Войти через соц. сети
или

Воскресенье, 12 июль 2020, 03:17

Стабильность и надежность власти

449
Стабильность и надежность власти

Конституция как главный нормативный документ, определяющий функционирование государства, закрепляет структуру институтов власти. В Основном законе страны также указаны их полномочия, порядок взаимодействия.

Изменения, предлагаемые для внесения в Конституцию, касаются и этого блока документа. Так, поправки смогут обновить схему формирования правительства, а также порядок его взаимодействия с палатами парламента и главой государства. Суть изменений – укрепление системы единой государственной власти.

Предлагается, что назначения на ряд должностей президент будет проводить после консультаций с Советом Федерации. Дополнение, регулирующее новации, предлагается внести в ст. 83:

«Президент Российской Федерации:

е1) назначает на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности Генерального прокурора…..

е3) вносит в Совет Федерации представление о прекращении …. полномочий …. Судей Конституционного Суда… Верховного Суда.

е4) представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты;

е5) формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации …»;

ж) формирует Совет Безопасности Российской Федерации...»

Также поправки, предлагаемые в Конституцию, могут предоставить Совету Федерации и Государственной Думе контролирующую функцию. Эти изменения предлагается закрепить в ст.103: «Совет Федерации, Государственная Дума вправе осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять парламентские запросы руководителям государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов и должностных лиц»

Изменения, вносимые в Основной закон, тем самым, предоставят полномочия в принятии ответственного решения нескольким государственным структурам, что позволит эффективно решать задачи в интересах граждан.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы