Войти через соц. сети

или

Пятница, 17 август 2018, 10:02

Жизнь замечательных людей: Мария Тенишева

Лучшее в блогах

3254
Супруги поселились в имении Хотылево Брянского уезда, где княгиня основала школу и ремесленное училище, а также столовую и клуб для рабочих расположенного неподалеку Бежицкого завода

В деле просвещения дореволюционной России большую роль сыграла княгиня Мария Клавдиевна Тенишева. Дворянка со сложной судьбой — человек на удивление талантливый и разносторонне развитый — прославилась как общественный деятель, художник-эмальер, коллекционер, педагог и меценат.

Княгиня Тенишева (урожденная — Пятковская, по отчиму — Мария Морицовна фон Дезен; в первом браке — Николаева) родилась 20 мая (1 июня) 1858 года в Петербурге. Правда, некоторые историки считают годом ее рождения 1868-й.

Незаконнорожденная дочь богатой столичной дворянки, она была для матери «несмываемым пятном позора». Марию, лишенную родительской любви, воспитывала няня, которая привила ей любовь к русской старине и художественному искусству. Едва окончив гимназию, Мария вышла замуж за юриста Рафаила Николаева. Супруги не любили друг друга, и даже рождение дочери не изменило их отношений.

В 1881 году Мария Клавдиевна оставила мужа и с маленьким ребенком на руках отправилась в Париж — учиться пению у знаменитой Матильды Маркези. Вернувшись в Россию, она познакомилась с князем Вячеславом Тенишевым — крупным российским промышленником, который в 1892 году стал ее мужем. Родные мужа бесприданницу не признали, поэтому в родословную князей Тенишевых она не вписана, однако второй брак Марии оказался счастливым. Супруги поселились в имении Хотылево Брянского уезда, где княгиня основала школу и ремесленное училище, а также столовую и клуб для рабочих расположенного неподалеку Бежицкого завода.

Княгиня Тенишева собирала коллекцию акварелей (позднее переданную в дар Русскому музею) и поддерживала знакомство с деятелями искусства — художниками Васнецовым, Врубелем, Рерихом, Малютиным, Бенуа, скульптором Трубецким…

Она также организовала студию для подготовки к высшему художественному образованию в Петербурге, открыла начальную рисовальную школу и музей русской старины в Смоленске, вместе со своей подругой детства основала в имении Талашкино центр просветительства и возрождения традиционной народной художественной культуры и развития сельского хозяйства. Совместно с Саввой Мамонтовым Тенишева выделяла деньги на издание журнала «Мир искусства».

Благодаря Тенишевой на Руси возродилось эмалевое дело и был восстановлен способ изготовления «выемчатой» эмали. Художественные работы самой Марии Клавдиевны были по достоинству оценены во Франции, где ее избрали действительным членом Общества изящных искусств и Союза декоративно-прикладного искусства.

Деятельность княгини была прервана революцией. В начале 1919 года Тенишева вместе с близкими людьми покинула Россию, навсегда уехав во Францию. В эмиграции она писала мемуары, опубликованные в Париже уже после ее смерти под названием «Впечатления моей жизни. Воспоминания».

Скончалась княгиня Тенишева 14 апреля 1928 года в парижском пригороде Сен-Клу.

Источник

 

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

0
norton
20 МАЙ 19:01 #1
norton
Благотворители, млин...Благотворители вначале "имели" крестьян и рабочих на 100%, а потом отдавали 5-10 процентов на "какбэ-благотворительность".
Феерические выводы делает княгиня в своих мемуарах - "крестьяне были бедными из-за своего невежества и пьянства". Походу так и не поняла, кому была обязана свой гламурной жизнью.