник», направленный на сохранение и продолжение философских традиций Тютчевской поэзии.

Много говорили о царящей здесь особой атмосфере, которая, как выразился ректор Смол ГУ Евгений Кодин, «даёт толчок работать над собой». А так же пожелали коллективу музея, многие из которого являются местными жителями, видеть Овстуг здоровеющим и хорошеющим.

Ведь приятно видеть места, где все меняется к лучшему, но, как и прежде, сильна любовь к родному краю, корням и искусству.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей