Войти через соц. сети
или

Понедельник, 9 декабрь 2019, 09:18

Гринпис: запах гари в Москве начался с поджогов травы в Брянской области

Общество

2610 Гринпис: запах гари в Москве начался с поджогов травы в Брянской области
По данным специалистов-экологов, которые выехали в наш регион, на юго-западе области горят сотни гектаров торфяников

На редакционную почту БрянскToday пришел материал из организации Гринпис. Экологи выехали в Брянскую область и посмотрели на масштабы экологического бедствия. Процитируем материал без правок и сокращений:

«В Брянской области очень тяжело. Всё началось с осенних поджогов травы, которой поросли торфяники. Трава тоже дала много дыма, и ею дышат уже несколько дней в Москве. Вчера к вечеру мы приехали и потушили некоторые палы. Но травяной пожар поджег торфяники. Мы обследовали первый торфяник, горит около тысячи гектаров», – рассказывает руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин, опытный пожарный, работающий уже более 15 лет.

«Ближайшие очаги этого торфяника в 500 метрах к северу от деревни Вихолка. В трех километрах к северу от Вихолки начинается зона сплошного горения торфяника. Задымление очень сильное, а севернее вообще нельзя находиться: ничего не видно, очень высокая концентрация угарным газом и большая опасность им надышаться. Много завалов. Глубина очагов разная: на краях, где очаги свежие – 10-20 см, глубже – до 70 см», – говорит Куксин.

По его свидетельству, этот торфяник пока никто не тушит: «Местные жители говорят, что этот торфяник горит уже больше недели. У них в деревне никто не тушил, пожарных машин не видели. Жалуются, когда дым на деревню, очень трудно дышать, друг друга не видно»

Группа пожарных Гринпис позвонила в МЧС по телефону 112 и попала в диспетчерскую службу Климовского района, где обещали передать информацию в Новозыбковский центр управления кризисными ситуациями (ЦУКС).

Напомним, что Гринпис выступает за запрет неконтролируемых выжиганий травы. Нас поддержали более 86 тысяч россиян и подписали петицию с требованием запрета.

Президент услышал подписавшихся и дал поручение правительству разработать меры противопожарной безопасности при выжигании сухой травы. Документ же, хоть и был разработан, но с большим опозданием и не касался тех земель, где и происходит большинство поджогов.

«В результате – говорит Григорий Куксин, – документ оказался почти бесполезным, и траву жгут, как жгли. Люди страдают как и раньше. Пожары продолжаются».

По этой ссылке вы можете посмотреть фотографии, сделанные активистами Гринпис во время поездки в Брянскую область.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить