Суббота, 27 ноябрь 2021, 22:57

Кто горит - заходи! Как на Брянщине сражаются с торфяными пожарами

5392
Кто горит - заходи! Как на Брянщине сражаются с торфяными пожарами
Корреспондент "БрянскToday" побывала в Гордеевском районе, где прошло масштабное совещание по борьбе с огненной стихией

Запах гари начал ощущаться еще в Клинцовском районе – как выяснилось, там кто-то подпалил траву на полях. Как пояснили потом  местные жители, по полю специально пускают горящее колесо, чтобы выжечь пожухшую траву. Еще час и мы в поселке Мирный Гордеевского района.

На главной площади у клуба и администрации собрались бабули и дедули. Сарафанное радио донесло, что скоро сюда приедет губернатор. Вот они и поджидают его, чтобы пожаловаться на свои беды. Самым разговорчивым оказался пенсионер Дмитрий Григорьевич.

- Я сюда пришел на похороны – молодого парня сегодня хоронили — умер неизвестно от чего. А тут бабы говорят: Богомаз приедет. Вот жду. Много хочу ему сказать...

По словам Дмитрия Григорьевича, гореть торфянники начали где-то неделю назад.

- Бабы видели, как к заброшенной деревне 17 пожарных машин помчались потом спасателей к нам понаехало много. Они сейчас в доме престарелых и клубе живут, - рассказывает словоохотливый пенсионер. - Днем тушат, а ночью опять разгорается. К утру в поселке дышать невозможно, поэтому окна мы не открываем утром.

Вскоре подходят к нам и местные женщины.

- Пожар из-за бесхозяйственности нашей начался — кто-то спичку или сигарету зажженную бросил и вот итог, - говорит одна.
Втора кричит: «Не верю в это, это какой-то враг подпалил, может даже с Украины...»

Глава Мирного Наталья Айдимирова мне объясняет, что сигнал о термоточке от диспетчера в поселок поступил 10 октября.

- Диспетчер сообщила, что она где-то возле Верещаг вроде в Новозыбковском районе. Мы туда проезжали за Ермаки, ничего не увидели, но дымка была. Я говорила, что нужно вызывать вертолет, чтобы определить очаг возгорания, но мне сказали: «Ты что, это такие проблемы!» Мелкие пожары мы потушили, в населенных пунктах пожаров не было. А торф видно постепенно тлел. Когда забили тревогу, сразу и вертолет прилетел и люди нашлись...

В Гордеевский район глава региона Александр Богомаз прилетел на вертолете, высадился на некотором расстоянии от поселка. Встречать его поехали журналисты и главы районов в автобусе с табличкой «дети».

Чиновники по дороге веселились: обсуждали форму одежды, вспоминали рабочие моменты. К примеру, один вспоминал, как недавно на совещании прочел доклад, который составлял еще несколько лет назад. Лихо подпрыгивая на ухабах по бездорожью, они ругали школьников, что так угробили автобус — порезали сиденья, поломали ручки...

Губернатора они не дождались и поехали сразу к лагерю сотрудников МЧС, расположенному недалеко от эпицентра пожара, возле Ермаков.
«Дети» в ожидании главы области сгрудились у автобуса, а для корреспондента улыбчивый сотрудник МЧС по имени Владислав провел не большую экскурсию по лагерю.

- Здесь у нас зал совещаний, здесь мы рации выдаем, там вертолет воду набирает, - показывает он.

Неподалеку у машины с какими-то приборами сидят двое мужчин в голубых комбинезонах. Знакомимся - это сотрудники МЧС из Москвы. В Гордеевку приехали 14 октября с беспилотниками. Один из них, Михаил, расчехляет заботливо уложенную технику, чтобы показать мне. С помощью этих беспилотников ищут новые очаги пожаров...

Брянские сотрудники МЧС менее словоохотливы, ссылаются на то, что без ведома руководства им комментировать ситуацию нельзя. Руководитель пресс-службы Татьяна Махова старательно делает вид, что не замечает корреспондента сайта «БрянскToday», который в последнее время частенько критикует МЧС...

Но вот наконец все в лагере засуетились: к месту встречи подъехали несколько авто. Из одного в форме спасателя вышел Александр Богомаз. Он сразу прошел в надувной зал для заседаний. Следом за ним — руководство регионального МЧС, вице-губернатор Александр Касацкий и другие сопровождающие врио губернатора.

Возле входа помощник губернатора Шаров построил глав, приехавших в автобусе «дети»:

- Кто горит — заходи. Кто нет - здесь побудьте...



Перед журналистами дверь захлопнулась. Какой-то мужчина в форме взялся ее охранять. Особо любопытным грозил вручить в руки лопаты и отправить на торфяники. Разусердствовался до того, что не пустили на совещания представителя Роспотребнадзора.



После совещания Александр Богомаз пообщался с прессой.
- Совещание проходило в открытом режиме, но из-за того, что помещение маленькое, туда невозможно было всем зайти, - пояснил врио губернатора. - Сегодня из пяти очагов один погашен, четыре локализованы. Здесь работает группировка из 280 человек. Было принято решение направить сюда еще 130 человек дополнительно. Думаю, в течение двух-трех дней мы с очагами возгорания справимся.



Поинтересовались журналисты  и тем, почему врио губернатору сразу не доложили о сложившейся ситуации. Глава региона ответил, что в понедельник был введен режим ЧС, ситуация под контролем.

- Я сегодня пролетел на вертолете по области, посмотрел леса и поля. Когда стоит сушь, а люди относятся халатно: поля горят. Сегодня мы запретили вход в лес, - пояснил Александр Богомаз и пообещал, что виновные, а это и пожарные, и участковые, и чиновники, будут найдены и наказаны.

Врио начальника ГУ МЧС по Брянской области Юрий Котелевец рассказал, что тушат очаги возгорания в том числе с помощью двух вертолетов и самолета «Амфибия».

- Синоптики пока не радуют прогнозам, возможны кратковременные дожди, но это делу особо не поможет, - вздыхает спасатель. - Случаев перехода огня на Белоруссию не было. Запах там есть, от этого никуда не уйдешь, но все необходимые меры соблюдены. Горят залежи торфяника на глубине.

Выступила перед журналистами и заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Брянской области из Клинцов, Гордеевки и Красногорского районов Елена Маслиевич.

- Мы проверили воздух и радиационный фон в населенных пунктах, подвергающихся задымлению. Все полученные результаты оказались в рамках предельно допустимой нормы. Завтра мы будем исследовать Гордеевский район и Новозыбков. Волноваться людям не стоит...

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

4
ddd
17 ОКТ 11:05 #21
ddd
если бы не их МИРАТОРГ , то и помощи недождались бы .
4
Eley
17 ОКТ 10:37 #20
Eley
Ангелина
А вы считаете что они ничего не делают?! Спасают людей и их имущество?!!!!! Живут черт знает в каких условиях глотая радиационную пыль и т. п. Или может они все это подожгли?! Ну и редкостная вы .... Интересно а куда вы позвоните , когда не дай Бог, у Вас что то загорится? Предлагаю звонить экологам, ну или самому решать свою проблему если вы такой супер профи!
Тем более, что в нашем случае, что в МЧС звонить, что экологам, что в булочную. Ответят: не наше дело, как это было с тем же Старым Вышковым
0
Ангелина
17 ОКТ 10:22 #19
Ангелина
Карась
Ангелина
Карась
Бу
Вот таблички - это наше все. Без них же крокодил не ловится, не растет кокос и, блеадь, торфяник не тушится!
Хорошо сказано.И в надувном зале заседаний картины повесили. :lol: Еще бы ковер прибили и кожаный диван притащили, для комфорта.
Что угодно, лишь бы не работать..
ну вы и редкостна
Да уж! Можно подумать вы там сейчас торфяники тушите. Правильно пи... Не мешки ворочать. Какое вам дело картины, диваны. Они в поле живут на семи ветрах. Какой то урод спичку кинул и загорелось . А другие уроды хаят тех кто разгребает. Взяли бы лопатки и помогли.
Вы правы Ангелина не тушу, так как не моё это дело. Только вот те чья это прямая обязанность пи..ят, как вы сказали, и ни х..я о не делают.А до картин и диван действительно дела нет, пусть хоть джакузи приволокут с теннисным кортом
, лишь бы эффект был.
А вы считаете что они ничего не делают?! Спасают людей и их имущество?!!!!! Живут черт знает в каких условиях глотая радиационную пыль и т. п. Или может они все это подожгли?! Ну и редкостная вы .... Интересно а куда вы позвоните , когда не дай Бог, у Вас что то загорится? Предлагаю звонить экологам, ну или самому решать свою проблему если вы такой супер профи!
5
admin
17 ОКТ 10:15 #18
admin
Григорий
Спасибо! Собственно, я писал, почему схема меня так заинтересовала. Это не теория заговора. Это история про сокрытие и искажение информации. Я был на месте этих пожаров несколько дней назад со своей группой. В том числе участвовал в тушении. И мы измеряли площади и уровень радиоактивности. Пока темой не заинтересовались СМИ, местным жителям не удавалось добиться хоть каких-то мер по тушению, при том, что пожары были известны, да и по космомониторингу были видны и МЧС и Рослесхозу. Теперь (после публикаций в прессе) меры принимают, введен режим ЧС и собрана довольно сильная группировка. Но при искажении информации о площадях пожаров на два порядка, есть риск, что работы бросят не закончив (как это было, например, в похожей ситуации в этом году в Тверской области). Для Новозыбковского района это будет плохо. Потому что местные жители (например в Старом Вышкове) и местные пожарные и лесники будут и дальше без внешней помощи жить и работать в довольно опасном задымлении. Думаю, что как только ГУ МЧС по Брянской области доложит о полной ликвидации всех очагов (а это, вероятно, случится после первого сильного дождя), нам придется ехать и привлекать внимание к этой теме снова, чтобы работы были продолжены. Еще раз спасибо за возвращение схемы.
С уважением, Григорий Куксин (руководитель противопожарной программы Гринпис России)
Спасибо вам! По поводу первоначального бездействия МЧС - совершенно согласны. Не раз об этом сообщали. Но у них, порой, есть, более важные задачи http://www.bryansktoday.ru/2014101514537/society/Ugolovnoe-delo-eks-nachalnika-bryanskogo-MCHS-uscherb-pochti-20-millionov.html А вообще если будут новости, держите в курсе. А мы обязательно опубликуем вашу информацию. Контакты редакции есть на сайте. Еще раз спасибо!
6
Григорий
17 ОКТ 09:58 #17
Григорий
Спасибо! Собственно, я писал, почему схема меня так заинтересовала. Это не теория заговора. Это история про сокрытие и искажение информации. Я был на месте этих пожаров несколько дней назад со своей группой. В том числе участвовал в тушении. И мы измеряли площади и уровень радиоактивности. Пока темой не заинтересовались СМИ, местным жителям не удавалось добиться хоть каких-то мер по тушению, при том, что пожары были известны, да и по космомониторингу были видны и МЧС и Рослесхозу. Теперь (после публикаций в прессе) меры принимают, введен режим ЧС и собрана довольно сильная группировка. Но при искажении информации о площадях пожаров на два порядка, есть риск, что работы бросят не закончив (как это было, например, в похожей ситуации в этом году в Тверской области). Для Новозыбковского района это будет плохо. Потому что местные жители (например в Старом Вышкове) и местные пожарные и лесники будут и дальше без внешней помощи жить и работать в довольно опасном задымлении. Думаю, что как только ГУ МЧС по Брянской области доложит о полной ликвидации всех очагов (а это, вероятно, случится после первого сильного дождя), нам придется ехать и привлекать внимание к этой теме снова, чтобы работы были продолжены. Еще раз спасибо за возвращение схемы.
С уважением, Григорий Куксин (руководитель противопожарной программы Гринпис России)
2
admin
17 ОКТ 09:44 #16
admin
Григорий
Ага, фотографию схемы расстановки сил и средств убрали. Значит, это была не туфта для журналистов, а реальная случайно показанная схема. Но у нас все ходы записаны :).
Вот вам схема. Теория заговора не проканала? Если надо, можем дать более лучшего качества - обращайтесь на редакционную почту.
3
Григорий
17 ОКТ 09:17 #15
Григорий
Ага, фотографию схемы расстановки сил и средств убрали. Значит, это была не туфта для журналистов, а реальная случайно показанная схема. Но у нас все ходы записаны :).
3
Bags
16 ОКТ 16:57 #14
Bags
katya
bags
Как я посмотрю, команды то у врио до сих пор нет. Тот же помощник (Шаров) что у Денина, тот же Вице............а что изменилось то во власти? Короля ведь всегда "играет" свита? Короче всё по старому..........будем, сделаем, справимся, занимаемся, стараемся.
Шаров работает всего лишь до 18 октября, а Касацкий - да он сам и заложил своего бывшего друга Денина, лишь бы только у власти остаться. А Богомаз такую команду набрал, что бегите спасайтесь, под быдлом ходить будем
Вот я и спрашиваю, ЧТО изменилось то???? Одно быдло сменило другое??? Все тут радовались что сняли Колю, а чем новый лучше??? Сам он же работать за всех не будет??? Где команда управленцев??? Профессионалов??? А вот она.......... немного перемешалась, но все те же профи у руля в отделах и ведомствах. Рано, ой рано еще кричать что тот плохой был а этот лучше и все у нас теперь пойдет хорошо........
9
Bags
16 ОКТ 16:51 #13
Bags
Вот только кипишь весь начался после того как дым на Златоглавую потянуло и москвичи стали жаловаться. А если б не потянуло, тогда хоть задохнитесь здесь!!!! Ради своих бы не собирали выездные совещания и палатки с картинами! Свои потерпят до дождей, а может и до снега.
9
Григорий
16 ОКТ 16:32 #12
Григорий
Прекрасная схема расстановки сил и средств. Из нее прямо следует, что крупных торфяных пожаров минимум 5 только в этих районах (а ведь еще точно горит в Новозыбковском). При том, что они признают только 1 на 10 га. Видно, что площади (можно сравнить с озером) измеряются тысячами га, а не десятками. Видно, что машины работают на эстафетной подаче воды (то есть давления не хватает, либо требуются ПНС для раздачи воды в АЦ, опять же, точно не на 10га). Ну и видно, что рядом полно населенных пунктов, которые при любом направлении ветра получают дым с радиоактивной пылью. Как же они так спалились при журналистах.
10
Карась
16 ОКТ 16:14 #11
Карась
Ангелина
Карась
Бу
Вот таблички - это наше все. Без них же крокодил не ловится, не растет кокос и, блеадь, торфяник не тушится!
Хорошо сказано.И в надувном зале заседаний картины повесили. :lol: Еще бы ковер прибили и кожаный диван притащили, для комфорта.
Что угодно, лишь бы не работать..
Да уж! Можно подумать вы там сейчас торфяники тушите. Правильно пи... Не мешки ворочать. Какое вам дело картины, диваны. Они в поле живут на семи ветрах. Какой то урод спичку кинул и загорелось . А другие уроды хаят тех кто разгребает. Взяли бы лопатки и помогли.
Вы правы Ангелина не тушу, так как не моё это дело. Только вот те чья это прямая обязанность пи..ят, как вы сказали, и ни х..я о не делают.А до картин и диван действительно дела нет, пусть хоть джакузи приволокут с теннисным кортом
, лишь бы эффект был.
6
местный житель
16 ОКТ 16:10 #10
местный житель
юля
Чего Богомаз форму надел и "губернатор" написал он же ВРИО губернатора? Мания величия?
ну что ж отдельно заказывать с табличкой врио. губернатора? - что было то и надел, а остальные на ПОЖАР приехали при галстуках и при параде - сапоги и телогрейка самое то в этой ситуации
-11
Ангелина
16 ОКТ 15:36 #9
Ангелина
Карась
Бу
Вот таблички - это наше все. Без них же крокодил не ловится, не растет кокос и, блеадь, торфяник не тушится!
Хорошо сказано.И в надувном зале заседаний картины повесили. :lol: Еще бы ковер прибили и кожаный диван притащили, для комфорта.
Что угодно, лишь бы не работать..
Да уж! Можно подумать вы там сейчас торфяники тушите. Правильно пи... Не мешки ворочать. Какое вам дело картины, диваны. Они в поле живут на семи ветрах. Какой то урод спичку кинул и загорелось . А другие уроды хаят тех кто разгребает. Взяли бы лопатки и помогли.
13
katya
16 ОКТ 14:33 #8
katya
bags
Как я посмотрю, команды то у врио до сих пор нет. Тот же помощник (Шаров) что у Денина, тот же Вице............а что изменилось то во власти? Короля ведь всегда "играет" свита? Короче всё по старому..........будем, сделаем, справимся, занимаемся, стараемся.
Шаров работает всего лишь до 18 октября, а Касацкий - да он сам и заложил своего бывшего друга Денина, лишь бы только у власти остаться. А Богомаз такую команду набрал, что бегите спасайтесь, под быдлом ходить будем
6
Саня 77
16 ОКТ 14:24 #7
Саня 77
верит губернатора еще не губернатор (это про нашивку на форме)