Суббота, 4 декабрь 2021, 05:26

На дне Рессеты под Брянском нашли двигатель от легендарной «Катюши»

1178
На дне Рессеты под Брянском нашли двигатель от легендарной «Катюши»
Его удалось оторвать от ила с помощью подъемных парашютов

Участники Орловского клуба подводного плавания Диво и поисковики Военно-патриотического клуба «Прорыв» обнаружили на дне реки Рессеты на границе Калужской, Брянской и Орловской областей, двигатель от тяжелой техники 1941 года. Об этом сегодня, 27 октября, рассказали в правительстве региона.

Находку удалось оторвать от ила с помощью подъемных парашютов, а благодаря группе поддержки внедорожников и вытащить на берег. Двигатель был полностью заилен, поэтому некоторые его элементы хорошо сохранились.

Участники экспедиции считают, что это двигатель от «катюши». Они широко использовались для автомобилей марки ЗИС, на шасси которых монтировались знаменитые боевые машины.

По мнению руководителя экспедиции Сергея Куликова, находка напрямую связана с событиями, которые происходили в октябре 1941 года. Именно Рессета стала ареной одного из самых кровавых сражений Великой Отечественной войны.

Участники экспедиции обнаружили на дне реки также автомобильную раму. А в прибрежной зоне – подсумки, пряжки от ремней, противогазы и другие предметы экипировки советских воинов.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

2
Коля
28 ОКТ 08:12 #4
Коля
В тех местах много чего можно найти, особенно в районе 41-го километра Дударевской ветки.
3
Лео
28 ОКТ 07:28 #3
Лео
Вот это да, молодцы
3
Кошка
27 ОКТ 22:10 #2
Кошка
«Выходила на берег Катюша» теперь эти слова приобретают свой смысл
3
T
27 ОКТ 21:56 #1
T
мужики упёртые, такую махину поднять , это азарт исследователя включился