Войти через соц. сети
или

Суббота, 8 август 2020, 23:13

В Брянской областной больнице №1 внедрили технологии искусственного интеллекта

3073
В Брянской областной больнице №1 внедрили технологии искусственного интеллекта
Их применяют и для диагностики пневмонии

В Брянской областной больнице № 1 для диагностики пневмонии (в том числе с признаками COVID-19) начали применяться технологии искусственного интеллекта (ИИ). Они разработаны лабораторией по ИИ Сбербанка, который является не только одним из крупнейших финансовых институтов, но и мощной технологической компанией.

Лаборатория по ИИ — одно из подразделений Сбербанка, которое занимается разработкой решений в сфере информационных технологий, специализирующихся, в том числе, на диагностике медицинских изображений

При диагностике пневмонии модель на основе ИИ позволяет определять объём поражённых участков на снимке легких с компьютерной томографии; проводить первичный анализ на предмет изменений при вирусной пневмонии, в том числе при COVID-19; отслеживать динамику на повторных исследованиях. Помощь искусственного интеллекта значима для врачей, поскольку система ИИ позволяет быстрее ставить диагнозы и назначать необходимое лечение.

В Брянской областной больнице № 1 с 2018 года функционирует региональная радиологическая информационная система. К ней подключены все компьютеры медицинских работников учреждения и всё цифровое диагностическое оборудование больницы. Проще говоря, цифровые снимки, в том числе компьютерной томографии, собраны в едином банке данных, с которым работают врачи-радиологи.

В июне созданная Сбербанком модель на основе ИИ была интегрирована в функционирующую систему областной больницы. Она первой в области была перепрофилирована для лечения больных с COVID-19, и в связи с возросшей нагрузкой на врачей внедрение ИИ стало особенно актуально. Ключевое преимущество ИИ в том, что он по данным разработчиков выдаёт диагностический результат при анализе снимков компьютерной томографии с точностью до 94 %.

Таким образом, внедрение информационной системы на базе искусственного интеллекта дало врачам возможность получения «второго» мнения при анализе снимков с компьютерной томографии и постановке диагноза – мнения ИИ. КТ-исследования поступают в региональную радиологическую информационную систему. Искусственный интеллект их обрабатывает, и врач-рентгенолог получает изображение с графически выделенными областями патологических изменений в легочной ткани и их текстовой интерпретацией, что позволяет не упустить ни одной детали.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

-1
Ирина
03 ИЮЛЬ 16:52 #2
Ирина
Зорькина Валентина
Это прямо рывок, настолько увеличивает постановку правильного диагноза, точность поражает

полностью поддерживаю! мне нравится, что в нашей стране медицина выходит на принципиально новый, высокий уровень!
28
Зорькина Валентина
02 ИЮЛЬ 16:26 #1
Зорькина Валентина
Это прямо рывок, настолько увеличивает постановку правильного диагноза, точность поражает