Войти через соц. сети
или

Понедельник, 23 сентябрь 2019, 04:46

Убийцу парня из брянского села осудили после вмешательства генерала

Общество

3742 Убийцу парня из брянского села осудили после вмешательства генерала
Дело сдвинулось лишь после того, как мать погибшего 26-летнего Руслана Ковалева пришла на прием к начальнику УМВД

В редакцию БрянскToday обратилась жительница деревни Харитоновка Клетнянского района Ольга Ковалева. Женщина рассказала, что ее 26-летнего сына убили. Но расследовать преступление не спешили, лишь после ее визита к генералу полиции Валентину Кузьмину. Лишь после этого дело сдвинулось с мертвой точки. Как выяснилось позже, следователь оказался приятелем главного подозреваемого.

Лишь через полгода в деле появился подозреваемый. О пережитых днях Ольга Ковалева рассказывает, не сдерживая слез. Руслан был ее надеждой и опорой, строил большие планы на жизнь. В 27 лет собирался жениться, но не дожил...

– Такое горе никому не пожелаю, родители не должны хоронить своих детей! Руслан был красавец-богатырь под метр 90 ростом, увлекался рыбалкой, охотой, волейболом, обожал природу, он у меня младший! – вспоминает она. – Когда его не стало, я чуть не умерла. Если бы не друзья Руслана, не муж, не соседи, я бы не выжила...

Ольга Владимировна говорит, что все откликнулись на беду. Все, кто видел расправу над Русланом выступили на суде свидетелями. Гибель молодого человека и произошедшие затем события шокировали всю деревню.

ДРАКА НА ДИСКОТЕКЕ

За месяц до гибели Руслан купил себе мотоцикл и шлем. Родители тогда порадовались за него, ведь он был прилежным водителем, часто возил семью на отцовской машине. И вот обзавелся собственным транспортом! Кто ж тогда знал, чем это закончится.

А началось все банально. 5 мая 2013 года Руслан с ребятами поехал на дискотеку в соседнюю деревню Ширковку. Там между двумя компаниями из-за какой-то ерунды случилась потасовка. Руслан вмешался, встал на защиту друга.

Один из местных Владимир Козлов стал возмущаться, задирать Руслана, кричал: «Кто ты такой? Тебе больше всех надо?» Тот долго терпел, но все-таки не выдержал, надавал ему «по соплям», – рассказывали потом Ольге Владимировне друзья Руслана.

ЭТО БЫЛО УБИЙСТВО

Вскоре драчуны разошлись. А на следующий день Руслану стали названивать с угрозами. Молодой человек, по натуре неконфликтный, решил опять съездить в Ширковку и решить дело без разборок. Но примирения не получилось...

– 27 мая у меня было неспокойно на душе. Сын поехал на мотоцикле прокатиться. К вечеру я  забеспокоилась, стала звонить ему на мобильный, он не отвечал, – вспоминает мать. – Около трех ночи пришел сосед и сказал: «Руслана сбила машина и его увезли в больницу».

Ковалевы сразу же помчались в Клетню. В больнице было много полиции, к сыну мать не пустили, она кричала от бессилия: «Не вздумайте замылить дело!».

Словно предчувствовала. Видела, как сына повезли на каталке, он смотрел на нее и ничего не говорил. С большим трудом женщине удалось добиться перевода его в брянскую больницу, но даже лучшие брянские врачи не смогли спасти Руслана. 6 июня он умер...

После похорон к матери пришли друзья Руслана, которые вместе с ним были в тот роковой вечер. Они сказали: «Тетя Оля, это было убийство».

ТАЩИЛ НА КАПОТЕ 300 МЕТРОВ

От ребят женщина узнала, что, когда они приехали в Ширковку, клуб был закрыт и молодежь собралась на остановке. Там были и Козлов с приятелем Сергеем Кривелевым. Увидев, что Руслан отъехал от остановки, чтобы поговорить со знакомой девушкой Ириной, они сели в машину и поехали за ним.

Эта девушка и стала свидетелем жуткого происшествия и сама чудом осталась жива - успела отскочить в последний момент.

- Машина неслась прямо на мотоцикл Руслана. Когда его сбили, водитель даже не остановился, метров 300 тащил его на капоте, а я бежала за ними, – рассказывала Ирина на суде. -  меня не заметили. Я видела, как ребята остановились и засунули всего в крови Руслана в свою машину и поехали в Ширковку.

Как выяснилось потом, машина по дороге заглохла и парни позвонили друзьям, чтобы те приехали и помогли им довезти Руслана до клетнянской больницы. По словам матери погибшего парня, расследование продвигалось очень медленно.

Женщина и ее адвокат предполагают, что дело пытались развалить. В нем долгое время не было подозреваемого. Жители Харитоновки и Ширковки кипели от возмущения и даже хотели устроить самосуд. Козлова, находившегося в машине, задавившей Руслана, и проходившего тогда по делу свидетелем, пришлось даже прятать.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ОКАЗАЛСЯ ПРИЯТЕЛЕМ ПОДОЗРЕВАЕМОГО

Между тем расследование гибели Руслана застопорилось. Ковалевы заявляли ходатайство на проведение экспертиз, а следователь их отклонял. Для следственного эксперимента Ольге Владимировне самой за свои деньги пришлось находить такой же, как у Руслана, мотоцикл.

На жалобы потерпевших из инстанций приходили казенные ответы, что расследование ведется. В декабре отчаявшаяся женщина записалась на прием к генералу Кузьмину.

И через несколько дней следователя, который, как выяснилось, оказался хорошим знакомым подозреваемого, за допущенные нарушения отстранили от дела и привлекли к дисциплинарной ответственности.

Экспертиза по автотехнике была признана недействительной. Дело забрали в Брянск. В итоге Кривелев из свидетеля превратился в подозреваемого...

ХОЧУ СПРАВЕДЛИВОГО НАКАЗАНИЯ

На суде молодой человек молчал, за него говорил адвокат. Перед вынесением приговора судья у него спросил: «Почему вы за столько времени не принесли соболезнования родным?» Он лишь ответил: «Извините, я не хотел».

Суд назначил ему наказание в виде 4 лет колонии-поселения. Еще один участник конфликта, Козлов ранее погиб при невыясненных обстоятельствах - его труп нашли в реке.

Родные Руслана считают приговор Кривелеву слишком мягким и решили его обжаловать.

– Хочу для виновного в гибели сына справедливого наказания, – говорит Ольга Ковалева. – Сына никто уже не вернет. Я все время чувствую его присутствие. Как выдержать это, я не знаю...

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

3
витязь
28 НОЯ 18:08 #9
витязь
А сколько случаев в районе когда мать не пробудилась на приём к генералу!
Или нет матери??
Как тогда быть??!
А в Дятьково мать и отец пробились,люди на улицы вышли а результат- нападавшие вооруженные нелегаллы- контрофатчики,скрывающиеся от армянской армии отпущены,а обороняющийися сидит!
Дело по порче имущества как продвигаеться,ведь за машину кредит еще не выплачен!
7
ника
27 НОЯ 11:45 #8
ника
ак-47
очень согрела душу одна фраза: "Еще один участник конфликта, Козлов ранее погиб при невыясненных обстоятельствах - его труп нашли в реке."
эффект бумеранга еще никто не отменял
8
ак-47
27 НОЯ 11:18 #7
ак-47
очень согрела душу одна фраза: "Еще один участник конфликта, Козлов ранее погиб при невыясненных обстоятельствах - его труп нашли в реке."
11
Дмитрий Бежицкий
27 НОЯ 11:08 #6
Дмитрий Бежицкий
С топором в руках 105 статья (наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет реальной зоны), а с рулем в руках 264 статья (наказывается лишением свободы на срок до пяти лет колонии поселения). Сам он, до такого, не додумался бы никогда - оборотень подсказал. Более сурового наказания нет (только если на один год поднять).
Необходима переквалификация обвинения со статьи 264 в статью 105, но это уже другая история. .
8
План
27 НОЯ 11:07 #5
План
бухайте и дальше пацаны-трите терки- скоро тут будут жить только масульмане-пока вы будете синими хандошить друг друга..... вы в турьму зайдите и посмотрите 95% туда попавших по синей лавке! хотел не хотел-все и так ясно- синева затмивает разум.колечит людей и вершит свое судилище.....
14
Виктор
27 НОЯ 10:16 #4
Виктор
Следака-урода на одну скамью!
13
витязь
27 НОЯ 09:47 #3
витязь
Типичные реалии райотделов кумовство и землячество крышевание самогонщиков,нелегаллов и черных пилораммы смена начальники увд ситуацию не изменило судя по событиям в Дятьково ,Комаричах
По Дубровке Человек и Закон показывали как капитаны угро на служебной машине с бандитами дань собирали и машины отбирали для выкупа!
Интересно они до сих пор служат? При Щелокове все погоны бы сняли как в Дубровке так и в УВД после такого!
Выход ротация кадров из района в район,увольнение за несоответствие должности!
По Клетне следака друга подозреваемого надеюсь уволили?
-17
тихий хруст
27 НОЯ 09:28 #2
тихий хруст
Что здесь такого? Обычная деревенская драка. Погибший, судя по всему, тоже был хорош и закономерно получил свое.
7
Депутат
27 НОЯ 08:10 #1
Депутат
Вот б...