Воскресенье, 1 август 2021, 17:42

Легендарной брянской подпольщице Анне Морозовой исполнилось бы 100 лет

2185
Легендарной брянской подпольщице Анне Морозовой исполнилось бы 100 лет
Чтобы не попасть в плен, она подорвала себя гранатой

23 мая исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, руководителя Сещинской интернациональной подпольной организации Анны Морозовой. Она родилась в деревне Поляны Калужской области.

Жила в городе Брянске, затем в поселке Сеща Дубровского района. После окончания 8 классов поступила на курсы бухгалтеров, начала работать по специальности.

В годы Великой Отечественной войны с мая 1942 года по сентябрь 1943-го Анна Морозова была руководителем подпольной советско-польско-чехословацкой организации в поселке Сеща. Добывала ценные сведения о противнике, организовывала диверсии по взрыву самолетов.

На основании ее разведывательных данных 17 июня 1942 года партизаны разгромили вражескую авиабазу, уничтожив 200 человек летного состава и 38 автомашин. В сентябре 1943 года, выйдя из подполья, Анна Афанасьевна вступила в ряды Красной Армии.

В июне 1944 года окончила курсы радистов. Как боец разведгруппы была заброшена на территорию Польши. 31 декабря 1944 года Анна получила ранение и, чтобы не попасть в плен, подорвала себя гранатой.

Похоронена в населенном пункте Радзаново на территории Польши. В 1965 году Анне Морозовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В числе других ее наград - ордена Ленина, Красной Звезды, медаль «За отвагу» и польский орден «Крест Грюнвальда» II степени.

В честь Морозовой названы улицы в Брянске, Жуковке, Дубровке. В Калининграде образ подпольщицы стал прототипом скульптуры на памятнике «Воинам-разведчикам» в парке Победы.

В московской средней школе № 710 создан музей, посвященный Анне Морозовой. А в поселке Сеща Дубровского района - музей Сещинского интернационального подполья.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

4
Иван
23 МАЙ 07:15 #5
Иван
Помним, гордимся и чтим!
6
Ольга
22 МАЙ 23:07 #4
Ольга
Вечная память !!!
6
Рогожкин
22 МАЙ 22:45 #3
Рогожкин
Да какая разница как написано. Важнее всего что Анна героиня и ее партизанские подвиги в числе многих других приблизили победу в войне и не оставили фашистам шанса победить наш русский дух. Многие бы в настоящее время смогли так поступить как она? не знаю
Пёс
Так ей исполнилось ? Исполнилось бы ? Как ей может исполниться 100 лет, если ее нету с 44-го ? Ну, раз "исполняется" - куда на день рождения приходить с тортиком ?
-13
Пёс
22 МАЙ 22:39 #2
Пёс
Так ей исполнилось ? Исполнилось бы ? Как ей может исполниться 100 лет, если ее нету с 44-го ?
Ну, раз "исполняется" - куда на день рождения приходить с тортиком ?
10
Дед Морозов
22 МАЙ 22:35 #1
Дед Морозов
Легендарная личность в истории брянского края. Ее подвиг знает вся страна. Вечная память всем погибшим в годы войны и чтобы подвиги этих больших духом людей никогда не забывались