Суббота, 31 июль 2021, 22:37

На Брянщине проводят исследование местного народного костюма

342
На Брянщине проводят исследование местного народного костюма
Проект действует при поддержке Российского фонда культуры

Раньше одежду – крой, вышивку и другую отделку, читали словно книгу. По узорам были понятны и место рождения, и социальный статус обладателя наряда. Сейчас не только столь глубоких знаний не осталось, но и в целом стирается память об этом важном культурном пласте.

На Брянщины традиции украшать одежду отличались даже между деревнями, что уж говорить о целых районах. Исследование «Традиционный народный костюм Брянской области конца ХIX-начала ХХ веков» призвано сохранить эти сведения для потомков.

Оно стало частью федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». По результатам научной работы будет создан видеоцикл из девяти роликов о разных типах народного костюма Брянщины.

Отснят видеоматериал по Дорожевскому костюму Брянского района и фотоматериал по костюмам Брянского, Севского, Брасовского районов и Жуковского муниципального округа. Руководители фольклорных коллективов подобрали соответствующий музыкальный материал.

Неожиданно проект обрел международный статус, в рабочую группу Проекта вошел известный греческий мастер фотографии Костас Асимис. Его фотоработы войдут в сборник.

Впереди съемки народных костюмов Карачевского, Гордеевского, Унечского, Суражского районов, Новозыбковского городского округа. Торжественная презентация проекта состоится на сцене Дворца культуры БМЗ Брянского областного методического центра «Народное творчество» в октябре 2021 года.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить