Вторник, 30 ноябрь 2021, 10:05

Брянский ЦУМ отмечает 55-летний юбилей

4514
Брянский ЦУМ отмечает 55-летний юбилей
Об истории создания магазина рассказал профессор БГИТА Александр Городков, сын архитектора Василия Городкова

Брянский Центральный Универмаг отмечает 55-летний юбилей. Свою историю магазин ведет с 4 ноября 1959 года, когда он впервые открыл свои двери для покупателей.

Об истории создания ЦУМа пресс-службе городской администрации рассказал профессор БГИТА Александр Городков, сын архитектора Василия Городкова, автора проекта самого современного на тот момент брянского магазина. 

Заменивший малоценную одно- и двухэтажную застройку, ЦУМ оформил южную сторону Театральной площади и участок проспекта Ленина до Нижнего Судка. 

ЦУМ в 70-е годы

«Проект, разработанный отцом в середине 50-х годов, представлял главный магазин Брянска в классическом стиле, — рассказал Александр Городков. — ЦУМ должен был составить единое стилевое пространство с драматическим театром, поэтому фасад здания предполагался с колоннами. Однако в конце 50-х архитектура устремилась к экономичным, но бездуховным типовым проектам, избавлению от декоративности, поэтому  от прежней идеи пришлось отказаться. И всё же ЦУМ, безусловно, — это памятник своей эпохи». 

Проект воплотил в жизнь коллектив треста «Брянскстрой». Клинцовские мебельщики изготовили торговое оборудование, а художники Росторгрекламы Министерства торговли РСФСР оформили витрины и залы. К примеру, внутренние колонны задрапировали тканями — демонстрировали товар лицом. 

На первом этаже можно было приобрести игрушку малышу, канцелярские товары школьнику, музыкальные инструменты, фотопринадлежности. Популярностью пользовались радиотовары. Второй, как и сегодня, был отдан галантерее, парфюмерии, отделам  детской одежды, белья  и чулочно-носочных изделий. Одежду и обувь для взрослых продавали на третьем этаже. А под Новый год на первом этаже устанавливали праздничную ёлку. 

Сегодня брянский ЦУМ предлагает более 25 тысяч наименований товаров. А среди полусотни оказываемых услуг здесь сохраняется редкая в нашей области гравировка на изделиях.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

-1
Бежичанин
06 НОЯ 17:42 #5
Бежичанин
Узнав
koly
Благодаря циклу передач "Старый Город" у меня сложилось мнение, что здание ЦУМа возведено по проекту Чикагских супермаркетов 30-х годов прошлого столетия.
Тоже слышал, узнавал у архитекторов - никто не подтвердил
0
Антоненко Николай
06 НОЯ 17:39 #4
Антоненко Николай
Благодаря циклу передач "Старый Город с Натальей Ребровой" у меня сложилось мнение, что здание ЦУМа возведено по проекту Чикагских супермаркетов 30-х годов прошлого столетия.
6
win_chin
06 НОЯ 16:42 #3
win_chin
Если бываю в Цуме то обязательно захожу в кафе на цоколе, там мои любимые сосиски в тесте))))). А вот цены выросли....
3
Читатель
06 НОЯ 15:45 #2
Читатель
А ЦУМ все такой же, что 55 лет назад, с одной разницей-теперь безналичная оплата возможна. Как бы печально это не звучало, но он не "памятник эпохи", а скорее советский пережиток
16
DmitryAngel
06 НОЯ 15:30 #1
DmitryAngel
С Днем Рождения " ЦУМ " !!!