Пятница, 21 январь 2022, 19:59

Брянцам рассказали об ответственности за нарушение антидопинговых правил и незаконный оборот стероидов

342
Брянцам рассказали об ответственности за нарушение антидопинговых правил и незаконный оборот стероидов
Разъяснение дает прокурор Брянского района Ярослав Шепида

На территории Российской Федерации действует Федеральный закон № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», которым установлены правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в области физической культуры и спорта, определены основные принципы законодательства о физической культуре и спорте, в том числе проведение мероприятий, направленных на предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним. 

Статьей 26 указанного Федерального закона дано понятие допинга в спорте, которым признается нарушение антидопингового правила, в том числе использование или попытка использования субстанций и (или) методов, включенных в перечни субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте.

Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним осуществляются в соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами, утвержденными приказом Министерства спорта Российской Федерации от 24.06.2021 № 464, и антидопинговыми правилами, утвержденными международными антидопинговыми организациями. 
Меры по предотвращению допинга в спорте, помимо допинг-контроля, проведения антидопинговой пропаганды в средствах массовой информации, включают в себя установление административной и уголовной ответственности спортсменов, тренеров, иных специалистов в области физической культуры и спорта за нарушение антидопинговых правил.

Так, статьей 6.18 КоАП РФ установлена административная ответственность спортсменов за умышленное нарушение установленных требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним, выразившееся в использовании или попытке использования спортсменом запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода. Частью 2 настоящей статьи предусмотрена ответственность спортсменов, тренеров, специалистов по спортивной медицине или иных специалистов в области физической культуры и спорта за распространение запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода. Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа от 30 000 до 80 000 рублей.

Вместе с тем законодательно установлена и уголовная ответственность за нарушение антидопинговых требований. Так, за склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте (ст. 230.1 УК РФ) предусмотрена ответственность от штрафа (до пятисот тысяч рублей), до лишения свободы (на срок до трех лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. За использование в отношении спортсмена, вне зависимости от его согласия, субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте (ст. 230.2 УК РФ) предусмотрена ответственность от штрафа (до одного миллиона рублей) до лишения свободы (на срок до трех лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Перечень субстанций и (или) методов, запрещенных к использованию в спорте, для целей ст.ст. 230.1-230.2 УК РФ утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2017 № 339. 

Кроме того, большая часть анаболических андрогенных стероидов запрещена не только к использованию в спорте, но и к свободному гражданскому обороту на территории РФ. Указанные вещества включены в «Список сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации» утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 964, а значит незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими или психотропными, а также нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, если это повлекло по неосторожности их хищение либо причинение иного существенного вреда подлежат уголовной ответственности по ст. 234 УК РФ. Санкция за данное преступление предусматривает наказание от штрафа (в размере до сорока тысяч рублей), до лишения свободы (на срок до восьми лет).

Также уголовной ответственности по ст. 226.1 УК РФ подлежит лицо, незаконно переместившее через таможенную границу либо Государственную границу Российской Федерации сильнодействующие вещества. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.

Иван Избушкин
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
ГОСТ
02 ДЕК 14:52 #1
ГОСТ
В стране, участие которой в международных состязаниях постоянно ограничивают именно из-за нарушений антидопинговых правил, эта публикация особенно доставляет.