В наше время многим начинающим ученым сложно строить свою карьеру – как в провинции, так и мегаполисах. Зачастую они сталкиваются с проблемами, которые можно решить только на государственном уровне. Эта тема стала основной в ходе беседы руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой с молодыми учеными Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» в Санкт-Петербурге. Такими образом, родилось предложение о необходимости построить новую модель аспирантуры, согласно которой повысится мобильность исследователей, причем не только внутри страны, но и с выходом на международную арену.
Елена Шмелева уверена, что новые федеральные государственные требования дадут старт реализации программ аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями. Предполагается, что данная методика популяризирует научную деятельность среди молодежи.
По данным статистики, только 9% аспирантов успевают защищать диссертации в положенные сроки. Причина кроется в сковывающих рамках ФГОС, которые стали помехой для развития как науки, так и раскрытия потенциала молодых ученых.
«С 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. Причем это произошло в том числе за счет организаций, где проводятся значимые научные исследования. Жесткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль», - отметила Шмелева.
Нововведения в законе «Об образовании», вступившие в силу с 1 сентября, подразумевают мораторий на прохождение аккредитации программами аспирантуры и замену ФГОС разрабатываемыми ФГТ (федеральными государственными требованиями). Причем ФГТ, по мнению Шмелевой, должны разрабатываться совместно с ученым сообществом.
Ее инициатива нашла поддержку многих представителей вузов, в том числе в Брянске. Ректор Брянского государственного инженерно-технологического университета Валерий Егорушкин выразил уверенность, что ФГТ позволяет избежать большого количества аттестационных процедур: итоговая аттестация - защита диссертации.
«ФГТ — это требования к структуре и к условиям организации образовательной программы, они дают больше возможности для разработки отдельных модулей, свободы выбора направленности образовательной программы. Во ФГОСах же жестко были прописаны результаты, поэтому не было возможности выстраивать индивидуальные траектории исследований для каждого конкретного аспиранта. Также появилась гибкость в формировании диссертационных советов, что позволит проводить большее количество защит», - пояснил он.
По мнению ректора БГИТУ, в первую очередь аспирант должен заниматься научными исследованиями по своим направлениям.
«На сегодняшний день аспирант фактически находится в двух ипостасях: он студент вуза (3-я ступень образования - аспирантура), который должен выполнить учебный план и получить соответствующий диплом, и одновременно он - ученый, проводящий исследования, результаты которых должны сформировать его диссертацию, которую необходимо защитить в диссертационном совете», - рассказал Валерий Егорушкин.
Помимо этого, он отметил рациональность и других инициатив Елены Шмелевой. Так, в частности, порядок проведения конкурсов, которые руководитель «Сириуса» предложила изменить. Сегодня конкурсная метода предполагает поступление финансирования на исследования в конце года – в тот момент, когда требуется и отчитаться за них.
«В таких условиях ученым в сжатые сроки приходится выполнять и исследования, и огромную бумажную работу для отчетов. Так быть не должно. Они должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да еще и в спешке», – отметила она.
Бюрократическая нагрузка на ученых и наказание за формальные недочеты в сопроводительных документах снижают их исследовательскую деятельность. Выходит, прогресс и науку тормозят бумажки, а так быть не должно, уверена Елена Шмелева.
В брянских вузах появится новая модель аспирантуры
1190
Брянск Today
Брянск Today