Войти через соц. сети
или

Четверг, 28 январь 2021, 14:44

По урожайности зерновых Брянщина вторая в ЦФО и пятая в России

767
По урожайности зерновых Брянщина вторая в ЦФО и пятая в России
Получить и сохранить урожай помогает модернизация АПК региона

По информации регионального департамента сельского хозяйства, в 2020 году в Брянской области намолочено 2 миллиона 204 тысячи тонн зерна, включая кукурузу. Прирост по сравнению с 2019-м составил 18% или 330 тысяч тонн. 

Средняя урожайность в прошедшем сезоне достигла 55,2 ц/га. По предварительным данным Росстата, это второй результат в ЦФО и пятое место в России.

Губернатор Александр Богомаз не просто поддерживает агропромышленный комплекс Брянщины. Несколько лет назад он стал инициатором обучающих семинаров для сельхозпроизводителей. В том числе шла на них речь о необходимости строительства зерносушильных комплексов. Еще 5 лет назад никто не хотел вкладывать инвестиции в эту инфраструктуру.

В прошлом году, по данным профильного департамента, в регионе создано 6 новых зерносушильных комплексов. Всего же с 2016 года их построено 27 единиц, производительностью от 30 до 75 тонн/час. Появление современных энергоэффективных мощностей позволяет оптимизировать процесс доработки зерна, сокращая сроки уборки урожая и в разы повышая качество зерна.

Понимая значимость отрасли, губернатор не просто ставит задачи увеличения производства зерна и других агрокультур, но и способствует обновлению технического оснащения хозяйств. В 2016 году был утвержден комплекс мер «Инженерно-техническое обеспечение агропромышленного комплекса» в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области». 

Им предусмотрена в том числе и выплата субсидий из областного бюджета за приобретенные зерноуборочные комбайны, кормоуборочные комбайны и зерносушильные комплексы. Региональная поддержка составляет 25% от понесенных затрат. Ежегодно в бюджет закладывают 100 миллионов рублей. 

Кстати, половину зерносушилок в регионе произвело брянское предприятие «ОКБ по теплогенераторам». По данным организации, за последние 5 лет изготовлены, смонтированы и введены в эксплуатацию 13 зерносушильных установок и зерноочистительно-сушильных комплексов двух типов. 

Это современное оборудование работает в автоматическом режиме: измеряет влажность зерна на входе и выходе. При этом сушка всегда производится за один проход, экономя время, а регулировка по уровню влажности занимает от 5 до 15 секунд и производится при помощи электронных приборов.

Топки зерносушилок не только высокопроизводительны, но и пожаробезопасны. И, что особенно важно, не загрязняют зерно продуктами горения. Зерносушилки брянского производителя по всем показателям соответствует современным технологическим требованиям, лучшим отечественным и зарубежным аналогам, адаптировано к Российским условиям.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
Некто
13 ЯНВ 14:50 #1
Некто
В этом году у нас урожайность вообще огого. То етсь в прошлом. Единственное. что хорошего в 2020-м