Войти через соц. сети
или

Суббота, 31 октябрь 2020, 16:14

Брянцы следят за разработками препаратов против коронавируса

534
Брянцы следят за разработками препаратов против коронавируса
В испытаниях вакцины участвует губернатор Александр Богомаз

Жители Брянской области следят за тем, как отечественные ученые продолжают разработки эффективных средств для борьбы с коронавирусной инфекцией. Вчера, 17 октября, стало известно, что в стране идут работы над созданием препарата от COVID-19, который будет прицельно останавливать размножение вируса. 

Ранее в России были зарегистрированы две вакцины от COVID-19, которые разработаны соответственно институтом им. Гамалеи Минздрава России и научным центром «Вектор» Роспотребнадзора. Третья - разработка центра имени Чумакова - сейчас выходит на стадию клинических испытаний.

При этом российская вакцина «Спутник V» стала первой в мире. Она представляет собой вирусную векторную вакцину на основе аденовируса человека, который содержит в своём геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ на COVID-19.

Компоненты вакцины вводятся внутримышечно, в два этапа с интервалом в 3 недели. По словам разработчиков, выбор названия препарата был сделан по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли в 1957 году, что стало поворотным моментом в истории человечества.

««Спутник-1» активизировал космические исследования во всем мире. Новая российская вакцина от COVID-19 создала так называемый «момент Спутника» для мирового сообщества. Благодаря этому сравнению вакцина получила название Спутник V», - говорилось в официальном сообщении разработчиков.

Данная вакцина прошла уже две фазы испытаний, в настоящий момент проходит третья фаза. Исследования проводят восемь российских медицинских центров. Участником третьей фазы испытаний стал и губернатор Брянской области Александр Богомаз. Данный шаг руководителя региона показывает, что он полностью уверен в отечественном препарате и готов личным примером показать, что борьба с пандемией – это общее дело. 

Руководитель региона после введения вакцины ведет дневник в котором фиксируется его самочувствие. Весь набор полученных данных позволит лучше понимать как протекает механизм защиты, а также убедит скептиков в эффективность отечественного препарата.

По словам разработчиков, уникальность первой российской вакцины заключается в сокращении сроков выработки иммунитета к коронавирусу. Данная вакцина вводится пациенту в два этапа: при первой вакцинации вырабатывается гуморальный клеточный иммунитет, а после второй образуются так называемые клетки памяти. Они в свою очередь обеспечивают более долгий и устойчивый защитный эффект.

В отчёте НИЦЭМ имени Гамалеи указывается, что в результате наблюдения в течение 42 дней с момента введения вакцины у всех подопытных было выявлено образование вирусонейтрализующих антител к вирусу SARS-CoV-2. Таким образом, Россия сейчас находится в авангарде разработок противокоронавирусных препаратов. 

Наличие сразу нескольких вариантов вакцин позволит повысить эффективность профилактических мер, а также использовать больше производственных мощностей для производства крупных партий препаратов для собственного потребления и нужд обратившихся за помощью стран.

«Все три вакцины созданы на разных платформах, это нам позволяет иметь больше инструментов для борьбы с пандемией в России. По третьей вакцине сейчас идут исследования, и мы ожидаем результатов где-то к середине декабря. Выбор будет для медицинского работника при назначении, поскольку понятно, что для той или иной вакцины имеются свои показания и противопоказания. Производители говорят о массовом выпуске вакцины ориентировочно в ноябре», - рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. 

Таким образом, российские наука и медицина смогли в сложных условиях в кратчайшие сроки создать несколько препаратов, которые в случае массового использования способны остановить пандемию. Уже сейчас ряд стран заявил о готовности проводить у себя испытания, а затем развернуть производство и вакцинацию российскими средствами.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

-4
Янка
18 ОКТ 14:49 #1
Янка
Верб именно в наших ученых и нашу вакцину. Посмотрим, конечно, на то, какие выводы по завершению исследований сделают, но пока все идет вполне обнадеживающе.